当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎在全省疫情防控工作电视电话会议上强调
保持高度警惕压实各方责任 采取强有力措施巩固防控成果
任振鹤主持
日期:2021-01-21 07:28 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全省疫情防控工作电视电话会议1月20日召开,省委书记、省新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长林铎出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神,认真贯彻党中央决策部署和国务院工作要求,严格落实“外防输入、内防反弹”防控策略,采取强有力措施巩固疫情防控成果,确保境外输入病例零扩散,严防散发病例传播扩散,严防出现聚集性疫情,奋力夺取抗疫斗争新胜利,努力为经济社会发展创造良好条件和环境。

  代省长、省新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长任振鹤主持会议。

  省领导李荣灿、宋亮、王嘉毅、石谋军、张世珍、李沛兴、余建、刘长根,省政府秘书长李志勋在兰州主会场出席会议。副省长何伟通报国务院联防联控机制督查组对我省开展专项督查情况。

  林铎在讲话中指出,去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央果断决策、沉着应对,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,带领全党全国各族人民进行了一场惊心动魄的抗疫大战,取得了抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。在党中央的坚强领导下,全省上下众志成城、攻坚克难,疫情防控同全国一样取得重大战略成果,确保了我省能够如期打赢脱贫攻坚战、同全国一道全面建成小康社会。当前,我省疫情形势总体可防可控,但面临的输入性风险不断增加,绝不能掉以轻心。

  林铎强调,要站在战略和全局高度,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把困难估计足,把风险隐患盯紧,把各种准备做扎实,时刻保持严阵以待、严防死守的工作状态,全力巩固来之不易的疫情防控成果。要保证各级疫情防控指挥体系高效运行,建立和落实职责清晰、指挥高效、依法运行的工作机制,切实做到第一时间发现、第一时间响应、第一时间决策、第一时间行动。要扎实做好人、物、环境同防同控,严格执行“两站一场”防控措施,加强社区和农村网格化精细管理。对进口冷链食品、进口非冷链集装箱货物和国内中高风险区流入物品必须应检尽检,严防疫情经“物”传播。要把农村疫情防控摆在突出位置,落实好县级领导分包乡镇、乡镇干部分包村、村级干部分包户的三级包抓机制,结合实际制定本地防控方案和应急预案,做到情况明、底数清、数字准、责任实、工作有效。要扎实做好教育管理,宣传倡导移风易俗,减少农村地区春节期间聚集性活动。要全面提升核酸检测和流调能力,统筹好疾控机构、医疗机构、第三方机构检测力量,加强流调队伍建设,确保能够满足实际需要。要强化隔离管控工作,组建专班加强隔离场所的建设、调用和标准化设置管理,宁可备而不用,不能用时措手不及。对入境来甘人员、中高风险区来甘人员要进行拉网式排查,做到应隔尽隔。要加强医院的规范管理,坚决防止院感风险。要稳妥推进疫苗接种,提高社会整体免疫能力。要筑牢群防群控防线,加强疫情防控知识宣传,推动形成人人参与、人人防控的疫情防控格局。

  林铎强调,要加强对疫情防控工作的组织领导,坚持党委统一领导、党政齐抓共管的疫情防控机制,严格落实“属地、部门、单位、个人”四方责任,加大保障力度,强化督查问责,督促各级各方面做到守土有责、守土尽责、守土负责。要加强对防控一线人员的关心关爱,让大家更舒心更放心地投入到疫情防控工作中。

  任振鹤强调,各地各部门要切实把思想和行动统一到党中央及省委决策部署上来,主动担当作为,坚决克服麻痹思想,发挥省疫情联防联控领导小组“一办九组”职能作用,建立常态化疫情防控应急指挥机制,形成联防联控的强大合力。要加强组织领导,压紧压实属地责任、行业部门主管责任、单位主体责任和个人家庭自我防护责任,切实把牢疫情防控各关口。要盯牢关键环节,落细落实防控措施,建强流调专班,提高核酸检测能力,紧盯境外和国内中高风险区来甘返甘人群、进口冷链食品、医疗卫生机构等防控重点,对重点场所人、物、环境一并检测,做到风险早识别、检测广覆盖、溯源不遗漏、管控早阻断。要强化督导检查,跟踪督办国务院联防联控机制督查重点和反馈问题整改情况,健全完善督查通报机制。要做好动员宣传,提升整体防控意识,及时发布疫情信息,引导群众尽量就地过节、减少春节期间聚集性活动,严厉打击涉疫违法犯罪行为,切实筑牢疫情防控社会防线。

  会议以视频形式开到县一级。(记者张富贵 李小龙)


相关信息
·省委常委会召开会议 省委书记林铎主持 2021-01-21
·任振鹤主持召开省政府党组(扩大)会议 2021-01-20
·重温光辉历史 共创美好未来 2021-01-20
·全省“放管服”改革取得新成效 2021-01-20
·省政协2020年脱贫攻坚工作综述 2021-01-20