当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
陇南市农村群众收入大幅提高
日期:2021-03-01 07:55 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  陇南属于秦巴山集中连片特困地区,是区域性整体贫困的典型代表之一。脱贫攻坚以来,陇南市积极拓宽群众稳定增收渠道,全市农民人均收入从2013年的3536元提高到2019年的7734元,2020年超过8000元,年均增长13.9%。

  过去的陇南山区,群众致富门路少,经济来源单一。陇南市把发展扶贫产业作为保证群众稳定增收致富的重中之重,推行“龙头企业+合作社+基地+农户”的“宕昌模式”,因地制宜、突出特色、“一村一品”,大力发展多元富民产业。坚持发展亩均3000元以上的种植业、户均1万元以上的养殖业,“五小产业”遍地开花,产业园、示范点和产业带蓬勃发展,全市发展市级以上龙头企业185户、贫困村合作社7190个,以花椒、辣椒、油橄榄、核桃、中药材、蜂蜜等“麻辣香甜”产业为代表的特色产业面积稳定在1000万亩左右,特色产业对农民收入贡献人均达3200元。

  为解决农产品卖难问题,陇南市着力构建完整的电商生态体系,开办网店1.4万多家,累计销售农产品200多亿元。以电商扶贫为龙头带动,加大产销对接和消费扶贫力度,大力发展同城配送、直播带货,打造陇南电商平台,举办各类节会,形成良好的发展格局。

  用好“劳务扶贫”斩断“穷根”。陇南市在山东、广东、新疆等地建立劳务基地,建立了培训、输转为一体的工作体系,2020年全市外出务工贫困劳动力达34万多人;开发公益性岗位5万多个、创建扶贫车间401家,吸纳贫困群众就近就业,增收基础不断夯实。

  把“风景”变成产业,将“美丽”转化成生产力。经过多年发展,旅游扶贫成了陇南市拓宽增收渠道的有力抓手。当地通过积极打造乡村旅游品牌,大力实施“旅游富民”等工程,改变了群众守着“金山银山”过苦日子的现状。(记者陈多)


相关信息
·甘南州书写脱贫攻坚精彩答卷 2021-03-01
·庆阳:实施生态工程守护绿色幸福 金昌:持续修复祁连山生态环境 2021-03-01
·习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发我省干部群众热烈反响 2021-03-01
·在构建新发展格局中展现更大作为 2021-03-01