当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
以更大力度推进生态环境保护和治理
——学习贯彻省委十三届十二次全体会议精神报道之五
日期:2020-08-06 07:46 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  “要牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,以更大力度推进生态环境保护和治理,进一步筑牢生态安全屏障……”省委十三届十二次全体会议对生态环境保护和治理提出了明确要求,在全省各级各部门引发热烈反响。大家纷纷表示,要认真履行生态环境保护这个最大责任,正确处理经济发展和生态保护的关系,精准扎实推进生态环境治理,确保如期全面建成小康社会。

  生态保护是我省两大底线性任务之一,必须紧抓不放、久久为功推进。

  “要全力打好污染防治攻坚战,扎实推动各项任务落实,确保完成三年阶段性目标。”今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是污染防治攻坚战决胜之年,全省各级生态环境部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走绿色发展之路,着力补齐生态环境发展短板,围绕“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,通过依法、科学、精准、全民治理,扎实推动污染防治攻坚战各项工作,全省生态环境保护呈现出前所未有的崭新局面。

  甘谷县国土绿化永安西山工程区域内干旱少雨、植被稀少、土壤贫瘠,是渭河流域水土流失较为严重区域之一。“这里曾是一片荒草滩,如今山坡上种满了大叶女贞、金叶复叶槭、油松、侧柏和云杉等树种。放眼望去,曾经土黄色的荒山现在已是满山披绿。”甘谷县林草局林业工程师姚彦锋说,今年以来,甘谷县按照“重在保护、要在治理”的要求,实施的大规模国土绿化工程,有效改善了区域内生态环境,对散渡河沿线乃至渭河流域水土保持和生态修复具有十分重要的作用。下一步,甘谷县将继续坚持生态保护优先、治理与修复并举,进一步筑牢生态安全屏障。

  甘肃是黄河流域重要的水源涵养区和补给区。保护治理黄河,甘肃义不容辞。近年来,我省境内黄河流域水环境质量有效改善,开展黄河流域入河排污口排查整治,监测的黄河流域14条河流34个断面的水质优良比例由“十二五”期间的94.1%提高至目前的97.1%。

  会议强调,要深入落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,更加珍惜黄河,精心呵护黄河,统筹推进各项治理工作,坚决守好黄河保护的生态红线。

  省生态环境厅水生态环境处处长牛耘说,省生态环境厅全力推进专题研究和规划编制,深入开展流域排查和污染治理,2019年底,我省先行先试,率先全面启动黄河流域生态环境和污染现状调查工作,目前已完成黄河流域9市州58个县入河排污口排查工作,收集了水资源、水环境、水生态等基础数据。此外,“十三五”以来,省生态环境厅已积极争取中央资金21.55亿元用于黄河干流、泾河、渭河、大夏河、洮河、马莲河水环境综合治理。

  “下一步,我们将精准识别流域问题,科学编制污染防治规划;明确流域特色,分区推进水生态环境保护和污染治理;加强统筹协调,分类提高重点领域污染治理水平;强化区域联动,协同推进跨界流域治理和生态补偿。”牛耘说。

  省委十三届十二次全会提出“要抓紧抓实生态问题整改,对照问题清单制定整改方案,明确时间表,靠实责任人,确保按时完成整改任务”,省生态环境保护督察办公室主任王鑫说,这体现了省委对这一重大政治任务常抓不懈的高度政治担当和责任担当,作为生态环境保护督察工作者,抓好整改落实的信心和决心更加坚定。

  “我们在下一步工作中,将整改问题的解决作为推动生态文明建设的重要抓手,加强工作统筹,紧盯重大问题、重要工作、重点环节和突出矛盾,按照整改方案确定的时间表、路线图,发挥组织、协调、调度和推进职能,推动健全党委领导、政府主导、企业主体的整改工作责任体系。强化全过程执纪监督,实施领导分级包抓,紧盯整改目标、整改时限和整改措施,加大调度预警和检查督导,确保各地各部门整改责任和督导责任落实到位,确保整改任务与措施落实到位,确保各类问题整改解决到位。”(记者文洁 刘健)


相关信息
·兰州海关引导企业用好用足各类税收优惠政策 2020-08-06
·我省成为部省共建国家职业教育创新发展高地 2020-08-06
·胡孝汉在甘肃调研 2020-08-06
·欧阳坚主持召开省政协党组理论学习中心组(扩大)会 2020-08-06
·整省推进职业教育发展 打造“技能甘肃”新闻发布会实录(文+图) 2020-08-05