当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
甘肃检察机关全力服务保障脱贫攻坚
日期:2020-08-05 07:35 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  近日,甘肃省人民检察院通报了全省检察机关履行检察职能服务保障脱贫攻坚工作的有关情况。据了解,2018年以来,全省检察机关紧紧围绕脱贫攻坚工作大局,立足检察职能,在深耕主责主业中服务保障脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战提供了坚实的司法保障和有效的检察服务。

  据介绍,全省检察机关依法严厉打击农村各类刑事犯罪活动,深入开展扫黑除恶专项斗争,起诉农村黑恶势力犯罪141件,起诉利用邪教组织、封建迷信实施犯罪36人,赌博犯罪393人,毒品犯罪1172人。打击虚报冒领、挤占挪用、截留私分、套取侵吞、盗窃诈骗扶贫资金的犯罪活动,起诉扶贫领域犯罪192人,追赃挽损2500余万元。保护农村土地、山林、草原等自然资源,起诉非法占用农地犯罪193人、盗伐滥伐林木犯罪255人。开展侵害农民工权益犯罪专项立案监督活动,起诉拒不支付劳动报酬犯罪案件442件,帮助农民工追回欠薪6500余万元。运用国家司法救助帮助涉案贫困当事人走出困境,扩大司法救助覆盖面,共救助扶贫对象368人,发放救助金815万余元。持续加强贫困地区未成年人的保护力度,批捕侵害农村留守儿童犯罪51人、起诉108人。推动农村地区青少年犯罪预防、涉案未成年人帮教工作,深入偏远山区、少数民族地区开展法治宣传教育9000余场。持续开展“控辍保学促进依法行政”专项检察监督活动,临夏州检察机关向有关部门发出检察建议21份,劝返辍学少年儿童487人。

  会上还发布了全省检察机关服务打赢脱贫攻坚战典型案例。(记者张富贵 王虎)


相关信息
·学习贯彻省委十三届十二次全体会议精神报道之四 2020-08-05
·我省普通高校招生录取8月5日开始 2020-08-05
·张掖海升现代农业生态示范项目园区内栽培的农产品进入收获旺季 2020-08-05
·“环西部火车游”开启跨省旅游合作新模式 2020-08-05
·牢记总书记嘱托 唱响脱贫攻坚甘肃强音 2020-08-05