当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
省二院心理救援队赴文县开展心理救援工作
日期:2020-09-01 07:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  陇南文县暴洪泥石流灾害发生后,省第二人民医院在省卫健委的安排下,于8月27日选派精神科医师、心理医生、心理咨询师共6人组成心理健康救援队,赴文县灾区开展心理救援工作。

  省二院心理救援队由该院副院长、中国心理卫生协会危机干预专委会常委何蕊芳带队,在到达文县后,该团队与陇南市精神卫生中心心理救援队汇合立即投入到紧张的救援行动中。

  该团队对文县县医院住院的受灾群众进行会诊查房,为部分患者诊断并给予治疗方案,并给有需求的医院职工提供心理咨询及进行放松训练和身心减压。在举办的灾后心理危机干预专题讲座上,团队成员给来自文县县医院、中医院、妇幼保健院、县疾控中心等相关单位的100余名医护人员作了专题培训。

  在连续4天的心理救援工作中,省二院、省精神卫生中心心理救援队深入文县石鸡坝险崖坝集中安置点、文县临江镇等地,了解当地村民心理健康状况,对情绪反应强烈、行为异常群众现场给予紧急眼动脱敏加工干预技术,并对受灾群众进行心理疏导。

  目前,省二院心理救援队已经圆满完成了文县心理救援任务。这支队伍共开展心理危机干预技术培训103人次,对安置点群众进行心理健康教育608人次,对3.5岁至12岁儿童进行团体辅导65人,诊疗严重应激反应者12人。(记者李欣瑶)


相关信息
·我省将借助东西部扶贫协作平台补齐公共卫生体系短板 2020-08-08
·构筑更加强大的医疗卫生体系——2020年下半年医改看点扫描 2020-07-29
·甘肃健康扶贫“协奏曲”之三 2020-07-20
·中组部、团中央第20批赴甘肃博士服务团考察调研纪实 2020-07-20
·《关于全面推进社区医院建设工作的通知》政策解读 2020-07-17