当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 医疗卫生
我省将借助东西部扶贫协作平台补齐公共卫生体系短板
日期:2020-08-08 08:04 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月6日,2020年甘肃省东西部扶贫协作卫生健康工作会议在兰召开。省卫健委与天津市卫健委,临夏州、定西市、陇南市卫健委分别与厦门市、福州市、青岛市卫健委签订了2020年东西部卫生健康扶贫协作协议。

  东西部扶贫协作开展以来,我省公用卫生体系建设得到了很大提升。天津市对口帮扶甘南州以来,为甘南州定向培养500名医学本科生,目前164名毕业生已经回到甘南州工作。天津市卫健委利用3年时间,采取10家三级医院以“组团式+院包科”的形式,帮扶甘南州人民医院创建三级医院。

  厦门市卫健委对口帮扶临夏州以来,厦门支医人员共举办各类培训班和学术讲座1000余期,培养主治医师760人,科主任360人。福州市在帮扶定西市的过程中,为当地提供设备资金等方面的支持,不仅为当地部分先心病患儿和白内障患者免费手术,还为医院捐赠仪器设备以及疫情防控物资等。青岛市重点对陇南市医疗卫生机构专业技术人才、医院管理人才队伍建设、重点专科、薄弱学科等进行帮扶。

  省卫健委表示,各地要借助东部城市先进医疗技术和管理经验,加快推进我省优化体系链条和服务链条建设,借助东西部扶贫协作大平台,尽快补齐甘肃省公共卫生体系短板。(记者李欣瑶)