当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
保护激发市场主体活力 巩固拓展经济增长势头
——学习贯彻省委十三届十二次全体会议精神报道之四
日期:2020-08-05 07:33 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  刚刚闭幕的省委十三届十二次全体会议强调,要认真贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,深入开展“纾困惠企”行动,改善优化营商环境,保护和激发市场主体活力。要强化措施增投资、扩消费、促出口,巩固拓展经济恢复性增长势头。全会对保市场主体、促经济发展的部署和要求,连日来在全省各部门、各企业干部职工中引发热烈反响。大家纷纷表示,要落实好纾困惠企政策,持续加大政策支持力度,进一步激发市场主体活力,努力保持经济发展企稳向好态势。

  市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。今年以来,我省制定百名厅局长精准服务帮扶百家企业工作方案,协调解决企业面临的土地、环评、贷款等痛点难点堵点问题,为企业发展解除后顾之忧,进一步激发了市场活力。今年上半年,全省新设立市场主体13.62万户,累计达到179.68万户,同比分别增长5.17%和8.81%。

  “面对多年少见的严峻复杂形势,全省市场监管部门将按照省委十三届十二次全会要求,主动创新,出招破局,全力以赴做好常态化疫情防控下的市场监管工作。”甘肃省市场监管局党组书记、局长王忠习表示,要千方百计把市场主体特别是中小微企业、个体工商户保护好、帮扶好,构建亲清政商关系,弘扬企业家精神,保证市场主体稳定,日均新增企业数稳定,推动企业发挥更大作用实现更大发展。同时,要不折不扣把省委省政府“55条措施”、省市场监管局两个“28条措施”等政策措施落到实处,全力服务企业复产增收,达产满产。持续深化“放管服”改革,不断提高企业和群众满意度,为企业发展营造更加良好的环境。

  工业是实体经济的主体,是经济发展的重要支撑。今年上半年,全省规上工业增加值增长4.6%,比全国高5.9个百分点,增速居全国第2位。(金川集团公司作为甘肃省属国有骨干企业,上半年营业收入完成年计划的54.1%,同比增长35.9%。工业总产值完成年计划的45.9%,同比增长12.1%;利税总额完成年度预算的39.25%。

  金川集团公司总经理李尚勇表示,公司相关部门、单位一定要按照省委十三届十二次全会的部署要求,进一步完善绩效管理制度,丰富考核“内涵”,扩大贡献影响,增加考核“活力”,让有贡献的单位和职工得到“实惠”。要高标准、高质量做好公司“十四五”规划编制工作,努力把公司的宏伟蓝图变为美好现实。

  固定资产投资对经济发展起到重要的促进作用,也是企业生产发展的必要条件。今年上半年,全省固定资产投资增长4%,比全国高7.1个百分点,增速居全国第8位,全省10亿元及以上重大项目完成投资增长23.3%,天平高速、甜永高速、柳格高速、敦当高速等重大交通项目进展良好。

  甘肃省公航旅集团作为负责全省高等级公路、通用航空、文化旅游等事业的投融资建设、管理运营和培育开发的省属国有大型企业,今年以来抓融资、防风险,保投资、促经营,统筹推进疫情防控和基础设施项目建设,截至6月底,实现营业收入501亿元。

  “省公航旅集团将认真学习贯彻省委十三届十二次全会精神,主动作为、统筹谋划,全力以赴抓好项目建设和投融资保障,今年计划完成投资近500亿元,为全省稳投资、促发展作出新贡献。”省公航旅集团总经理袁得豪说。

  今年以来,我省坚定实施扩大内需战略,加快释放居民消费潜力。上半年,全省限额以上批零住餐企业通过公共网络实现零售额增长26.6%,快递业务量增速达36.3%。

  甘肃嘉信农产品市场是张掖市目前最大的农产品批发市场,在促进当地农产品销售和保证“菜篮子”供应方面发挥重要作用。“我们要用足用好政府的各项支持政策,在认真做好疫情防控的同时,严把食品安全质量关,保障价格平稳有序。”甘肃嘉信农产品市场开发责任有限公司负责人刘玉鹏说,市场将投资建设2.5万吨冷库,改扩建1.32万平方米分拣加工包装中心,开拓供应渠道,开展线上线下配送,确保市场供应稳定,满足群众消费需求。(记者严存义)


相关信息
·我省普通高校招生录取8月5日开始 2020-08-05
·张掖海升现代农业生态示范项目园区内栽培的农产品进入收获旺季 2020-08-05
·“环西部火车游”开启跨省旅游合作新模式 2020-08-05
·牢记总书记嘱托 唱响脱贫攻坚甘肃强音 2020-08-05
·甘肃省首届退役军人创业创新大赛省级复赛启动 2020-08-05