当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
永当艰苦奋斗老黄牛
——三论大力发扬“三牛”精神
日期:2021-03-04 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  征途漫漫,惟有奋斗。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,迈步全面建设社会主义现代化国家新征程,必须大力发扬老黄牛精神,艰苦奋斗、顽强拼搏,不断把党和人民各项事业推向前进。

  “块块荒田水和泥,深耕细作走东西。”老黄牛埋头苦干、负重前行的勤劳形象,传递出一种崇尚艰苦奋斗、吃苦耐劳的宝贵精神。回首来路,我省各项事业的长足发展,正是数不清的“老黄牛”一代又一代接续默默奋斗的结果。甘肃地处内陆、条件艰苦,改革开放以来,无数陇原儿女以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,以“人一我十,人十我百”的奋斗精神,自立自强、辛勤耕耘,创造了令人瞩目的发展成就。尤其是在脱贫攻坚这场艰苦卓绝的战役中,全省广大干部群众敢死拼命、攻坚克难,付出了巨大努力,战胜了重重困难,成功打赢了这场硬仗,终于撕下了“苦甲天下”的标签,使困扰甘肃千百年的绝对贫困问题历史性得到解决。站在新的历史起点,面对新的伟大征程,全省上下要继续发扬老黄牛精神,万众一心加油干,越是艰险越向前,让这片充满活力的土地,焕发出更加蓬勃的生机。

  大力发扬老黄牛精神,就是要始终保持苦干实干的精神状态。大道至简,实干为要,要幸福就要奋斗。艰苦奋斗是我们党的政治本色,是我们一路前行、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。当前,我省的发展潜力和困难都比较突出,优势和劣势都比较明显,全面建设社会主义现代化,既要牢牢抓住多重机遇,还要勇于面对风险挑战。要充分认识到,一切难题,只有在苦干实干中才能破解;一切机遇,只有在苦干实干中才能把握;一切梦想,只有在苦干实干中才能实现。在奋进的道路上,只有始终保持并大力发扬老黄牛精神,以抓铁有痕、踏石留印的毅力和韧劲,才能一步一个脚印,同时间赛跑、与时代并进。全省上下要充分保持持之以恒、开拓进取的精气神,把真干作为本分,把实干作为责任,把苦干作为追求,说实话、谋实事,出实招、求实效,立足岗位、艰苦奋斗,用心血和汗水扎实做好各项工作,以实际行动诠释陇原儿女新时代的老黄牛精神。

  大力发扬老黄牛精神,就是要始终保持知重负重的责任担当。轻轻松松出不了成绩,舒舒服服干不成事业。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。作为欠发达地区,我省发展不平衡不充分问题尤其突出,历史欠账和现实条件都决定了,我们要干成一件事非常不容易,会遇到比发达地区更多的困难。我们绝不能因此就怕苦怕累、缺乏斗志,也绝不能碰到困难绕道走、遇到挑战先低头,不敢同困难打遭遇战、同重任打攻坚战,甚至怨天尤人、松劲懈怠、止步不前。全省上下要始终秉持老黄牛精神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,不断战胜前进道路上的一切困难和挑战,努力在新征程中创造新的历史辉煌。广大党员干部尤其要发挥好模范带头作用,当事不推责、遇事不避难,扛得了重活、打得了硬仗,在锐意探索中破解难题,在尽心竭力中为民谋利,以自己的“担当指数”,提升富民兴陇的“发展指数”,以自己的“辛苦指数”,换取人民群众的“幸福指数”。

  “老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”新时代催人奋进,新使命激荡人心。让我们大力发扬老黄牛精神,永葆艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良作风,充分凝聚起“九牛爬坡,个个出力”的合力,披荆斩棘、奋力向前,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的崭新业绩。


相关信息
·在甘全国人大代表抵京 2021-03-04
·王嘉毅在省图省博调研 2021-03-04
·省委政法委机关党风廉政建设暨警示教育会议召开 2021-03-04
·兰州市召开党史学习教育动员大会 2021-03-04
·中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)举行春季学期开学典礼 2021-03-04