当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
今夜,他们载誉而归!
——我省赴京领奖的全国脱贫攻坚先进个人和先进集体代表返兰
日期:2021-02-26 07:53 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

2月25日,参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的我省代表返兰后接受媒体采访。 (记者李小龙)

  25日18时31分,国航CA1221次航班平稳降落在中川机场。一群身着正装、气宇轩昂的乘客走下飞机,满载着荣誉回到了他们的故乡甘肃。

  他们来自甘肃各行各业,却都有一个共同的身份——全国脱贫攻坚总结表彰大会上受表彰的先进个人和先进集体代表。甘肃脱贫攻坚取得决定性胜利,他们代表甘肃脱贫攻坚一线的所有参与者接受表彰。

  “早上的场景让我振奋不已,尤其是总书记宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利的时候,心里是从未有过的自豪。”全国脱贫攻坚先进个人获得者、会宁县大沟镇党委书记马宏江回忆起参会时的感受,坦言“激动的心情还是久久不能平复。”

  马宏江所在的会宁县大沟镇是县里的深度贫困乡镇。脱贫攻坚战打响以来,大沟镇紧盯“两不愁三保障”,以牛、羊、菜三大产业为抓手,以贫困群众民生所盼为方向,全面解决群众致富增收问题,彻底解决了千百年来困扰大沟群众的饮水问题。2019年全镇脱贫摘帽,如今群众的收入比2013年翻了一番,村民们奔小康的精神头儿越来越足。

  “我今晚要连夜赶回去,把会议精神和总书记的嘱托带给乡亲们。”马宏江说,“荣誉是一种激励,更是一种鞭策。回去后,我要带领大沟干部群众继续把产业做大做强,巩固拓展好脱贫攻坚成果,为有效衔接乡村振兴做好充分准备。”

  回来的路上,全国脱贫攻坚先进个人获得者,临洮县太石镇三益村党支部书记、村委会主任龚志荣不断收到村民和亲友发来的祝贺信息。

  “总书记的话句句说到了我们心里头,我把‘脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点’这句话记在了本子上。”龚志荣说,“我要用总书记的话鞭策自己,继续发扬实干苦干精神,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,坚持走产业兴旺、绿色发展的路子,以更加饱满的激情和创造力为建设农业强、农村美、农民富的新三益村而努力!”

  曾经,贫困一直与甘肃相伴。决战决胜脱贫攻坚的路上,责任怎么担当、政策怎么落实,考验着各级党委政府的能力和担当。

  西和县地处秦巴山片区,贫困面广、贫困程度深、脱贫难度大,是国家52个挂牌督战县之一,也是我省去年刚刚脱贫摘帽的8个深度贫困县之一。

  “摆脱贫困,是西和群众孜孜以求的梦想。”全国脱贫攻坚先进个人、西和县县委书记曹勇感慨地说,党的十八大以来,西和县委县政府坚决扛起“县抓落实”主体责任,聚焦“一稳收两不愁三保障”,坚持整县实战,各级干部和群众一起奋战在脱贫攻坚一线,舍弃“小我”,成就老百姓的“大我”,历史性消除了绝对贫困。

  “作为一名脱贫攻坚一线指挥员和战斗员,能够参与、推动、见证一个国家级贫困县如期高质量脱贫摘帽,是我一生最高的荣誉,也是全县45万干部群众共同的荣誉。”曹勇信心满满地说,我将围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真当好乡村振兴“一线总指挥”,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴。

  甘肃脱贫攻坚取得历史性成就,驻村帮扶工作队和驻村干部,成了很多贫困村战胜贫困、走向小康的“带路人”。

  被省文物局派驻到蔡河村以来,全国脱贫攻坚先进个人,秦安县五营镇蔡河村驻村第一书记、驻村帮扶工作队队长朱森平带领驻村帮扶工作队以“抓党建引领、促项目支撑、推产业带动”为工作思路,带领党员群众投入到打赢脱贫攻坚战的伟大实践中。修路筑桥、发展旱稻产业,强党建,解民忧,促进乡风文明,驻村工作队的倾情帮扶结出累累硕果。2018年蔡河村整村脱贫,2020年全村实现脱贫清零。“胜非其难也,持之者其难也。”朱森平说,“脱贫攻坚已胜利,乡村振兴在路上,我辈奋斗正当时!”

  脱贫攻坚的路上,每一滴汗水都值得尊重,每一个为之奋斗的个人和集体,都值得学习。表彰大会上,甘肃省卫健委健康扶贫处荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉,省卫健委健康扶贫处处长张军莉当天上午作为代表参会受奖倍感自豪。

  张军莉所在的健康扶贫处,是省卫健委在全国卫生健康系统率先成立的专职承担健康扶贫工作的处室。处室成立以来,集中力量解决贫困地区基本医疗薄弱点、难点问题,在全省范围内开展基本医疗有保障冲刺清零行动,深化东西部协作和三级医院对口帮扶等国家项目,加大基层医疗人才队伍建设,确保了健康扶贫政策措施精准到村、到户、到人,打出了一套套“组合拳”,啃下了一个个“硬骨头”。

  “这份荣誉,是对我们全省卫生健康系统健康扶贫工作最大的肯定和鼓励!”张军莉说,脱贫攻坚以来,省卫健委全面消除基本医疗有保障“空白点”,以全省电子健康卡打通老百姓看病就医“最后一公里”,创新性开展“组团式”健康帮扶工作,借助医疗大数据支撑健康扶贫,确保了高质量打赢健康扶贫攻坚战各项工作有序推进。

  在甘肃脱贫实践中,很多贫困山区把电商作为开启山大沟深“空间屏障”的“金钥匙”,尤其是以陇南电商为代表的农村电子商务生于大山、立于脱贫、成于创新、贵于化人,不仅拓宽了农产品销售渠道,增加了群众收入,还打开了干部群众思想解放的“开关”,倒逼特色产业提质增效和基础设施日趋完善。

  “总书记讲到,贫困群众的精神世界在脱贫攻坚中得到充实和升华。作为一线的电商扶贫工作者,我个人感同身受。”代表陇南市电子商务发展局接受“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉表彰的陇南市电子商务发展局局长刘粉梅说。

  乡村振兴,电商大有可为。刘粉梅说,我们将继续把电商作为陇南的“衣领子”工程,以需求为牵引,贯穿生产、种植、加工、仓储、物流、销售等整个业态,用大数据更好指导产业发展,让大山里的特色产品卖得更好、更远。同时,立足陇南的自然禀赋,在大旅游、大康养方面发挥电商的作用,用短视频加强乡村推介的力度,还要构建县、乡、村三级物流体系,打通快递物流的“最后一公里”,让群众在发展的过程中不断享有更多的获得感、幸福感、满足感。(记者洪文泉 薛砚 杨唯伟)


相关信息
·我省党员干部群众认真收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播 2021-02-26
·我省96位先进个人和72个先进集体受表彰 2021-02-26
·全省禁毒工作会议召开 2021-02-26
·全省卫生健康工作会议召开 2021-02-26
·全省安全生产专项整治三年行动推进会议暨省消防安全委员会全体会议在兰召开 2021-02-26