当前位置: 首页
>> 专题专栏 >> 防控新型冠状病毒肺炎甘肃在行动 >> 要闻
我省全力抓好冬春季疫情防控
日期:2021-01-24 07:32 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省卫生健康系统冬春季疫情防控电视电话会议近日召开,我省将加强九项防控措施,全力抓好冬春疫情防控。

  会议提出,我省将保持应急指挥体系高效运行,对外省返乡人员实行网格化管理;对中风险区来甘人员健康码“绿码”且核酸检测阴性的,到达目的地后继续落实14天居家健康监测;对高风险区来甘人员立即集中隔离14天,其间不少于2次核酸检测,集中隔离期满后继续进行14天居家健康监测,其间不少于2次核酸检测。

  我省将抓好农村地区疫情防控工作,强化返乡人员摸排和信息登记,规范设置基层医疗卫生机构发热门诊和隔离留观室。提升流调溯源能力,以确保快速、科学、精准确定密接、次密接、一般接触者,以及精准判定防控区域、识别病例感染来源。我省将强化检测队伍、设施设备储备和实验室生物安全管理,加强核酸检测采样、实验室检测能力培训。

  此外,我省将抓好医疗机构院感防控工作,强化预检分诊、发热门诊、急诊、CT室等重点环节管理,实施预约诊疗、分时段就医等措施。各地将进一步规范集中隔离医学观察点的设置与管理,全省组织35家城市三级医院对86个县市区医疗卫生机构、乡镇卫生院、村卫生室等医护人员开展疫情防控和医疗救治能力帮扶。

  我省将加快推进重点人群疫苗接种工作,尽快完成重点人群第1剂次疫苗接种,严格把握禁忌证,做好异常反应监测处置,确保所有受种者接种后留观满30分钟,无不良反应后方可离开。(记者李欣瑶 苏家英)