当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃去年进口总值增速居全国第六
日期:2021-02-14 09:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2020年,面对严峻复杂的国内外环境,我省商务部门统筹疫情防控和稳外贸稳外资工作,全力稳住外贸外资基本盘,全年实现外贸进出口372.8亿元,其中,进口总值287.1亿元,增长15.3%,增速居全国第六。

  去年,省商务部门下拨580万元应对疫情稳外贸专项资金,帮助受影响严重企业渡过难关。同时,不断优化外贸企业联盟结构,将外贸联盟企业由45家扩大到50家,通过政策支持、“一对一”服务,促进联盟企业对全省外贸贡献率超过80%。发挥42家企业在新加坡、泰国、越南、尼泊尔、美国、俄罗斯等国家设立的展示展销中心、分拨中心等作用,帮助企业拓市场、抓订单、保份额。2020年跨境电商实现进出口4亿元,同比增长37%,成为甘肃省外贸新的增长点。

  2020年,我省加快发展加工贸易,支持承接加工贸易产业转移,引进西港海量、晶云电子、泓远工坊等加工贸易企业落地投产,推进兰州正威电子信息产业园三期高导新材料项目建设、兰州新区西北绿色新型铝加工产业园项目建设,打造国家级铜铝深加工产业新基地。同时,积极推进出口转内销,对企业出口转内销涉及的市场准入、专利和商标认证、建设自主品牌等进行支持,设立出口转内销专区,组织企业现场销售鲜百合、瓜子、灰枣等出口转内销商品。

  我省口岸平台建设稳步推进,汽车整车进口口岸建成运营,兰州通渭美神进境种猪隔离检疫场、兰州正大食品有限公司进境种猪隔离检疫场正式运行,指定监管场地(进口口岸)由7类8个增加至8类10个。国际货运班列运营平稳,2020年共发运371列12244车,累计货运21.4万吨,货值1.84亿美元。(记者杜雪琴)


相关信息
·省文旅系统开展系列活动献礼建党百年 2021-02-13
·我省打造高品质旅游目的地 2021-02-13
·2020年甘肃农村居民收入过万元 2021-02-13
·兰州科技成果转移转化中心投运 2021-02-12