当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
伟大事业孕育伟大精神 伟大精神引领伟大事业
——习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上重要讲话引发我省干部群众热烈反响
日期:2021-02-27 08:18 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验。习近平总书记的重要讲话,引发我省干部群众热烈反响。大家表示,一定要发扬伟大脱贫攻坚精神,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

脱贫攻坚取得举世瞩目的成就

  肃南县康乐镇赛鼎村党支部书记杨存海说:“2015年以来,党和政府先后向我们村选派了5批11名驻村工作队队员,投资2000多万元解决了行路难、产业发展难等诸多难题,全村群众年人均纯收入也从9000元增长到2.1万元,这都要感谢党和政府的好政策。”

  兰州大学驻村帮扶工作队队长、第一书记唐重华说:“在我所帮扶的贫困村,之前村民住在分散的土坯房里,喝着未经处理的井水,路是泥巴路,也没有网络。如今,路通了,自来水通了,集中安置房修建起来了,光纤网络入户了,小学教学楼修起来了,产业也发展起来了……整个村庄的环境发生了翻天覆地的变化,群众面貌焕然一新。”

  好日子在哪?在丰盛的餐桌上,在亮堂的居室中,在鼓起的腰包里,更在脱贫群众绽放的笑脸上。中国航天科技集团公司五一〇所驻永靖县红泉村帮扶工作队队长、第一书记吴学斌说,如今的红泉村,山还是那座山,路已不是那条路,仅仅三年时间,村子的面貌就焕然一新,广大农民过上了幸福美好的新生活。

  省委组织部组织二处干部樊人铢说,自己在岷县脱贫攻坚挂牌督战期间,深刻地感受到脱贫攻坚带来的巨大变化,农民生活越来越富裕,农村人居环境越来越舒适,基层党组织越来越坚强有力,基层治理也越来越科学合理。

  “听到习近平总书记庄严宣告‘我国脱贫攻坚战取得了全面胜利’时,我的心情十分激动、倍感自豪。”临夏州委副书记张志军说,临夏州委作为全国脱贫攻坚先进集体受到了表彰,这份荣誉是党中央对临夏州脱贫攻坚辛勤付出的充分肯定。

  科技照亮脱贫路,技术开出“致富花”。省科技厅农村科技处处长王芳说,凡是脱贫致富,必有科技要素。全省各级科技力量扎实推进科技扶贫,让技术长在泥土里、走进乡亲们的心里,通过搭建农业科技创新创业平台、强化东西部科技扶贫协作、选派科技特派员和“三区”科技人才、引导农村先进实用技术入乡转化等方式,走出了一条创新驱动精准脱贫之路。

大力弘扬脱贫攻坚精神

  兰州大学马克思主义学院2016级思想政治教育专业本科生、第22届研究生支教团志愿者张静说:“全国脱贫攻坚楷模张桂梅的事迹令我钦佩,我要向她学习。我很幸运,在最美好的青春时代成为了一名支教老师,转眼间服务时间还剩半年,在新的一学期里,我将继续抓紧时间,不负时光,上好每一堂课,聆听每一个孩子的心声,为孩子们的健康成长加油助力。”

  “这次表彰大会看到众多坚守在扶贫岗位的可爱的人,让我非常感动,他们是我学习的榜样。”山丹县社会扶贫服务中心主任张小军说,在今后的工作中,自己将以受表彰的先进为榜样,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

  省委直属机关工委宣传部干部李昊表示,要以全国脱贫攻坚楷模和先进个人为榜样,学习他们不怕苦、不怕累,在艰苦的岗位上奉献年华的精神,自我激励、自我加压,争做新时代的优秀干部。

  省委宣传部办公室主任科员王妍蓉说,要向扶贫路上的时代英雄学习,汲取他们身上的精神力量,披坚执锐、勇立新功。作为一名宣传思想文化战线上的干部,自己将深入挖掘我省各条战线典型事迹和成功经验,大力弘扬脱贫攻坚精神。

  省民政厅基层政权建设和社区治理处副处长赵恒山说,自己作为一名党员,一定要传承脱贫攻坚精神,进一步加强和完善城乡社区治理,特别是在基层群众自治上下功夫,为乡村振兴助力,为全面建设社会主义现代化国家添砖加瓦。

  “作为应急管理厅驻村帮扶工作队总队长,自己参与其中后,才能真正明白脱贫攻坚工作中艰辛付出的意义。”省应急管理厅救灾与物资保障处处长、正宁县委副书记(挂职)赵汉才说,“我们要将脱贫攻坚精神保持好、发扬好,不畏困难,甘于奉献,肩负起新时代应急管理工作的重任,以优异的工作成绩喜迎建党100周年。”

  临泽县农业农村局广大党员纷纷表示,将勇于担当,开拓进取,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,加快农业农村现代化步伐,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

  甘肃税务系统干部职工纷纷表示,要大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,以优异成绩迎接建党100周年。武山县税务局驻彭坡村第一书记唐友先说:“我们都是脱贫攻坚的参与者、见证者和开拓者,为脱贫攻坚战取得全面胜利而无比自豪。今后我将以培育文明乡风为抓手,激发当地群众内生动力,提升乡村治理工作效能。”

向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进

  黄聚章是山丹县位奇镇位奇村四社村民,曾是建档立卡贫困户,在精准扶贫政策的帮助下成功脱贫。他说:“感谢帮扶干部们对贫困户的付出,现在我们都脱贫了,今后要更加努力,把日子过得更好。”

  聆听习近平总书记的重要讲话,让省扶贫办调研指导处处长李伯祥感慨万千,信心倍增。李伯祥说,我们将把巩固拓展脱贫攻坚成果作为当前和今后一个时期首要任务,把脱贫攻坚凝聚的精神力量转化为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的内生动力,接续奋斗、攻坚克难,保持政策稳定,坚持“四个不摘”,确保实现从脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。

  省高级人民法院立案一庭副庭长、驻临夏县杨庄村第一书记何银习说,习近平总书记的重要讲话催人奋进。作为驻村第一书记,自己将始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,与全村村民一道,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

  甘肃建投一建第十工程公司党支部书记史将奎说,作为一名从深度贫困县长大的甘肃建投一建公司职工,自己亲眼目睹和参与了企业助力脱贫攻坚的积极行动,也感受到了脱贫攻坚给贫困县带来的巨大变化。今后,我们国有施工企业的职工要依托企业专业优势,在乡村振兴工作中作出更大的贡献。

  省体育局党组书记、局长王向晨表示,在全面实施乡村振兴战略中,全省体育战线将继续通过体育赛事、体育产业、体育设施、健身活动等各种方式,助力广大城乡构建起更加丰富、更具特色的“体育+”或“+体育”发展新模式,打通小康社会乡村体育的增长极,扩大体育在乡村的发展,为巩固拓展脱贫攻坚成果、实施乡村振兴战略贡献甘肃体育力量。

  兰州海关党委书记、关长王彦生说,兰州海关将重点关注易返贫致贫人口,对脱贫地区“扶上马送一程”,巩固拓展脱贫攻坚成果。兰州海关将积极贡献海关智慧,着力支持甘肃省现代丝路寒旱农业发展,支持外繁制种、高原夏菜、苹果、中药材、种畜等特色产业发展,实现农业更强、农村更美、农民更富。

  省水利厅干部职工纷纷表示,水利工作作为脱贫攻坚的重点内容和重要保障,水利人倍感自豪。全省水利系统将学习榜样精神,积极践行水利改革发展总基调,把人民群众最关心最直接最现实的供水、防洪、水生态等工作,作为全省水利工作的出发点和落脚点。2021年计划在10个市州、54个已脱贫县区建设或改造100处农村水源保障工程,在新的历史起点上谱写陇原治水新篇章,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。(甘肃日报记者集体采写)


相关信息
·省政府国资委党风廉政建设和反腐败工作暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议召开 2021-02-27
·全省命案风险防范责任落实推进会召开 2021-02-27
·省纪委监委召开中央巡视反馈意见整改和巡视指导督导反馈意见整改动员部署会 2021-02-27
·任振鹤在京拜会中央有关企业负责人 2021-02-26
·我省赴京领奖的全国脱贫攻坚先进个人和先进集体代表返兰 2021-02-26