当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
服务中心大局 勇于担当作为
——2020年全省法院工作综述
日期:2021-01-14 07:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  全省法院受理案件552208件,审(执)结509708件,法定审限内结案率99.61%。省法院及铁路、林区、矿区3个专门法院受理案件9406件,审(执)结9017件。这是2020年全省法院交出的成绩单。

  一年来,省法院在省委的坚强领导、省人大及其常委会的依法监督和省政府、省政协及社会各界的大力支持下,在最高人民法院的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平法治思想及习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持服务大局、司法为民、公正司法,统筹推进疫情防控和审判执行工作,各项工作取得新进步。

为服务中心大局贡献司法力量

  省法院紧扣决战决胜脱贫攻坚重大任务,坚决落实中央、省委决策和部署,自觉履职担当,积极贡献司法力量,助力打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战、扫黑除恶收官战、金融风险防控战“四大战役”。依法惩治涉疫情防控犯罪,审结秦某某妨害公务、周某某妨害传染病防治、马某某诈骗等涉疫情犯罪案件48件,对我省有较大影响的暴力伤医案被告人杨某某判处死刑。大力推广互联网司法模式,实现立案“不打烊”,审理“云端见”,网上申请立案4.5万件,云上开庭3089场次,让公平正义“不停摆”。

  省法院在临夏县持续开展“六大扶贫行动”,3年来直接投入帮扶资金1074万元,动员社会力量投入资金360余万元,组织技能培训3000多人次,发放“天平助学金”747人次126万元,举办“模拟法庭、普法情景剧”等法治宣传56场次,拍摄《花儿绽放》等微电影,让精神扶贫润入人心、更有温度。创造性开展“住户”帮扶,帮扶干警与群众同吃同住同劳动,保障决胜全面小康。

司法保障和服务经济社会高质量发展

  充分发挥司法促发展、稳预期、保民生、护生态功能,抓紧抓实落实“六保”任务,持续优化营商环境,深化生态环境司法保护,积极服务创新驱动发展“四项重点”,全力服务经济高质量发展。

  出台为做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供司法服务保障24条措施,审结劳动争议、劳务纠纷案件22372件,稳定劳动关系,维护劳动者合法权益;审结涉民生纠纷案件10904件,开展涉农民工工资执行专项行动,追回工资报酬2436.8万元;发放司法救助金3127.04万元,其中为288名涉诉贫困群众发放救助金1016万余元,让人民群众真切感受到司法民生福祉。

  深化生态环境司法保护,深入践行绿水青山就是金山银山理念,审理环境资源类案件6115件,其中涉黄河流域生态保护案件449件。祁连山林区法院审理的“7·26”特大非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物系列案,央视频等40多家媒体、平台参与直播,约1000万人次在线观看。创新环境修复举措,在洮河、敦煌等地建立九个“司法公益林”恢复基地,灵活运用补种复绿、易科执行、第三方治理等方式修复生态,复绿补绿面积达到6811.3亩。

  切实履行“刑事审判”“民商事审判”“行政审判和国家赔偿”“执行工作”四项职能,突出审判执行主责主业,维护国家安全、确保社会大局稳定、依法维护社会公平正义、保障人民安居乐业。一年来,共审结刑事案件26882件,民商事案件296162件,行政案件5620件,执结执行案件172448件,执行到位金额166.29亿元,同比分别上升5.28%、2.98%。

加强自身建设推动审判体系和审判能力现代化

  坚持把司法改革和智慧法院建设作为推动法院工作的“车之两轮”“鸟之双翼”,不断完善制度机制,提高司法质量、效率和公信力,努力促进审判体系和审判能力现代化。

  建立员额法官动态调整、便捷入额等制度,两次入额224人,招录法官助理等辅助人员183人,招聘书记员359人。设立法官惩戒委员会,构建与审判权责相统一的惩戒和救济机制。深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,指派律师辩护率达到100%。

  建成甘肃法院云平台和智慧法院信息系统,智慧审判、智慧执行、智慧管理、智慧服务成为法院工作的新模式,智慧法院建设及应用跃升至全国第13位,进入全国法院先进行列。建成新版诉讼服务网,深度应用移动微法院,基本实现了诉讼服务事项100%在线、人民法院调解平台100%应用、跨域立案100%覆盖,人民法院调解平台调解案件、化解纠纷120937件,真正把法院搬到了当事人“家门口”“掌心里”。依托中国邮政在全省建立集约化送达中心11个,实现了裁判文书异地打印、同城送达。建成电子卷宗随案同步生成及深度应用系统,全面推广庭审语音识别、文书智能编写等应用系统,为法官办案、群众诉讼提供智能化、泛在化服务。

  扎实开展“两个坚持”专题教育、“三释”警示教育、“排查整治执法司法突出问题”专项行动、司法能力提升行动、“司法巡察、审务督查”五项活动,不断提升公正司法的能力。并以此为抓手,部署开展“队伍建设年”活动,有121个集体、189名个人受到省级以上表彰奖励,涌现出了全国文明单位、全国优秀法院甘州区法院、全省民族团结进步示范单位甘肃省民族文化研究所等一批先进集体,省法院班子连续12年被省委考核为优秀。(记者尤婷婷 王虎)


相关信息
·2020年甘肃医药采购工作取得积极成果 2021-01-14
·朱玉主持召开省检察院党组扩大会议 2021-01-14
·胡焯主持召开2021年省委政法委员会第1次全体会议 2021-01-14
·欧阳坚在白银调研 2021-01-14
·甘肃省人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的意见 2021-01-13