当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
集思广益建言献策 符合人民所思所盼
——习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话在我省引发热烈反响
日期:2020-09-21 07:17 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  连日来,习近平总书记在基层代表座谈会上的重要讲话,在我省广大干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,鼓励广大人民群众和社会各界以各种方式建言献策,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标

  甘南州工信局局长白留祎深有感触地说:“总书记的重要讲话,为我们进一步做好工作提供了根本遵循和科学指引。规划不仅要考虑增长速度,更要强调发展质量,工信系统将以更加自觉的认识和行动,进一步加快供给侧结构性改革,紧紧围绕特色资源开发,全力推进绿色制造和工业绿色转型发展,将甘南打造成为‘全国高原绿色畜产品生产加工基地’和‘全省藏中药生产加工基地’,实现‘十四五’时期工业和信息化高质量发展。”

  “习近平总书记的重要讲话提振信心,鼓舞干劲!”舟曲县县长郭子文说,近年来,舟曲县以“上山下乡抓脱贫、敢死拼命奔小康”的精神全力打好精准脱贫攻坚战,城乡面貌发生显著变化,群众生产生活得到根本改善,全县提前一年实现高质量脱贫。下一步,舟曲县将深入贯彻以人民为中心的发展思想,纵深推进文化旅游、中藏药材、经济林果、特色养殖、设施种植等特色富民产业,大力培育壮大农业经营主体,进一步建立健全产业扶贫利益联结机制,接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,开启新的奋斗征程。

办好各项民生事业,补齐民生领域短板

  “增进民生福祉是发展的根本目的。”金昌市民政局局长蔡文才说,“近年来,金昌市把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题放在各项工作的首要位置,一大批惠民举措落地生根,一件件民生实事得到落实。但民生改善是一项长期的、系统的、艰巨的、复杂的工程,当前金昌市在就业、教育、医疗、居住、养老等公共服务领域,仍然存在着供给不足的问题。‘十四五’期间,我们必须着力补齐民生领域的短板,确保幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,保障好城乡生活困难人员基本生活。要加大公共基础设施领域的投资力度,支持城市基础设施建设,在推进富民兴陇中,不断增进城乡人民福祉、提升群众获得感、幸福感、安全感。”

加强基层基础工作,提高基层治理能力

  习近平总书记强调,要加强和改进党对农村基层工作的全面领导,提高农村基层组织建设质量,为乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。对此,临夏州东乡县那勒寺镇李牙村第一书记兼驻村工作队队长马学良感触颇深。他说:“总书记的重要讲话鼓舞人心、令人振奋,为我们做好基层工作指明了方向、提供了遵循。”

  李牙村是临夏州深度贫困村之一。全村共有建档立卡贫困户147户926人,已累计脱贫122户783人。“村里这些年变化很大,脱贫成果也很明显,这都得益于村里的党员发挥先锋模范作用,带领广大群众摆脱贫困。”马学良表示,今年是脱贫攻坚收官之年,李牙村将继续在“抓党建、促脱贫”工作上下功夫,在全村23名党员中开展“我为全村脱贫做件事”活动,通过党员示范带动把广大群众组织起来、动员起来、凝聚起来,攻克最后的贫困堡垒,推动脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接。(记者徐锦涛 谢晓玲 王睿君)


相关信息
·沿着高质量发展道路不断前行 2020-09-21
·甘肃供销系统消费扶贫活动在多地开启 2020-09-21
·我省民政系统出台15项便民利民措施 2020-09-21
·陇越骑联2020穿越丝绸之路国际山地自行车多日赛揭幕 2020-09-21
·甘肃省2020年度考试录用公务员省直考区面试举行 2020-09-20