当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
为“绿”而来 “限塑”升级
我省进一步加强塑料污染治理
日期:2020-08-06 07:51 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者5日从省发展改革委获悉,为积极应对塑料污染,规范生产使用塑料制品和回收处置塑料废弃物,进一步加强塑料污染治理,建立健全塑料制品长效管理机制,近日,省发展改革委、省生态环境厅结合我省实际制定并印发《进一步加强塑料污染治理的实施方案》(简称《实施方案》)。

  《实施方案》在全省禁止生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋以及厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜的基础上,进一步增加了限塑范围,对部分塑料制品禁止生产销售及限制使用进行了新的规定。到2020年底,全省范围内禁止生产和销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签;禁止生产含塑料微珠的日化产品;餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;兰州市建成区的商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;各市州(含兰州新区)城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。

  到2022年底,全省范围内禁止销售含塑料微珠的日化产品;各市州(含兰州新区)城市建成区商场、超市、药店、书店等场所以及餐饮打包外卖服务和各类展会活动,禁止使用不可降解塑料袋,集贸市场规范和限制使用不可降解塑料袋;全省县(市、区)建成区、景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具;全省范围内所有星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品。

  到2025年底,各市州(含兰州新区)城市建成区集贸市场禁止使用不可降解塑料袋;全省所有宾馆、酒店、民宿不再主动提供一次性塑料用品;全省邮政快递网点禁止使用不可降解的塑料包装袋、塑料胶带、一次性塑料编织袋;各市州(含兰州新区)餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗强度下降30%。

  《实施方案》指出,我省将进一步推广使用环保布袋、纸袋等非塑制品和可降解购物袋,在餐饮外卖领域,鼓励外卖平台推广使用符合性能和食品安全要求的秸秆覆膜餐盒等生物基产品、可降解塑料袋等替代产品,将使用替代塑料产品情况作为考核商家的重要指标。在农业生产领域,禁止使用不符合国家强制性标准的地膜,推广机械捡拾、适时揭膜等技术。推行绿色供应链,积极推广可循环、可折叠包装产品和物流配送器具,探索打造可循环包装跨平台运营体系,建立可循环物流配送器具回收体系。(记者沈丽莉)


相关信息
·学习贯彻省委十三届十二次全体会议精神报道之四 2020-08-05
·牢记总书记嘱托 唱响脱贫攻坚甘肃强音 2020-08-05
·上半年全省新设立市场主体13.62万户 2020-08-04
·学习贯彻省委十三届十二次全体会议精神报道之二 2020-08-03
·两条战线齐头并进 检察助力决战决胜脱贫攻坚新闻发布会实录(文+图) 2020-07-31