当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
春节期间我省市场消费活跃安全生产平稳
日期:2021-02-19 07:20 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者2月18日从省商务厅获悉,2021年春节期间全省消费市场供应充足,运行平稳,促销活动丰富,全省商超销售额同比增长20.81%,餐饮收入同比增长48.14%。

  针对春节人员流动加大、就地过年群众增加、聚集性活动增多、市场需求增高等情况,我省商务部门节前分别就市场保供、商贸服务、进口冷链食品等重点环节进行安排部署,掌握重点生活必需品商业库存底数、主要来源、骨干保供企业等情况,引导城市肉菜市场、连锁超市、社区便利店提高补货频次,形成安全可靠、可持续的生活必需品供应渠道,确保生活必需品供应不脱销、不断档。

  春节期间,我省各地热点商品和餐饮市场消费火热,粮油类、糖果类、酒饮类、水产类等商品仍是节日市场销售热点,金银首饰、汽车、家用电器等消费品旺销。春节期间,走进兰州国芳百货、亚欧商厦、万达广场等大型商场,各类满额返券、折扣让利、购物抽红包、刷卡有礼等形式多样的惠民促销活动,让广大消费者充分享受节日购物带来的喜庆和愉悦。

  今年过年,舒适、健康、时尚、休闲型消费方式越来越受到消费者青睐,省内各大体育场馆、公园、科技馆、图书馆、电影院客流密集。兰州市兰州老街和金城公园3000余件精美灯盏点亮城市夜空,吸引众多游客前往观赏。金城公园通过慢直播、短视频、美图等形式,开创性打造西固区线上云观灯活动,让群众全方位、多维度、足不出户感受浓浓年味。金昌市电影票房2月11日至16日累计达240余万元,总收入创下历年新高。定西市通过线上下单线下配送、半小时送达、虚拟商场等“线上+线下”等方式,让顾客享受快速便捷的上门服务。

  记者从省应急管理厅获悉,春节期间,我省不断强化重点领域安全监管,增强责任担当,全面做好应急准备,全省安全形势保持平稳。

  节前,我省超前谋划全面部署,多次召开相关工作会议,对重点领域安全管控、冬春受灾群众救助和节日期间矿山、危化、烟花爆竹、道路交通、消防等重点领域安全生产工作进行安排。春节期间,全省应急管理部门严格落实24小时值班值守制度,值班人员在岗在位,确保事故灾害信息第一时间上报,高效有序进行处置。全省各级消防救援、森林消防队伍全面进入临战状态,突出重点地区、重点时段、重大活动做好备勤备战工作,有力开展好各项消防安保工作。

  为督促各地、各部门、企业有效落实安全生产责任,保障春节期间安全稳定,2月14日至15日,省应急管理厅成立检查组,对兰州、白银、定西、临夏四市州烟花爆竹、旅游安全、春运安全等工作进行明察暗访,对检查中发现的问题严格按照“双重督办,双重交办”的要求,移交当地应急部门和企业进行整改,督促落实各级应急管理部门监管责任和企业主体责任,全面消除各类安全隐患,有效遏制了各类事故发生。

  此外,春节前,各级应急部门利用微信等多种平台,推送疫情防控、交通运输、烟花爆竹、消防等各类常识、安全提示、案例警示和预警信息,通过广泛开展安全防灾知识宣传,切实提升了社会大众的安全防范意识,增强了自救避险的能力。(记者杜雪琴 顾丽娟)


相关信息
·2020年我省组织工作综述 2021-02-19
·任振鹤主持召开十三届省政府第118次常务会议 2021-02-18
·甘肃省人民政府办公厅关于印发加快推进医学教育创新发展若干措施的通知 2021-02-18
·临夏回族自治州 2021-02-18