当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
奋斗“十四五” 奋进新征程
——我省干部群众热议政府工作报告
日期:2021-03-06 08:31 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  3月5日上午,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第四次会议上所作的政府工作报告,引发我省干部群众热议。大家表示,过去一年,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。今年要确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

成就令人振奋

  兰州铁路局兰州车辆段检修车间党总支副书记金笃林说,听完政府工作报告后,自己真切感受到过去一年里,我国取得了辉煌成就。作为一名基层党务工作者,自己深感振奋、备受鼓舞,在今后的工作中,要以更加昂扬的斗志、更加务实的工作作风,持续发挥党建引领作用,不断发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决确保动车安全万无一失,为铁路高质量发展贡献自己的一份力量。

  团省委统战与社会联络部副部长吕玮说,聆听政府工作报告后,为我国经济社会发展取得新的历史性成就振奋不已。“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,作为团干部,我们要围绕中心,服务大局,结合本职工作全面推进乡村振兴,推动绿色发展,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚定扛起黄河流域生态保护和高质量发展重大政治责任和历史使命,以“美丽甘肃·青春行动”为抓手,以保护母亲河行动等为主要内容,发挥共青团组织动员和实践育人优势,开创黄河流域生态保护和高质量发展新局面。

目标具体清晰

  景泰县一条山镇振兴路社区党支部书记孙青说:“报告提出,加强和创新社会治理。这为我们今后的工作指明了道路,明确了努力方向。”孙青说,振兴路社区今后将全面推行基层网格化治理新模式,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,时刻为居民提供精微、精准、精细化服务,推动社区网格化治理迈上更高水平,建设让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感的社区。

  兰州铁路局兰州车务段职工教育科科长李秀梅说,政府工作报告中提出,拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。这说明国家对职业教育和职业技能培训工作非常重视,作为一名铁路基层职业教育工作者,自己深感责任重大。随着经济不断发展,科技不断进步,铁路行业的新技术、新设备不断投入使用,我们必须抓好在岗职工的教育培训工作。只有抓好职教工作,职工的业务能力才能得到提升,铁路的安全生产、经营创效、改革发展才会有坚实的人才基础。

  省民政厅养老服务处干部曾博侨说,政府工作报告中提出,发展社区养老、托幼、用餐、保洁等多样化服务,加强配套设施建设,实施更优惠政策,让社区生活更加便利。我们将以落实“全省建设100个城市街道综合养老服务中心”为契机,完善养老设施,提升服务品质,加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,推动全省养老服务健康发展,以满足老年人多样化、多层次服务需求。

信心更加坚定

  “李克强总理所作的政府工作报告更加坚定了我们的信心。”舟曲县政府办公室主任桑永杰激动地说,作为一名基层干部,自己在新的一年将结合舟曲实际,聚焦实现“精致舟曲”目标,不忘初心、牢记使命,按照政府工作报告确定的发展目标和路径,在乡村振兴、生态建设、乡村旅游、产业链培育、基础建设、民生改善、合作交流、深化改革等重点工作中投入更多精力、付出更多汗水,为全县经济社会高质量发展作出更大的贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

  省商务厅对外贸易处处长李红海说,政府工作报告求真务实,提振信心,催人奋进。政府工作报告中提出,实行高水平对外开放,促进外贸外资稳中提质。作为甘肃商务人,我们将紧紧围绕构建“双循环”新发展格局,深入挖掘外贸主体潜力,大力开展外贸促进活动,帮助企业搭建平台,加快拓展多元化市场,加大承接东中部地区产业转移力度,促进加工贸易集聚发展,促进外贸转型升级基地提质增效,加快发展跨境电商新业态,积极推进兰州、天水两个跨境电商综合试验区建设,不断探索好经验好做法,优化国际营销网络布局,培育新形势下甘肃外贸竞争新优势,推进甘肃外贸高质量发展。

  省人社厅就业处副处长张成俊表示,听完李克强总理的政府工作报告,自己充满信心。张成俊说,“我们将坚持实施好就业优先政策,通过狠抓各项政策落实,多渠道做好高校毕业生、农民工、退役军人和就业困难人员等重点群体就业工作,牢牢守住民生底线。”(记者曹立萍 陈 泳 文 洁 徐锦涛 杜雪琴 王 虎)


相关信息
·欧阳坚参加全国政协十三届四次会议小组审议 2021-03-06
·甘肃代表团审议政府工作报告 2021-03-06
·杨晓渡在甘肃团审议政府工作报告 2021-03-06
·省教育厅《关于中小学“建宿舍扩食堂增学位”的实施方案》政策解读 2021-03-05
·启动建设保障性租赁住房和共有产权住房实施方案政策解读 2021-03-05