当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
《甘肃省中小学校安全条例》3月1日起施行
日期:2021-02-28 07:59 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2月26日下午,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省教育厅新闻发言人介绍将于今年3月1日起施行的《甘肃省中小学校安全条例》主要内容,并回答媒体提问。

  据悉,该条例由总则、校园安全管理、学校周边安全管理、安全事故处置、法律责任、附则等六章五十四条组成。在以中小学校为范围的基础上,明晰了政府、部门、学校、教职工、监护人、学生等各方应履行的职责,且予以法律界定;同时,进一步明确了安全事故责任的处理程序,将着力破解部门职责不清晰、联防联控机制不健全、教育惩戒权不明晰等学校安全工作中的瓶颈问题。另外,条例还对学校安全教育和培训、学校日常管理制度体系、学生实习等进行了系统规范。

  该条例的出台,是我省对学校安全工作的再强化、再推动、再落实,为今后开展学校安全工作以及保障师生和学校合法权益提供了法律依据,对解决在学校安全工作中各部门职责不清晰、防治学生欺凌和校园暴力联防联控机制不健全、安全教育和培训缺乏制度化、学生违纪不敢管、校园“三防”建设经费无保障等问题具有重要意义。(记者李满福 苏家英)