当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省成为部省共建国家职业教育创新发展高地
日期:2020-08-06 07:39 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  8月4日上午,省政府新闻办召开新闻发布会,对教育部和我省共同开展整省推进职业教育发展、打造“技能甘肃”情况进行介绍。“技能甘肃”大幕拉开后,我省成为继山东之后的第二个部省共建国家职业教育创新发展高地。

  据介绍,此次部省合作、整省推进职业教育发展,打造“技能甘肃”,是落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神的“甘肃行动”,也是实施好职教20条的“甘肃方案”。同时,也是“一带一路”建设背景下推进新时代西部职业教育深化改革、高质量发展的先行试验,扩大高素质技术技能人才供给、助推甘肃实体经济跨越发展的迫切需要。

  根据《教育部、甘肃省人民政府关于整省推进职业教育发展打造“技能甘肃”的意见》,甘肃将构建纵向贯通、横向融通的中国特色现代职业教育体系,学历与培训并重的职业教育培训体系,灵活开放的全民终身学习体系。

  通过“技能甘肃”的打造,甘肃将成为“一带一路”沿线国家产业亟需技能人才供给高地、契合西部产业薄弱地区职业教育发展的机制体制创新高地、职业教育助推经济改善民生服务高地、国家向西开放的职教高地。

  在“技能甘肃”建设中,我省将完善职业教育体系,加快发展高层次职业教育,做强专科层次职业教育,夯实中职教育基础地位;构建多元评价体系,重点建立职业教育高考制度,推进1+X证书制度试点,推进资历框架建设。

  我省将全面推进“三教”改革,打造“双师型”教师队伍,推动职业院校课堂变革,改革评价考核机制。此外,还将通过产教融合发展新局面、打造高水平职教园区、打造国际产业人才供给高地等途径,助力“技能甘肃”建设。

  据了解,教育部将建立工作台账,及时研究高地建设中的难点问题,力争“技能甘肃”建设“起步成势、一年成式、两年成是、三年成事”。(记者李欣瑶)


相关信息
·胡孝汉在甘肃调研 2020-08-06
·欧阳坚主持召开省政协党组理论学习中心组(扩大)会 2020-08-06
·整省推进职业教育发展 打造“技能甘肃”新闻发布会实录(文+图) 2020-08-05
·酒钢完成阶段性任务目标 2020-08-05
·我省举行重大地质灾害综合防治关键技术交流会 2020-08-05