当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
庆阳:实施生态工程守护绿色幸福 金昌:持续修复祁连山生态环境
日期:2021-03-01 07:52 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  庆阳市牢固树立“两山”理念,聚力实施生态工程,守护绿色幸福,“十三五”期间造林525万亩,是“十二五”期间的1.6倍;治理水土流失3121平方公里,是“十二五”期间的1.65倍,全市5个乡镇被命名为省级森林小镇,23个村被命名为国家森林乡村。

  庆阳市牢固树立“两山”理念,聚力实施生态工程,守护绿色幸福,“十三五”期间造林525万亩,是“十二五”期间的1.6倍;治理水土流失3121平方公里,是“十二五”期间的1.65倍,全市5个乡镇被命名为省级森林小镇,23个村被命名为国家森林乡村。同时,华池县南梁镇获得国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号。

  庆阳市地处黄土高原沟壑区,沟道、山坡、梁峁较多,一些土地一度被撂荒。2013年,庆阳市着眼盘活资源、改善生态,启动实施“再造一个子午岭”工程,决定自2014年到2020年,每年利用荒山荒坡造林100万亩。7年间,当地结合大规模国土绿化行动造林730多万亩,全市森林覆盖率达到26%以上。

  水土流失是庆阳生态建设的重症顽疾。严重的水土流失不仅影响黄河清流,而且黄土大塬被冲刷得支离破碎,直接威胁着人民群众生命财产安全。2018年,水利部批复了由庆阳市率先发起的《黄土高原沟壑区“固沟保塬”综合治理规划(2016-2025年)》,随后庆阳市“固沟保塬”工程正式启动。数据显示,“十三五”期间庆阳新修梯田150万亩,抢救治理沟头沟道33条,治理水土流失3121平方公里,每年入黄河泥沙量减少6900万吨。

  庆阳是长庆油田的发源地和主产区之一。针对早期油田粗放式开发引发的环境问题,庆阳市启动资源开发区生态治理工程,编制专门的生态恢复治理规划,督促油田单位规范和完善井位踏勘、现场巡查、污染清除、风险防范、责任追究等监管机制,督促资源开发企业及时治理恢复资源开发区生态。油田企业采取封堵废弃井、建设伴生气回收项目等措施,走绿色发展的路子。

  庆阳是甘肃唯一的海绵城市试点建设市。近年来,全市累计实施海绵项目256个,市区雨水年径流总量控制率90.6%,径流污染削减率62.7%,雨水收集利用率34.3%,为西部湿陷性黄土高原建设海绵城市探索了路径、提供了典型案例。

  据悉,“十四五”期间,庆阳市将立足陇东黄土高原水土保持区功能定位,实施“再造一个子午岭”提质增效行动和“固沟保塬”“一村万树”、旱作梯田、淤地坝建设等工程,使全市森林覆盖率达到27.3%,奋力打造黄河流域生态治理样板。

  金昌市坚决扛起生态文明建设的政治责任,通过开展“互联网+义务植树”试点市工作,实施“互联网+全民义务植树”线上线下项目,初步编制祁连山浅山区绿化10年规划,将每年5月第二个星期确定为“祁连山生态修复义务植树周”,在保护区内种植乔木林5906亩,浅山区内种植灌木林5200亩、乔木林3134亩。

  金昌市切实把祁连山生态环境问题整改作为重大政治任务,狠抓任务落实,取得显著成效。目前,祁连山自然保护区实验区内涉及金昌市的22个整改项目已全部完成,植被恢复良好。

  针对祁连山国家级自然保护区生态环境问题,金昌市坚决扛起生态文明建设的政治责任,逐个问题研究制定整改方案,下大力气对境内祁连山自然保护区实验区涉及的22个项目进行整改。其中,将18处采矿类项目及历史遗留的无主矿井全部关闭、拆除,覆土恢复地形地貌,播撒草籽恢复植被。针对祁连山草原生态局部退化问题,实施生态移民搬迁,严格落实草原奖补资金与禁牧、减畜挂钩政策,采取围栏封育、禁牧休牧、退牧还草、补播改良等措施,加快整治草原超载过牧问题。

  在停止一切形式天然林采伐、实现森林资源“零消耗”的基础上,金昌市抢抓国家实施天然林保护等六大工程的历史机遇,大力开展人工造林和封山育林,坚持不懈推进大规模国土绿化、防沙治沙和祁连山生态环境整治修复,广泛动员全民参与义务植树,积极推进祁连山浅山区植树造林,通过开展“互联网+义务植树”试点市工作,实施“互联网+全民义务植树”线上线下项目,初步编制祁连山浅山区绿化10年规划,将每年5月第二个星期确定为“祁连山生态修复义务植树周”,在保护区内种植乔木林5906亩,浅山区内种植灌木林5200亩、乔木林3134亩。

  同时,金昌市建立健全生态保护长效机制,坚持生态优先、区域统筹、分级分类、协同共治的原则,以保护生态环境、推动绿色发展为首要目标,合理确定生态空间布局与用途,严格自然资源用途管制,禁止任何单位和个人擅自占用或损害生态保护区域。加大国土整治与生态修复力度,持续深入开展自然保护区矿山生态环境问题“回头看”“再整改”,确保问题整改到位不反弹。探索建立常态化资源环境承载能力监测和预警机制,在长效监管、生态保护、规划管控、土地管理、执法监察等方面实现全天候、全覆盖的自然资源和生态保护监管新格局,全面提升生态环境保护水平。(记者安志鹏 谢晓玲)


相关信息
·习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发我省干部群众热烈反响 2021-03-01
·在构建新发展格局中展现更大作为 2021-03-01
·住甘全国政协委员在兰集中 2021-03-01
·去年我省固定资产投资增速居全国第7位 2021-03-01