当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
凝心聚力 开启发展新篇章
——2021年甘肃经济发展展望
日期:2021-01-05 07:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  编者按 新年新气象,新年新作为。2021年悄然而至,如何起好步、开好局,对这一年而言,至关重要,意义重大。

  “征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”国家主席习近平在2021年新年贺词中坚定有力的话语,为我们在新的一年走向胜利、实现梦想增添了无穷的精神动力。

  甘肃日报从今天起开设《迈好第一步 见到新气象》栏目,及时反映各地各部门贯彻落实习近平总书记新年贺词精神,按照中央经济工作会议部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的探索与实践,共同迈好铿锵第一步,见到发展新气象,凝聚起奋力前行的磅礴力量。

  2021年是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。

  刚刚闭幕的省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议,确定了我省2021年经济工作总体要求,强调要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局。

  目标已明确,思路已清晰。站在新征程的起点上,甘肃将更加注重生态优先,更加注重培植动能,更加注重提质增效,更加注重固强补弱,更加注重系统治理,努力保持经济运行在合理区间。

强科技 稳链条 促进产业结构优化升级

  党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,中央经济工作会议上也强调科技创新,释放了强化科技支撑的强烈信号。

  对于我省而言,虽然科技资源相对丰富,但也面临体制机制不活、资源整合不够、转化率偏低等不少瓶颈问题。

  省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议指出,要解决这些问题,必须抓好人才和机制两个关键点。深化人才发展体制机制改革,健全科技人才评价体系和相关收益分配机制,给科研人员更大的技术路线决定权和经费使用权,激发释放他们的创新活力。

  同时,聚焦产业创新主战场,加快推进榆中生态创新城建设和兰白国家自创区、兰白试验区、兰州高新区等创新创业平台建设,支持兰州加快建设综合性国家科学中心和国家科技成果转移转化示范区。

  产业链条短、加工程度低、配套能力弱,是我省产业发展的现实状况。对此,省委省政府提出,要推动形成特色农产品、数字智能、生物医药、新能源新材料、文旅康养等千亿级产业集群,关键就是推动产业全链条发展,重视抓好各产业集群的链条式布局。抓紧培育2-3个千亿级产业集群,打造10个百亿级园区。

夯基础 强定力 推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接

  经过艰苦努力,作为全国脱贫攻坚主战场之一的甘肃,剩余的8个贫困县全部摘帽,在全国减贫事业和脱贫攻坚战役中留下了甘肃的印迹。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

  那么,怎样才能接续推动脱贫地区发展和乡村全面振兴?省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议给出了答案。

  严格落实“四个不摘”要求,紧盯脱贫不稳定户、边缘易致贫户等易返贫致贫人口,健全动态监测和帮扶机制,实行动态清零,严防规模性返贫风险。做好易地扶贫后续扶持工作,持续改善安置区配套基础设施和公共服务,强化后续产业扶持。

  与此同时,实施乡村建设行动,大力推进人居环境、“四好农村路”、冷链物流、燃气能源、信息网络等设施建设。新改建农村户用卫生厕所50万座以上,集中支持58个片区县普惠性幼儿园、义务教育学校建设,新建高标准农田350万亩……

  乡村建设蹄疾步稳,生态立省更要坚守红线。我省探索推进黄河流域横向生态保护补偿机制,与四川省共同推进若尔盖国家公园建设;加快祁连山国家公园建设,继续推进祁连山生态环境问题整改;推进大规模国土绿化行动,继续打好污染防治攻坚战,实施空气质量提升、水污染防治、土壤污染防治三大行动等,这些都将在新的一年中有序实施。

  质量高、成色足、全局稳,我省将把巩固拓展脱贫攻坚成果的底盘夯得更实,把生态安全屏障的底座筑得更牢。

扩内需 促开放 构建新发展格局

  构建新发展格局,必须把扩大内需作为战略基点。

  构建新发展格局“迈好第一步、见到新气象”,必须抢抓先机、主动作为,力争在更好利用国际国内两个市场、两种资源中实现借势借力借智发展。

  新的一年,我省以兰州新区、3个国家高新区、省级产业园区为重点,持续改善产业园区硬件环境,加快完善物流、科技、要素、生活服务配套条件,提升承接产业的软硬件支撑力。围绕龙头企业和主导产业,通过核心企业带动、配套产业吸引及园区整体推进等方式,促进上下游产品和配套服务集中布局。加强对接交流,落实合作协议,积极推进兰西城市群建设,主动融入成渝双城经济圈、关中平原城市群,加快推进兰白、酒嘉等一体化建设。组织开展“千企兴千村”行动,吸引和承接东部民营企业向我省转移劳动密集型产业。加大招商引资力度,精准开展专题招商活动,选好商、招大商、引强企,提高签约项目落地率和资金到位率。

  在拓展外向发展空间方面,持续做深做实打造“五个制高点”功能平台。充分发挥“三大国际陆港”“三大国际空港”和兰州综合保税区作用,健全冷链物流设施,常态化开行国际货运班列,逐步恢复国际客运航班腹舱带货业务,发展通道物流产业,深度融入西部陆海新通道。积极组织参加进博会、服贸会、消博会和广交会等重点展会,办好兰洽会、文博会、药博会、敦煌行丝路旅游节、公祭伏羲大典等大型节会。加强与中亚、中东、东南亚等“一带一路”沿线国家和地区的深度合作,提升对外合作水平。同时,积极申报建设中国(甘肃)自由贸易试验区,加快建设兰州、天水跨境电商综试区,提升兰州、天水、张掖、金昌4个国家级经开区和8类10个指定口岸运营水平。

优环境 保民生 持续提升“获得感”

  一流的营商环境是发展的“强磁场”、地方的“金名片”。2020年,随着“放管服”改革不断向纵深拓展,营商环境持续优化,全省新设立市场主体同比增长8.68%,市场主体活力迸发。

  新的一年,我省将继续秉持“政府创造环境,企业创造财富”的理念,持续深化“放管服”改革,学习借鉴外地成功经验,进一步“降门槛”“提效率”,落实重点项目省级领导挂钩联系机制、“一企一策”问题解决机制、惠企政策“不来即享”机制,拓展完善企业开办“一网通办”“保市场主体”等平台功能,实现新产业新业态包容审慎监管,高标准、高水平优化政务服务。

  省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议指出,群众关心的“急难愁盼”问题现在仍比较多,要持续加大民生投入,多办民生实事,回应和解决好群众关切。要提高基本公共服务供给质量,推动实施城市更新行动,加快城镇老旧小区改造,改善居民生活设施和条件。

  最大的民生是就业和增收。我省将继续强化就业优先政策,健全工资合理增长机制,多渠道增加居民收入,提高群众生活品质。

  面对新市民特别是青年职工“买不起房、租不好房”的问题,我省将坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策、多措并举,促进房地产市场平稳健康发展。

  站在“十三五”与“十四五”的交汇点上,全省上下将以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神、更加务实的作风,在高质量发展之路上奋勇前行。(记者沈丽莉)


相关信息
·任振鹤主持召开十三届省政府第114次常务会议 2021-01-04
·相关负责人介绍《政府督查工作条例》情况 为督查定规矩划界限 2021-01-04
·群众反映武威职业学院未按规定退还疫情期间住宿费 甘肃省政府认真核查 武威市政府举一反三开展整改 2021-01-04
·教育部部署做好寒假前后高校疫情防控工作 2021-01-04
·《甘肃中小学教材教辅价格管理试行办法》政策解读 2021-01-04