当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 监督监察
省纪委监委出台《意见》
护航惠民惠农资金安全高效使用
日期:2020-08-07 07:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省纪委监委近日出台《关于加强和规范惠民惠农资金管理使用情况监督的意见》,要求各级纪检监察机关聚焦惠民惠农资金的管理使用精准开展监督,确保每一分钱都用在群众身上。

  惠民惠农资金在脱贫攻坚中发挥着巨大作用,其管理和使用也是省纪检监察机关的监督重点。《意见》提出“八个紧盯”,即紧盯属地管理责任落实、行业监管责任落实、基层监管责任落实、财政拨付监管责任落实、审计责任落实、代发责任落实、突出问题和干部作风。其中,在紧盯干部作风方面,《意见》要求坚决纠治资金管理使用中存在的作风漂浮、推诿扯皮,形式主义、官僚主义等作风问题,对认识不到位、责任不落实的及时提醒纠正,倒逼各级各部门积极作为、主动作为。

  《意见》对政府、行业主管单位等主体在惠民惠农资金管理使用发放过程中的主要责任和关键环节作出具体规定,区分监督对象,聚焦关键环节,明确监督重点。要求建立“纪委常委会统一领导,党风政风监督部门综合协调,监督检查部门抓片、派驻机构抓线”的监督工作机制,厘清各职能部门和市县纪委监委的职责分工,靠实监督责任,形成监督合力。

  在严肃执纪问责上,《意见》提出明确要求,对监督中发现的有关部门工作推进不力、资金管理使用不规范等问题,及时反馈并督促整改;对监管失职失责的,严肃追责问责。对发现虚报冒领、贪占挪用、吃拿卡要、闲置浪费、超范围使用等违纪违法问题的,严肃查处。(记者金鑫)