详细信息 >>    
标  题   网民反映兰州市兰港实业股份公司办理房产证时乱收费的问题 
内  容   唐省长:
  您好!我是七里河龚家湾兰港怡园的一名住户,2019年11月14日,兰港实业张贴通知要办理房产证事宜需要交费,但是里面有两项收费不合理:
  1.契税按照3%收取(已咨询房地产管理局90平方以下按照1%收取);
  2.增值税按照5.6%收取(已咨询税务局应该出售方缴纳)。
  还有让我们必须在24日之前缴纳费用,若在24日之前未缴纳的视为放弃办理房产证。
  希望领导让有关部门查一查此事并得到解决。我在此真心的感谢领导! 
办件分类   其他 
办件编号   SZ2019112021480  留言时间   2019-11-20 09:44 
处理情况 >>    
处理状态   处理完毕 
答复内容  

网友:
  您好!11月20日,您在“中国·甘肃”门户网站留言,反映兰州市兰港实业股份公司办理房产证时乱收费的问题,现答复如下:
  您投诉所涉开发商兰州兰港实业股份有限公司属于兰州高新区税务局高新税务所管户。兰州高新区税务局收到相关业主的反映线索后,高度重视,召开专题会议进行安排部署,由高新税务所派调查组赴兰港实业股份有限公司进行实地调查,按照税务机关实地调查的情况,此事系企业行为,税务机关没有委托该企业代收契税和增值税。同时,兰州高新技术产业开发区税务局还对兰港实业股份有限公司财务负责人进行了约谈,要求立即停止代收契税、增值税的行为,并将已收取业主的契税和增值税立即退还业主。
  关于房产契税,税务机关没有委托任何单位或个人代为收取房地产交易相关税费;个人购买住房,契税税率为3%,优惠税率为1%、1.5%、2%,因每个购房人的情况不同而适用的税率不同;契税由购房人缴纳,税收完税证明开具给每一位购房人。
  关于增值税,根据国家税务总局关于发布《纳税人转让不动产增值税征收管理暂行办法》的公告 (国家税务总局公告2016年第14号 )规定,一般纳税人转让其2016年4月30日前自建的不动产,可以选择适用简易计税方法计税,以取得的全部价款和价外费用为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。同时,以增值税额为计税依据附加征收城市维护建设税、教育费附加、地方教育费附加。纳税主体为兰港实业股份有限公司。
  感谢您的宝贵留言,希望您继续关注和支持我们的工作。
  

                        兰州市政府办公室
                         2019年11月28日

满意度评价 >>    
网友解答 >>    
   关闭
处理过程 >>