当前位置: 首页
>> 政府信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 其他法定信息 >> 新闻发布会
第四届凉州文化论坛活动筹备工作情况新闻发布会实录(文+图)
日期:2020-08-13 10:05 来源:每日甘肃网 浏览次数: 视力保护色:

新闻发布会现场

  武威是古丝绸之路上中西方文化的交流融汇之地,在中国历史上,东晋十六国时期最光彩夺目的五凉文化在地处河西的凉州呈现出令人瞩目的学术繁荣、文教昌明景象。8月12日下午,省政府新闻办举行新闻发布会,武威市委常委、宣传部部长梁朝阳,武威市文体广电旅游局副局长牛生葆,武威市凉州文化研究院院长张国才共同介绍第四届凉州文化论坛活动筹备工作的相关情况,并回答大家关心的问题。

省委宣传部新闻发布处三级调研员卢莹主持新闻发布会

  主持人:

  女士们、先生们:

  大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今天发布会的主题是:第四届凉州文化论坛活动筹备工作情况。

  武威是古丝绸之路上中西方文化的交流融汇之地,在中国历史上,东晋十六国时期最光彩夺目的五凉文化在地处河西的凉州呈现出令人瞩目的学术繁荣、文教昌明景象。今天我们很高兴邀请到武威市委常委、宣传部部长梁朝阳先生,武威市文体广电旅游局副局长牛生葆女士,武威市凉州文化研究院院长张国才先生共同介绍第四届凉州文化论坛活动筹备工作的相关情况,并回答大家关心的问题。

  参加今天新闻发布会的有中央驻甘、香港驻甘、省市30多家媒体的记者朋友们,欢迎大家的到来。

  首先,请武威市委常委、宣传部部长梁朝阳先生介绍第四届凉州文化论坛活动筹备工作的相关情况。

武威市委常委、宣传部部长梁朝阳

  梁朝阳:

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  今天,我们在省会兰州举办第四届凉州文化论坛新闻发布会。在此,受本届论坛主办单位甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省文化博览局、甘肃省文物局、中共武威市委、武威市人民政府的委托,我谨代表中共武威市委、武威市人民政府,对新闻界朋友的光临表示热烈欢迎!对各位朋友长期以来对武威的关心、关注和支持表示衷心感谢!

  武威位于甘肃省中部,河西走廊东端。武威历史悠久,文化灿烂,是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市、“中国葡萄酒城”、全国双拥模范城市。现辖凉州区、民勤县、古浪县和天祝藏族自治县,总面积3.23万平方公里,常住人口182.5万人。

  武威是汉代河西四郡之一,是西北地区重要的政治文化中心,是古丝绸之路上中西方文化的交流融汇之地。魏晋南北朝时期,五凉政权在王朝更叠与历史嬗变中,形成了涵盖河西地区的政治、经济、社会各个层面的精神产品体系,构成了以经史学术、佛教文化和典章制度为主要内容的五凉文化。五凉文化在武威留下了大量文化遗存,如天梯山石窟、鸠摩罗什寺、灵均台、大云寺等。五凉时期的英才俊杰、礼乐制艺、诗词文赋和译文典籍,见证了五凉时期的武威是西北地区的一块“文化高地”。

  武威是甘肃省文物大市,除丰富多彩的五凉历史文化遗存外,还有汉简、西夏碑、白塔寺、武威文庙、李铭汉故居、红军西路军征战遗址等珍贵文化遗存。现有文物保护单位1029处,其中全国重点文物保护单位13处,省级文物保护单位49处,拥有馆藏文物5.18万件。全市现有非物质文化遗产代表性项目320项,其中,国家级非物质文化遗产代表性项目5项(凉州贤孝、凉州攻鼓子、华锐藏族民歌、河西宝卷•武威、天祝土族格萨尔),省级非物质文化遗产代表性项目31项,市级非物质文化遗产代表性项目49项。武威境内雪山天池、森林草原、河流湖泊、湿地绿洲和大漠戈壁,构成自然风光与历史文化、民族风情交相辉映的独特景观,具有很高的文化旅游价值。

  近年来,武威市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,深入推进经济社会高质量发展和文化旅游融合发展,雷台文化旅游综合体项目、武威历史文化街区保护项目、天梯山大景区、乌鞘岭大景区等55项文化旅游建设项目进展顺利。目前已建成A级以上旅游景区、景点22处,其中,4A 级旅游景区7处。2018年中国西北旅游营销大会上公布的全国“畅游中国100城”榜单中,武威市榜上有名。2019 年9 月,武威市又荣膺“最美中国文化旅游城市”荣誉称号。武威市已连续举办三届凉州文化论坛,并常态化举办《凉州讲坛》和《凉州文化沙龙》,挖掘历史文化资源,展现凉州文化魅力,打造凉州文化品牌,建设文化旅游名市,已成为全市上下的共同认知和自觉行动。

  第四届凉州文化论坛将于今年8月21日在武威举办。正值习近平总书记视察甘肃一周年之际,举办第四届凉州文化论坛有着特别重要的意义。本届论坛由甘肃省文化和旅游厅、甘肃省文学艺术界联合会、甘肃省文化博览局、甘肃省文物局、中共武威市委、武威市人民政府联合主办,论坛主题是“挖掘研究五凉文化,推动文旅融合发展”。旨在深入挖掘五凉文化资源,强化文旅融合理念,构筑文旅融合平台,激发文旅融合活力,促进文化旅游互动互补、互促互利,统筹文化旅游产业快速健康发展。

  第四届凉州文化论坛共举办10项系列活动,前期已经启动了2项活动,分别是《话说五凉》微视频文化节目展播和五凉文化系列讲座活动。论坛期间将举办5项活动,一是邀请北京师范大学教授康震作论坛主旨演讲;二是举办为“时代楷模”立像——八步沙“六老汉”三代人专题美术作品展;三是举办《武威汉简集释》首发式暨“簡”述中国学术交流研讨会;四是举行《武威故事》《话说五凉》图书首发式;五是举办主题歌舞《相约千年》演出活动。之后,9月份还将举办“凉州与中国的民族融合和文明嬗变”学术研讨会、五凉文化博物馆开馆仪式、武威市第一届“马文化”美术作品暨“凉州词”书法作品大奖赛3项活动。

  办好第四届凉州文化论坛,对于充分展现凉州文化的魅力,宣传“天马行空•自在武威”的品牌形象,促进文化交流合作和文旅产业融合发展,具有十分重要的意义。目前,各项筹备工作已基本就绪。

  各位朋友,在第四届凉州文化论坛大幕即将拉开之际,我们诚挚希望在座的各位朋友关注、宣传和推介第四届凉州文化论坛系列活动,吸引更多的朋友到武威休闲度假、观光旅游、投资兴业。我们相信,有各级领导的精心指导,有各界人士的踊跃参与,有各家媒体的鼎力支持,第四届凉州文化论坛必将成为一届丰富多彩、成果丰硕的盛会。

  谢谢大家!

  主持人:

  感谢梁部长的介绍。下面,进行记者提问,提问前请通报所在媒体名称。

甘肃日报记者现场提问

  记者:第四届凉州文化论坛的主题是“挖掘研究五凉文化,推动文旅融合发展”,武威市在挖掘研究五凉文化工作中采取了哪些举措,取得了哪些成效?

武威市凉州文化研究院院长张国才

  张国才:

  五凉文化在中华民族历史上具有非常重要的历史地位和极为深远的文化影响,给武威这片古老而神奇的土地增添了无穷魅力。武威市高度重视,加大对五凉文化的研究、挖掘和整理工作,不断展示放大凉州文化魅力,提升武威文化影响力。

  一是举办以五凉文化为主题的宣讲学习活动,形成普及研究学习五凉历史文化的社会氛围。市委理论学习中心组多次举行五凉文化专题学习会,常态化举办以五凉文化为主题的“凉州讲坛”活动,先后邀请中国社会科学院、河西史地与文化研究中心等机构专家学者进行专题讲座活动,举办了五凉文化研讨会,挖掘五凉文化的内涵精髓。组建“弘扬凉州文化,传承历史文脉”五凉文化宣讲团,在市直单位部门开展普及性宣讲,直接听讲人数达2000余人,网络传播点击量达30万多人次。对宣传五凉文化,更好地推进凉州文化保护研究、传承创新起到了积极推动作用。

  二是积极开展五凉文化挖掘整理研究工作,推出一批五凉文化专题学术作品。挖掘整理五凉时期的文献,编印《五凉书目提要》,启动《五凉名儒》编撰工作,编印出版《凉州文化研究之“五凉文化”专刊》,加大五凉文化研究力度。组织撰写《话说五凉》文化读本,创意设计《图说五凉》文创产品,生动直观展示五凉历史文化。

  三是创新五凉文化宣传方式,创作录制《话说五凉》文化短视频节目。今年5月以来,短视频节目在武威电视台《凉州文化》栏目正式开播,利用武威日报、武威电视台、凉州文化研究院公众号,武威人民广播电台、今日头条、中国甘肃网等多媒体传播途径,普及五凉历史文化,传播五凉人文精神,推动五凉文化传承。

  四是筹建五凉文化博物馆,以活态立体方式呈现博大精深的五凉历史文化。博物馆位于武威市地标建筑南城门楼,围绕“承前启后,继绝扶衰”的五凉文化特征设计布展,采用背景、模型、文物、多媒体及辅助展品等组合方式,形象直观地展现五凉文化的类型特征及其对隋唐文化的历史影响。五凉文化博物馆将于9月中旬全面完成建造工程,正式对公众开放。

  主持人:

  感谢张院长的解答,有请下一位提问记者。

甘肃农民报记者现场提问

  记者:武威市在建设文化旅游名市,推动文旅融合发展工作中主要做了哪些工作,取得了哪些成效?

武威市文体广电旅游局副局长牛生葆

  牛生葆:

  武威市全面贯彻落实省委、省政府关于构建生态产业体系推动绿色发展崛起的决策部署,以建设文化旅游名市为目标,以融合发展、高质量发展为主线,加快文旅项目建设步伐,提升文旅服务水平,开发特色文旅产品,全面打响“天马行空•自在武威”品牌形象,全市文化旅游产业呈现快速发展态势。

  一是以项目建设新突破,推进文旅产业发展。我市在立足和突出现有文化旅游资源特色的基础上,集中力量、集聚资源、集成政策,强化招商引资,全力以赴大抓项目、抓大项目,积极培育打造武威文化旅游产业的核心引爆点。今年以来全市共实施文旅项目55项,完成投资16.75亿元,同比逆势增长5.88%,其中投资58.5亿元全省最大的文化旅游综合体PPP项目——雷台文化旅游综合体项目累计完成投资22.72亿元,武威历史文化街区保护建设项目累计完成投资7.27亿元。神州荒漠野生动物园提升改造及改扩建、天梯山生态文化旅游区、五凉历史文化陈列布展及南城门楼基础设施提升改造等重点文旅项目顺利推进,切实以项目建设推进文旅产业高质量融合发展。

  二是健全完善服务体系,优化产业发展环境。我市强力推进文化旅游基础设施和公共服务设施建设,天马剧院、市博物馆、市图书档案馆先后建成投用,兰张高铁中川机场至武威段加快建设,S316线至白塔寺景区旅游公路、S588高坝至祁连旅游公路基本建成,S308南部山区旅游扶贫公路加快建设。古浪黑松驿房车自驾车营地建成投运,武威游客集散中心及房车露营地项目已完成主体工程。特色餐饮街区从无到有,规模不断壮大,现已建成凉州老街、北关市场、万达广场、红星时代广场、士林不夜城等餐饮美食街区。

  三是创新宣传营销模式,提升品牌知名度。加强线上线下融合,举办“陇上花开•乡约武威”“主流媒体带货武威文旅”深度采风等活动推介宣传武威文旅产品,开展“您是人间四月天,武威文旅邀您游”医护人员优待活动,启动短线游、市内游、周边游、乡村游市场,综合运用传统媒体、融媒体、新媒体,以全局视野、多维角度、立体手法宣传推介文旅产品。实施“扫码游武威”等智慧旅游项目,将武威旅游全面融入“一部手机游甘肃”平台。武威先后荣获“全国十大最具人气旅游目的地”金峰奖、“最美中国•优质旅游目的地城市”首批全国文化旅游胜地、“最美中国文化旅游城市”、“2019全域旅游发展优秀城市”等荣誉称号,“天马行空•自在武威”品牌影响力和知名度进一步提升。

  主持人:

  谢谢牛局长的解答。记者问答环节就到这里,武威市深入挖掘研究底蕴浑厚的五凉文化,做大做强文化旅游产业,持续推动文化旅游深度融合发展。希望新闻媒体做好第四届凉州论坛活动的宣传报道,打造丰富多彩、成果丰硕的盛会。今天的新闻发布会到此结束,需要单独采访领导的记者朋友请会后联系,再次感谢今天的发布嘉宾,感谢各位媒体朋友,谢谢大家!


相关信息
·一技在手 就业不愁 2020-08-13
·平凉 煤电产业迈出新步伐 2020-08-13
·首笔贸易外汇收支便利化试点业务在甘肃落地 2020-08-13
·甘肃发放首批普惠小微企业贷款延期支持工具激励资金 2020-08-13
·第四届凉州文化论坛8月21日举行 2020-08-13