当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
唐仁健在省光伏扶贫工作领导小组会议上强调
有序推进光伏扶贫工作转向“高效运维”“有效利用”
日期:2020-08-12 07:26 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省长、省光伏扶贫工作领导小组组长唐仁健日前在省光伏扶贫工作领导小组会议上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,思想认识再提升、工作措施再强化、领导责任再压实、运维管理再加强,积极稳妥有序推进光伏扶贫工作转向“高效运维”“有效利用”。

  据了解,国家安排我省光伏扶贫项目规模127.6万千瓦,共有3896个建档立卡贫困村、18.92万户建档立卡贫困户受益。目前,我省已有110.6万千瓦光伏电站纳入国家光伏扶贫补贴目录,811座村级电站全面完成确权工作,并已全部接入全国光伏扶贫信息监测系统。

  唐仁健在听取有关情况汇报后指出,近年来,省委省政府始终把脱贫攻坚作为重大政治责任、重大政治任务、重大民生工程,坚定不移推进脱贫攻坚工作,取得了明显成效。光伏扶贫是国家十项精准扶贫工程之一,是一项投资省、见效快、前景好、收益长的精准扶贫措施,深受广大贫困群众的欢迎。我省光照充分,具有发展光伏扶贫的先天条件和优势,要在前期建设的基础上,下足“绣花”功夫,提质增效,推动光伏扶贫健康、快速、持续发展,不断提高脱贫攻坚的质量和水平。

  唐仁健强调,光伏扶贫为扩大光伏发电市场、发展清洁低碳能源、破解贫困村产业匮乏和村集体经济薄弱等难题增添了新的动力。要加大政策保障力度,建立带贫减贫长效机制,通过设置公益岗位、开展小型公益事业等做好收益分配,确保光伏扶贫政策红利更好惠及贫困群众。要运用市场化方式委托专业机构承担光伏扶贫电站的运行和维护,建立健全部门监管、专业运维、日常管护“三位一体”运维管理机制,做到“有人管、管得住、管得好、效益高”,让贫困群众拥有更多获得感。要坚持问题导向,紧盯村级光伏扶贫电站验收中发现的问题,将解决当前问题与长远发展相结合,明确责任单位、整改措施和时限,持续抓好落实,推动光伏扶贫项目长期稳定发挥带贫效益。(记者金鑫 李小龙)