详细信息 >>    
标  题   网民咨询基层教师减负何时能够落到实处的问题 
内  容   唐省长:
  您好!我是临夏州康乐一中的一普通老师,教师减负已经提了出来,教师到底什么时候才能真正减负呢?
  1、这几天学校又安排,每位教师录完图书室图书250本,一周内完成,应对上级检查。教学无关的工作已经超过了正常的教学。
  2、目前“甘肃党建、临夏共青团、临夏反邪、青骄第二课堂、甘肃教师学苑,教师研修网教育平台、专业技术人员继续教育平台”等,学习学不清楚,很多责任心不强的老师在上课时还在播放视频完学习任务。
  3、专业技术人员继续教育平台,自己交费,教师上晚自习收费就是没有师德,教育厅组织网上培训还要收费,教育厅有德吗?
  4、国家标准课时量10-12课时,现在学校已经提高到了16课时,甚至有些超过20课时,而不上课的老师却一节课都不上,上课的老师还要承担很多其他工作。教师负担太大,已经严重影响了教学质量,各级部门总是拿上职称、考核作为要挟,逼迫教师完成学习,实实在在学习了多少? 
办件分类   教育 
办件编号   SZ2019122922087  留言时间   2019-12-29 20:12 
处理情况 >>    
处理状态   处理完毕 
答复内容  
网友:
  您好!2019年12月29日,您在“中国·甘肃”门户网站留言,咨询基层教师减负何时能够落到实处的问题,现答复如下:
  一、关于教师承担与教育教学无关工作、各类学习平台完成学习任务、课时量过重的相关问题
  
2019年12月7日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》,对教师减负工作作出全面系统的安排部署。根据《意见》精神和要求,我省正在加紧研制具体减负清单,针对当前教师特别是中小学教师还存在诸如各种督查检查评比考核等事项名目多、频率高;各类调研、统计、信息采集等活动交叉重复,有的布置随意;一些地方和部门在落实安全稳定、扫黑除恶、创优评先等工作时,经常向学校和教师摊派任务等负担较重问题的具体表现形式,认真研究教师负担的危害、成因及产生的机理,从加强新时代高素质创新型教师队伍建设角度,精准把握教师减负工作的内涵。主要从统筹规范督查检查评比考核事项、统筹规范社会事务进校园、统筹规范精简相关报表填写工作、统筹规范抽调借用中小学教师事宜等4个方面细化具体减负举措。
  下一步,我们将督促市(州)、县(市、区)深入贯彻党中央、国务院关于减轻中小学教师负担的政策精神,严格落实我省减负清单,扎实推进减轻中小学教师负担工作,切实减少对中小学校和教师不必要的干扰,把宁静还给学校,把时间还给教师,确保中小学教师减负工作取得实效。
  二、关于教师培训收费相关问题
  
为提高教师的教育教学能力和水平,省教育厅按照教育部的统一安排和部署,每年组织教师参加“国培计划”和省级教师培训项目,培训所需经费由国家和省级财政予以保障,无须教师自己缴费或者由教师承担相关培训费用。您所提到的专业技术人员继续教育平台网络培训不是省教育厅组织的人员培训项目。
  关于您提到教师减负相关问题,省教育厅将督促临夏州教育局进行核查解决。有关教师减负的相关事宜您还可以电话咨询省教育厅教师工作处,电话0931-8586932。
  感谢您对甘肃教育工作的关心和支持。

                                                     省教育厅办公室
                                                      2020年1月3日

满意度评价 >>    
网友解答 >>    
   关闭
处理过程 >>