当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
大力弘扬伟大脱贫攻坚精神 向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进
——我省党员干部群众认真收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播
日期:2021-02-26 07:47 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

镇原县方山乡贾山村干部群众收看全国脱贫攻坚总结表彰大会直播。(通讯员白勇涛)

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。我省广大党员干部群众通过电视、网络、广播等渠道收听收看大会直播,认真聆听习近平总书记发表的重要讲话。

  大家一致认为,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣。大家纷纷表示,要大力弘扬伟大脱贫攻坚精神,进一步坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进!

彪炳史册 创造奇迹

  在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”

  这一刻,让东乡县高山乡布楞沟村的干部群众兴奋不已,“2013年习近平总书记来视察时的情景历历在目。在各级政府帮助下,布楞沟已经摆脱贫困。如今,全国832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,这一历史时刻值得我们铭记在心。”布楞沟村党支部书记陕斌杰激动地说。

  夏河县阿木去乎镇党委荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。回忆起行进在脱贫攻坚道路上的日日夜夜,阿木去乎镇扶贫干部江东东激动地对记者说了一个字:“值!”江东东说:“没有党和政府的关心关怀,就没有我们今天的幸福生活,阿木去乎镇以前非常贫困,各方面条件都比较差,正是通过发展文化旅游、畜牧等特色产业,村民们才走上了脱贫致富路。”

  在张家川县刘堡镇会议室,省委政法委派驻该县的6名帮扶干部和当地干部群众一起收看大会直播。省委政法委驻该镇梨园村第一书记、帮扶工作队队长张宁说:“聆听了习近平总书记的讲话,感受到了总书记对人民群众的大爱深情。我们是脱贫攻坚的参与者和经历者,这几年,梨园村发生了巨大的变化,产业有了,农民生活改善了,发展能力提高了。在今天这个特殊的时刻,我们帮扶干部感到无比骄傲自豪。”

  镇原县是庆阳市最后一个脱贫县,方山乡贾山村是镇原县最后一批脱贫的村子。一大早,贾山村党员群众陆续来到村部,等待收看全国脱贫攻坚总结表彰大会。 村民杨光耀来得最早,几年来,他家依托扶贫政策,发展起了养殖业,日子越过越好,“习近平总书记的讲话,不仅把脱贫的事情说得很到位,下一步怎么办、怎么干都替老百姓想好了,我们对未来的日子更有信心了。”

  省委组织部人才工作处高翔鹏收看表彰大会后,心潮澎湃、倍感振奋,“作为一名从事人才工作的组工干部,我将牢记初心使命,大力弘扬脱贫攻坚精神,立足本职岗位接续奋斗、苦干实干,推动人才工作高质量发展,为全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果提供有力人才支撑。”

  省委统战部研究室干部李建伟说,中国的脱贫攻坚战创造了人类反贫史上的伟大奇迹,听到习近平总书记庄严宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利,我深感光荣与自豪。

  省农业农村厅老干处处长、秦安县产业扶贫包抓督导队队长魏清女说:“省农业农村厅被评为‘全国脱贫攻坚先进集体’,这让我们备受鼓舞。”近年来,省农业农村厅党组始终把产业扶贫抓在手上、扛在肩上,构建了产业扶贫体系,打造了“牛羊菜果薯药”六大特色产业。同时,通过建立厅级领导包抓产业包抓市州、县处级干部包抓贫困县的督导机制,狠抓产业政策落实、工作落实、责任落实,全省产业扶贫工作取得了突破性进展。

  省退役军人事务厅干部邓向荣说,全国人民团结拼搏、奋发进取,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就,这让我们备受鼓舞,进一步增加了奋斗的信心。

攻坚克难 不负人民

  脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。省扶贫办政策法规处副处长高俊生说,我们将继续发扬脱贫攻坚精神,虚心学习先进人物勇于担当、心系群众、务实勤勉的工作作风,时刻牢记初心使命,加倍努力地投入工作,在全面推进乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果的新征程中,贡献自己的一分力量。

  省委宣传部理论处霍晋涛表示:建党百年之际,恰是脱贫攻坚交卷之时,这份答卷里,有亿万人民汇聚起的磅礴之力,有中国的昨天、今天和明天。我们将对脱贫攻坚进行理论层面的总结和梳理,既要研究显著成果背后的逻辑,也要提炼出全省奋发拼搏的精神力量和内核。

  华池县扶贫办主任李媛媛全程收看了大会直播,“在党中央的坚强领导下,全国人民团结一心,合力攻坚,取得了脱贫攻坚战的全面胜利。”李媛媛说,站在新起点,华池县将继续发扬脱贫攻坚精神,扎实做好防止返贫动态监测和帮扶机制的建立,在新的历史起点上再建新功。

  甘肃日报驻临夏州记者站记者王睿君观看大会直播后,内心久久不能平静。她说,在扶贫战线上,有千千万万名帮扶干部值得铭记,他们攻坚克难开展帮扶工作,以不负人民的态度,书写着不平凡的故事。王睿君表示,作为一名党报记者,她将以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,用手中的笔记录下更多接地气、冒热气、沾泥土的精彩故事。

  省住房和城乡建设厅村镇处处长马筵栋说:“住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系脱贫攻坚质量。我们积极投身脱贫攻坚战场,用扎实作风求得最实成果,顺利完成了全省贫困人口住房安全保障工作任务。脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。我们将初心不改,立足本职工作,积极担当作为,巩固拓展脱贫攻坚成果,为乡村振兴继续贡献力量。”

  省教育厅扶贫办副主任、政策法规处处长李连军说,我们将认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,再接再厉,从防反弹、抓巩固、提质量、强教师、促协作几个方面继续努力奋斗,充分发挥教育扶志扶智作用,持续巩固教育脱贫攻坚成果。

披坚执锐 勇立新功

  舟曲县扶贫办扶贫发展中心主任赵冬梅全程收看了表彰大会,她说:“今天大会表彰的‘全国脱贫攻坚楷模’名单里,有我曾经的同事、亲密的战友张小娟,这次表彰对于她来说是一种告慰,也是对我们工作的激励,下一步我们将再接再厉,更加出色地完成各项工作。”

  省纪委监委第六监督检查室副主任、古浪县黑松驿镇黑松驿村驻村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记张开青表示,作为一名驻村帮扶干部,要以“全国脱贫攻坚楷模”张小娟为榜样,不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。

  “作为一名党员,我在这场脱贫攻坚战中践行了初心使命,经受了洗礼。”省扶贫办机关党委专职副书记刁小玲说,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今天,我们为楷模鼓掌,向楷模致敬,更要用实际行动向模范靠拢。未来的路上,我们更要以楷模的精神鞭策自己,立足本职为党和人民交出更好的答卷。”

  甘肃省高级人民法院刑一庭法官、驻临夏县大沟村帮扶工作队队长王海锋表示,作为驻村帮扶干部,我们将牢记使命,履职尽责,发扬脱贫攻坚精神,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有序衔接。

  省检察院第十检察部副主任刘锋表示,下一步我们将坚持省检察院党组“两聚焦一结合”工作思路,持续从“两个方面”发力,服务保障巩固脱贫攻坚成果。一方面充分发挥司法职能,为乡村振兴营造良好的法治环境;另一方面,严格按照“四个不摘”的工作要求,采取扎实有效的措施,做好定点帮扶工作,确保来之不易的脱贫成果巩固好、拓展好。

  团省委青年发展与权益维护部二级调研员、庆阳市合水县板桥镇曹塬村第一书记蒋波说,我们将发挥好村党支部战斗堡垒作用,提升村“两委”的带富能力和管理效果,让帮扶村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

  甘肃日报驻定西记者站记者崔银辉在定西这片土地上,不仅感受到了广大干部群众摆脱贫困的信心,更见证了扶贫干部带领群众拔掉穷根的决心。崔银辉说,作为一名驻站记者,脱贫攻坚精神鼓舞、滋润着自己,今后将进一步提升“四力”,讲好脱贫故事。

  省科技厅干部杨生举在康县长坝镇高石村担任第一书记兼驻村帮扶工作队队长。他说,脱贫攻坚战取得了全面胜利,但帮扶工作绝不能松懈,他将把科技帮扶产业工作做实、做细,利用自身的科技工作优势,提高产业扶贫科技含量,依靠科技创新帮助当地村民巩固拓展脱贫攻坚成果。

  省妇联妇女发展部副部长顾晓冬说,通过收看全国脱贫攻坚表彰大会,聆听了平凡英雄们的动人事迹,体会到了扶贫干部的为民情怀。他说,作为全省“巾帼脱贫行动”的亲历者和实践者,我们将拿出更加务实的举措,团结带领全省广大妇女不断拼搏,助力巩固拓展脱贫攻坚成果。(记者集体采写)


相关信息
·我省96位先进个人和72个先进集体受表彰 2021-02-26
·全省禁毒工作会议召开 2021-02-26
·全省卫生健康工作会议召开 2021-02-26
·全省安全生产专项整治三年行动推进会议暨省消防安全委员会全体会议在兰召开 2021-02-26
·省委依法治省办主任办公会议召开 2021-02-26