当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
聚力“三农”接续奋斗 全面推进乡村振兴
——我省出席全国两会的代表委员关注乡村振兴
日期:2021-03-06 08:44 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。“全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,要完善政策体系、工作体系、制度体系,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话为我们指明了方向。

  在今年的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中再次明确,“十四五”期间将全面推进乡村振兴,完善新型城镇化战略。今年要全面实施乡村振兴战略,促进农业稳定发展和农民增收。乡村振兴成为代表委员们关心热议的“关键词”之一,大家纷纷就如何进一步做好新时代“三农”工作,全面实施乡村振兴战略建言献策。

夯实振兴基础

发展高质高效农业

  “今年是中国共产党建党100周年,也是我国脱贫攻坚战取得全面胜利、‘三农’工作重心转向全面推进乡村振兴的关键一年,我们将乘势而上、再接再厉,全面推进产业振兴、生态振兴、文化振兴、人才振兴、组织振兴,努力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,加快农业农村现代化进程。”全国人大代表、张掖市委书记杨维俊说。

  在杨维俊代表看来,乡村振兴的基础是产业振兴。“我们将在坚决守住耕地保护红线、保障粮食和重要农产品供给的前提下,统筹考虑各地自然条件、发展水平、产业特点等因素,加快特色优势产业基地建设,培育一批集种植养殖生产、技术研发、农产品加工、冷链仓储、休闲观光为一体的现代农业产业园,形成‘一乡一品、一县一业、连乡成片、跨县成带、集群成链’的现代乡村产业发展新格局。”

  种子是农业的“芯片”。全国政协委员、甘肃省农业科学院院长马忠明介绍说,甘肃气候类型多样,自然资源得天独厚,孕育了丰富的农作物种质资源,形成了一批独具地方性特色的优异种质资源。目前全省收集保存各类农作物种质资源5万余份,资源存有量位居全国前列,记录描述定名的高等植物有4500余种,是名副其实的西部农作物种质资源大省。

  就此,马忠明委员建议,要全面开展种质资源的收集、保护和评价利用工作,加强基础支撑与条件保障平台建设,支持建设“甘肃敦煌国家级农作物种质资源抗旱鉴定站”“甘肃张掖国家级玉米种质资源抗逆鉴定站”等基地,推动张掖玉米制种、酒泉蔬菜制种、定西马铃薯繁种三大种子种苗繁育科创基地建设,完善基地配套设施建设,提升机械化水平,提高劳动生产效率。

完善基础设施

建设宜居宜业乡村

  “去年,我们抢抓农村电商发展新机遇,通过直播带货方式,让陇南优质的农产品走出大山,销往全国各地乃至国外,有效带动了陇南农村群众脱贫致富。”在今年的全国两会上,全国人大代表、陇南“陇上庄园”淘宝网店负责人梁倩娟建议,希望国家进一步加大力度支持农村电商事业发展,助力乡村振兴。

  梁倩娟代表认为,物流快递打通“最后一公里”一直是农村电商的短板,今年春节期间,各地提倡就地过年,大量城市的年货、礼物通过电商平台或同城配送邮寄到农村,而大量的农特产品、特色美食也通过快递寄到城市,电子商务进农村和农产品出村进城已加速实现。目前,推动农村物流快递提速降费,建成便捷、高效、优质的县乡村三级农村现代物流体系已经刻不容缓,建议相关部门加大政策项目倾斜扶持力度,支持农村物流配送服务、生鲜农产品冷链仓储运输建设,构建“线上线下”融合互动的农村现代流通体系,有效助力农产品上行进城和商品下行进村,为推进全面乡村振兴开通农村电商快车道。

  马忠明委员建议,在乡村振兴的大背景下,应大力扶持发展农业生产托管,建议各级财政加大对农业生产托管的扶持力度,通过政府购买服务、以奖代补、先服务后补助等方式,按照托管服务面积、服务效果等对服务组织进行补助。同时,加强土地整理、水利、高标准农田建设等项目资金向重点发展农业托管地区倾斜配套,加快农业生产托管行业管理标准制定,强化规范引导,充分利用现代信息化技术,拓展托管服务范围,聚焦主粮等重要农产品和地方特色主导产业,优先在条件成熟地区,建设一批农业生产托管服务先行示范区,提高农业综合效益与竞争力。

  全国政协委员、立信会计师事务所甘肃分所所长张萍建议,全面实施乡村振兴战略过程中,希望能够持续关注广大农村地区公路等基础设施建设,特别是像庆阳等革命老区,应该加快高速公路建设,促进农村地区与周边城市的人员、物资等加速流通,加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的基础设施体系,推进城乡一体化发展。

立足人才资源

助力农民富裕富足

  “政府工作报告指出,将在西部地区脱贫县中集中支持一批乡村振兴重点帮扶县,继续支持脱贫地区增强内生发展能力,这让我们对下一步的乡村振兴充满了信心。”全国政协委员马邦河说。

  “以肃南县为例,目前农村教育不同程度地存在生源稀少、师资队伍弱、教育教学质量提升受制约的现象,严重影响着农牧村教育质量,也成为制约乡村振兴战略实施的短板。”全国政协委员、肃南县第一中学副校长贺颖春认为,对乡村来说,教育承载着传播知识、塑造文明乡风的功能,更为乡村建设提供了人才支撑,在乡村振兴中具有不可替代的基础性作用。实施乡村振兴战略,应该优先发展农村教育事业。建议国家从教育薄弱的西部乡村地区入手,将教育项目建设、校长教师支教交流、区域协同发展、校际合作、教师师德建设、职业教育学历培训、“互联网+”教育等与乡村振兴战略结合起来,推动农业农村实现现代化。

  杨维俊代表建议,我们要把人才培养作为乡村振兴的主要任务抓实抓好,全面提高现有常住农民科技文化素质,大力发展农民职业教育,培育新型职业农民,有效解决好人才“引不进”“留不住”“用不好”的问题。同时,要培育新型农村经营主体,建立健全财政、税收、土地、信贷、保险等支持政策体系和信用评价体系,加大家庭农场、农民合作社、社会化服务组织等新型经营主体培育力度,加快构建以农户家庭经营为基础、以合作与联合为纽带、以社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系,为农村人才创新创业搭建良好平台。(记者范海瑞)


相关信息
·住甘全国政协委员审议政协常委会工作报告 2021-03-06
·我省干部群众热议政府工作报告 2021-03-06
·欧阳坚参加全国政协十三届四次会议小组审议 2021-03-06
·甘肃代表团审议政府工作报告 2021-03-06
·杨晓渡在甘肃团审议政府工作报告 2021-03-06