当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省安排部署岁末年初安全生产和防灾减灾工作
日期:2021-01-07 07:25 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,省应急管理厅就岁末年初安全生产、防灾减灾和应急救援重点工作进一步研究部署,要求全省各级应急管理系统从煤矿企业、交通运输、建筑施工、灾害性天气和森林草原火险等方面入手,毫不松懈抓好岁末年初安全生产和防灾减灾工作。

  岁末年初是安全生产事故易发期、高发期,各类生产经营单位抢工期、赶进度容易发生生产安全事故。特别是近期大范围降温,煤矿企业季节性赶工期、增产量的特点明显,雨雪天气引发道路交通事故的风险加大,安全生产面临的不稳定不确定因素增多,安全生产形势严峻复杂。全省应急管理系统要迅速行动起来,对煤矿企业逐一进行排查,确保每一户企业在安全的前提下进行生产。要督促交通运输管理部门加强重点环节管控,采取务实管用手段加大安全监管力度。要严格落实属地管理责任和部门监管责任,强化企业主体责任,突出抓好煤矿和非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、水电气热、交通运输和特种设备等行业领域隐患排查治理。要根据节庆期间人员流动特点,深入排查商业综合体、宾馆饭店和城中村、门店房、“多合一”等高危场所火灾隐患,加强旅游景区和游乐设施等隐患排查。要加强雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气和森林草原火险的监测预警和应急处置工作,强化各项应急准备,统筹做好受灾群众冬春救助工作,切实维护人民群众生命财产安全。

  同时,各重点领域都要根据行业特点,向监管对象和社会公众发送简洁明了、易学易懂的节前安全警示,切实提高全社会的自救互救常识和技能。(记者顾丽娟)


相关信息
·《中塔史》《中哈史》首发式在兰举行 2021-01-07
·奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的甘肃篇章 2021-01-07
·甘肃发展特色产业推动脱贫攻坚衔接乡村振兴报道之一 2021-01-07
·甘肃检察机关新闻宣传工作媒体座谈会召开 2021-01-07
·省委依法治省办、省法学会联合召开学习贯彻习近平法治思想座谈会 2021-01-07