当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
“苦甲天下”已成昨天 陇原大地展开新篇
甘肃全面兑现脱贫攻坚庄严承诺
日期:2021-02-25 07:41 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

文县白龙江两岸春光明媚,景色美不胜收。(通讯员李旭春)

  共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!全省现行标准下552万农村建档立卡贫困人口全部脱贫,7262个贫困村全部出列,75个贫困县全部摘帽……经过长期不懈奋斗,甘肃脱贫攻坚取得了历史性成就,撕下了千百年来“苦甲天下”的历史标签,全面兑现了党向人民和历史作出的庄严承诺。

  集全省之力办最大的事。作为全国脱贫攻坚任务最重的省份,党的十八大以来,甘肃省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,始终把打赢打好脱贫攻坚战作为首要政治任务和头等大事来抓,不仅从政策、资金、项目等方面进行优先倾斜,省级领导主动带头联系最贫困的县、包抓最贫困的村,全省1.1万个帮扶单位、36万名帮扶责任人和2.2万名驻村帮扶工作队员长期奋战在脱贫攻坚一线,全省上下向绝对贫困发起只进不退的总攻。

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。聚焦“两不愁三保障”,甘肃全面落实“一户一策”,严把精准识别、脱贫核查、数据比对关口,实现了重点领域所有任务全部实现清零达标,全省贫困人口识别和退出准确率始终保持高位。目前,义务教育巩固率达96%以上;贫困人口基本养老保险、基本医疗保险和大病保险全覆盖;改造农村危房36.61万户,49.9万贫困人口享受易地扶贫搬迁政策;集中供水率、自来水普及率分别达91%和88%,历史性解决了农村饮水安全问题。同时,全省实现建制村100%通硬化路,硬化村组道路6.55万公里;农网供电可靠率达到99.8%,实现动力电全覆盖;行政村光纤宽带和4G网络覆盖率均超过99%。不仅历史性地改变了贫困地区的面貌,也夯实了乡村振兴的基础。

  产业做依靠,脱贫才有长远保障。甘肃以“牛羊菜果薯药”六大产业为主攻方向,拉开架势培育壮大富民产业,200多万农户嵌入产业链条,带动群众人均增收超过4000元。目前,全省高原夏菜产量居全国第一,中药材、马铃薯、苹果产量居全国第二。就业扶贫累计完成精准扶贫劳动力培训213.26万人次,输转贫困劳动力670多万人次;全省共建成扶贫车间2546个,吸纳贫困劳动力4.2万人,开发各类农村公益性岗位30.5万个;实现贫困地区电商网络全覆盖,农产品网上销售年均增长21.5%。经过探索实践,甘肃总结出的产业扶贫“庄浪模式”获全国脱贫攻坚组织创新奖,陇南电商扶贫和农业保险被评为全国产业扶贫十大机制创新典型案例。(记者洪文泉)


相关信息
·省人大常委会党组扩大会暨理论学习中心组学习会召开 2021-02-25
·全省网信工作会议在兰召开 2021-02-25
·省政府办公厅印发通知明确今年10件为民实事目标任务实施范围及资金安排等 2021-02-25
·新华社:甘肃省2021年首趟返岗务工高铁专列发出 2021-02-24