当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
沿着高质量发展道路不断前行
日期:2020-09-21 07:14 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  盐碱荒滩,矗立起现代产业集聚的新城;陇原大地,一颗明珠日益光华闪现。今年是兰州新区设立的第八个年头,与日俱新的兰州新区,正迈着高质量发展的坚实步伐,奋进在新时代的浩荡东风里。

  2012年8月,经国务院批复同意,兰州新区正式设立。这是继上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区之后,国务院批复的第五个国家级新区,也是西北地区的第一个国家级新区。兰州新区的设立,是国家深入实施西部大开发战略、特别是向西开放的一项重大战略举措,是甘肃乃至西部地区发展史上具有里程碑意义的一件大事。它对于增强兰州作为西北地区重要中心城市的辐射带动作用,发挥区域优势,提升跨区域合作,促进区域协调发展,拓展我国向西开放的广度和深度都具有重要意义。

  努力建设好兰州新区,是国家赋予甘肃的一项重大历史使命。经过8年多的拼搏努力,兰州新区交出了一份令人满意的答卷:集成改革效应凸显,产业体系快速构建,创新开放动能增强,绿色发展创出新路,城乡功能配套基本完善;经济总量从2011年的39亿元增长到2019年的201.6亿元,增速连续多年位居国家级新区第一;获批国家绿色金融改革创新试验区,获评“中国(区域)最具投资营商价值新区”……今天的兰州新区,已成为一座特色鲜明、功能齐全、产业集聚、服务配套、宜业宜游的现代化新城,发展速度更快、质量更高、效益更好。

  兰州新区的发展成就,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结出的丰硕果实,是贯彻落实新发展理念的生动实践。近年来,兰州新区主动肩负国家赋予的“西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台和承接产业转移示范区”的战略使命,以深化改革创新激发新活力,以培育新兴产业壮大新动能,以优化营商环境塑造新优势,以城市治理提升新品位,国家级新区平台带动作用加速彰显。实践充分证明,沿着新发展理念指引的方向,兰州新区就能走上高质量发展之路,发展前景也会越来越好。

  筑梦前行起新城,扬帆起航再出发。建设好兰州新区,更艰巨的任务还在后头,更壮阔的征程即将开启。当前,我们要坚定不移贯彻新发展理念,准确把握功能定位,发挥先行先试优势,举全省之力加快推动兰州新区在高质量发展上迈出新步伐。要优化管理运营机制,持续优化营商环境,深化综合改革,进一步理顺管理体制机制;要做精做强主导产业,培育新产业新业态新模式,加快推进创新平台建设,鼓励引导人口人才向新区集聚,着力提升关键领域科技创新能力;要推动全方位高水平开放合作,加强生态文明建设,强化管理保障,夯实发展基础。

  回顾兰州新区走过的八年岁月,展望兰州新区广阔的发展前景,我们斗志昂扬、信心满怀。在党中央、国务院的亲切关怀下,在全省上下的齐心协力、开拓进取中,生机勃勃的兰州新区,必将绽放出更加璀璨的光芒。


相关信息
·甘肃供销系统消费扶贫活动在多地开启 2020-09-21
·我省民政系统出台15项便民利民措施 2020-09-21
·陇越骑联2020穿越丝绸之路国际山地自行车多日赛揭幕 2020-09-21
·甘肃省2020年度考试录用公务员省直考区面试举行 2020-09-20
·全国科普日甘肃主场活动在天水启动 2020-09-20