甘肃省公共资源交易局关于对
《甘肃省公共资源交易平台服务标准实施细则(试行)》的解读
日期:2021-04-06 08:21 来源:省公共资源交易局网站 浏览次数: 视力保护色:

  一、制定出台《甘肃省公共资源交易平台服务标准实施细则(试行)》的目的及意义是什么?

  为贯彻落实《国务院办公厅转发国家发展改革委关于深化公共资源交易平台整合共享指导意见的通知》(国办函〔2019〕41号)、《国家发展改革委办公厅关于印发公共资源交易平台服务标准(试行)的通知》(发改办法规〔2019〕509号)及《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省公共资源交易工作有关意见和办法的通知》(甘政办发〔2019〕107号),规范全省各级公共资源交易平台运行,提升公共资源交易平台的服务水平,提高公共资源配置效率,特制订出台了该实施细则。它出台的意义包括以下几方面:

  一是根据《国家发展改革委办公厅印发关于公共资源交易平台服务标准(试行)的通知》并结合我省各级公共资源交易平台建设的经验和成果,对全省公共资源交易平台服务标准进行细化,推进规范化交易服务。

  二是提升优化公共资源交易平台服务。进一步突出公共资源交易平台的公共服务职能和定位,坚持服务高效,不断优化营商环境。

  三是明确交易服务流程和规范,提升公共资源交易科学化操作水平,强化责任落实。

  四是推进全流程线上服务水平提升,通过“网上办理”、“全流程电子化交易服务”等,提升工作效率和服务质量。

  二、按照《甘肃省公共资源交易平台服务标准实施细则(试行)》的规定,各级公共资源交易局(中心)提供交易服务应遵循哪些要求?

  应当遵循统一交易受理、统一信息发布、统一时间场所安排、统一专家抽取、统一保证金代收代退、统一交易档案管理、统一电子监管的要求。

  三、按照《甘肃省公共资源交易平台服务标准实施细则(试行)》的规定,各级公共资源交易局(中心)应提供哪些交易服务?

  提供的交易服务主要包括:业务咨询、业务受理、场地安排、公开交易信息、保证金管理、抽取专家、交易见证、投诉处理、紧急情况处理、电子监控等。

  四、按照《甘肃省公共资源交易平台服务标准实施细则(试行)》的规定,各级公共资源交易局(中心)提供的开标、评标服务包括哪些内容?

  各级公共资源交易局(中心)为开标提供协调、技术支持,鼓励使用网上开标系统。包括:确保开标室的设备设施、电子交易系统正常使用,做好电子开标相关技术支持服务;

  引导项目发起方或其代理机构到开标室开展工作;对需要封标的项目,事前办理好资料室使用的有关手续;见证开标全过程,按规定如实记录开标现场情况。

  各级公共资源交易局(中心)所提供的评标评审服务,主要是为评标评审提供协调、技术支持及见证服务。包括:确保评标室的设备设施、电子交易系统或专家桌面系统正常使用、运行正常,做好电子评标相关技术支持服务;引导项目发起方或其代理机构在预定的场地组织评标评审;对评标(评审)专家和业主代表的身份进行核验并做好签到工作;出现专家需回避或不能参加评标的情况,协调项目发起方或其代理机构及时按规定补抽专家;评标评审过程中如需要澄清、说明或按招标(采购)文件要求需要投标人述标、演示的,及时协助项目发起方或其代理机构做好澄清、说明或述标、演示环节的相关服务工作;积极协助项目发起方或其代理机构做好订餐工作及隔夜评审安排;按有关规定负责对评标(评审)专家、代理机构等市场主体的现场行为进行信用评价;见证评标评审全过程等。


相关信息
·任振鹤会见王文彪一行 2021-04-06
·甘肃公安开展“我为群众办实事”实践活动 2021-04-06
·海峡两岸名家书画甘肃联展开展 2021-04-06
·我省以审计促整改推进黄河流域生态保护和高质量发展 2021-04-06
·我省启动深化“放管服”改革优化营商环境专项整治 2021-04-06