当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
省十三届人大常委会第十九次会议召开
林铎主持
日期:2020-09-22 07:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省十三届人大常委会第十九次会议9月21日召开。省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议。

  省人大常委会副主任嘉木样·洛桑久美·图丹却吉尼玛、王玺玉、马青林、陈克恭、吴明明、俞成辉,秘书长张建昌及委员51人出席会议。

  会议首先通过了本次会议议程。

  随着我省工业化、城镇化步伐不断加快,水污染防治压力不断加大,实践中比较成熟的一些水环境污染治理制度和工作机制需要通过地方立法加以固化,省政府向会议提出了关于提请审议《甘肃省水污染防治条例(草案)》的议案,省生态环境厅副厅长闫子江作了说明。

  为保障学生、教职工和学校的合法权益,强化学校安全工作和责任落实,省政府向会议提出了关于提请审议《甘肃省中小学校安全条例(草案)》的议案,省教育厅厅长王海燕作了说明。

  为适应新形势需要,确保地方性法规与上位法的有效衔接,省政府向会议提出了关于提请审议《甘肃省辐射污染防治条例(修订草案)》的议案和关于提请审议《甘肃省食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例(修订草案)》的议案,省生态环境厅副厅长闫子江、省市场监督管理局局长王忠习分别作了说明。

  会议听取了省教育厅厅长王海燕受省政府委托作的关于全省职业教育事业发展情况的报告。报告从七个方面介绍了我省职业教育的发展概况和取得的主要成绩,分析了存在的问题,对下一步工作打算作了说明。

  会议听取了省公安厅常务副厅长肖春受省政府委托作的关于全省公安机关执法规范化建设情况的报告。报告显示,近年来全省公安机关以法治公安建设为抓手,以深化公安改革为动力,深入推进执法规范化建设,公安执法公信力和群众满意度得到不断提升。

  会议听取了省人大常委会副主任、省人大常委会执法检查组组长陈克恭作的关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》实施情况的报告。报告详细介绍了我省实施土壤污染防治法取得的主要成效,分析了主要问题,对下一步工作提出了意见建议。

  按照2020年工作安排,省人大常委会组成执法检查组对全省贯彻实施《中华人民共和国传染病防治法》的情况进行了检查。执法检查组副组长、省人大教育科学文化卫生委员会主任委员史百战向会议作了关于检查传染病防治法实施情况的报告。报告介绍了这部法律在我省的实施情况,分析了存在问题,提出了整改建议。

  5月至7月,省人大常委会组织76名四级人大代表对全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作情况进行了视察。视察组副组长、省人大监察和司法委员会主任委员白瑞庆向会议报告了视察情况并对下一步工作提出了意见建议。

  会议还听取了天祝县人大常委会副主任权胜作的关于《甘肃省天祝藏族自治县市容和环境卫生管理条例(修订)》的说明,听取了省财政厅厅长张智军作的关于2020年新增一般债务限额和第四批新增专项债务限额分配计划及省级财政预算调整方案的报告。

  副省长余建,省高级人民法院院长张海波,省人民检察院检察长朱玉,省监察委员会有关负责人,省人大各专委会组成人员,部分在甘全国人大代表和省人大代表,省人大常委会各工作部门和省政府有关部门负责同志,各市州和有关县区人大常委会负责同志列席会议。省上各民主党派和群众团体推派的公民旁听会议。(记者尤婷婷)