当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 社会管理 >> 人事工作
张掖市扎实推进公务员考核工作
日期:2020-08-04 07:30 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  今年以来,张掖市把政治标准放在首位,扎实推进公务员平时考核工作,激励引导广大公务员新时代新担当新作为。

  张掖市结合实际制定平时考核方案,全面考核公务员德、能、勤、绩、廉等方面表现,并根据不同岗位,侧重考核承担应急处突任务、处理复杂重大问题、服务群众帮办实事等方面的情况,确保考核见人见事、客观公正。严格遵循公务员分级分类管理原则,根据不同岗位公务员职责特点,合理设置既有共性要求又有岗位特征的考核指标体系,全方位、立体化、多维度考核公务员,做到既考显绩又考潜绩、既考共性又考个性、既考数量又考质量,防止“上下一般粗”“左右一个样”,着力增强考核的针对性、科学性和精准性。

  张掖市坚持党委(党组)主体责任,严格按照个人小结、领导评鉴、结果反馈的程序开展考核工作。以季度为考核周期,采取日纪实、周小结、月评鉴、季考评方式,由公务员分季度对个人工作表现情况进行小结,主管领导根据平时掌握情况和被考核公务员工作纪实情况,按照好、较好、一般和较差4个等次对公务员进行客观公正评价,经单位主要领导审定后及时向被考核公务员反馈考核结果。

  张掖市纪委监委在每季度末,由机关各科室和派驻(出)机构负责人对被考核对象提出考核等次建议,并征求关于干部廉洁、作风方面意见后,审定考核结果。张掖市人社局注重服务群众情况,凡因服务态度、工作作风等问题被群众投诉反映的公务员,平时考核不得确定为好等次。

  张掖市严格考核工作纪律,强化考核结果运用,将公务员平时考核结果作为确定年度考核等次的主要依据,与职务职级晋升、评先奖优、福利待遇、治庸治懒、问责追责、能上能下等挂起钩来,切实解决“干与不干一个样”“干多干少一个样”的问题。(记者范海瑞 通讯员韩巍)