当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
去年我省重特大交通事故“零发生”
日期:2021-01-11 07:11 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从日前召开的甘肃公安“向人民报告”第三场新闻发布会上获悉,2020年,全省各级公安交管部门认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚守疫情防控第一线,扎实落实“六稳”“六保”任务,整体推进“减量控大”六大提升工程,全力以赴防事故、保安全、保畅通,在道路、车辆、驾驶人持续增长的情况下,全省道路交通事故起数较2019年减少767起、下降8.51%,死亡人数减少265人、下降11.25%,守住了重特大交通事故“零发生”的底线,全省道路交通安全形势持续向好。

  去年,全省各级公安交管部门聚焦源头管理,整治风险隐患,从驾驶人准入关入手,全面规范社会化考试场管理,对30家管理不规范的考场责令停考整改。从车辆登记检验入手,清查各类涉嫌违规车辆,严厉打击非法改装行为,对“大吨小标”货车督促厂家召回更换,全省应报废大型客车报废率保持100%,“两客一危”重点车辆检验率达到99%以上。从道路安全隐患入手,对20处长陡下坡隐患路段进行治理,通过全覆盖、滚动式的排查、整治和协调治理,大量的人、车、路源头安全隐患得以消除,人民群众出行更加安全顺畅。

  聚焦安全畅通,共创城市文明,在全省部署开展城市道路“疏堵保畅攻坚战”,城市道路拥堵现状普遍有效缓解。部署开展“车让人、人快走”甘肃名片创建行动,城市文明程度不断提升,人民群众满意度明显上升。

  聚焦科技强警,推进“智慧交管”,建立省市县三级联动的扁平化、可视化指挥调度体系,打造了指挥调度一张图,搭建了管控平台,研发了货车通行二维码,对高危货车进行精准线上管控,积极构建了人防、技防与物防相融合的智能交通安全防控体系。(记者崔亚明)


相关信息
·我省医疗机构守牢疫情防控“主阵地” 2021-01-11
·平凉活牛供港澳数量突破1000头 2021-01-10
·我省八成以上居民已申领电子健康卡 2021-01-10
·全省公安机关3年打掉涉黑组织60个恶势力犯罪集团186个 2021-01-10
·甘肃公安去年110接报治安警情同比下降46.1% 2021-01-10