当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
林铎在文县调研指导脱贫攻坚工作时强调
紧盯细节持续攻坚 发挥优势壮大产业 确保脱贫成果经得起历史和实践检验
日期:2020-07-09 16:36 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月8日至9日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入陇南市文县调研指导脱贫攻坚工作。

  7月8日至9日,省委书记、省人大常委会主任林铎深入陇南市文县调研指导脱贫攻坚工作。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,对标“两不愁三保障”目标标准,瞄准突出问题和薄弱环节持续攻坚,发挥资源优势培育壮大富民产业,坚决攻克最后的贫困堡垒,夯实稳定脱贫基础,不断提升脱贫攻坚质量和成色,确保脱贫成果经得起历史和实践检验。

  林铎先后来到铁楼藏族乡旧寨村和李子坝村,随机走访了韩瑞平、雷新娃等农户,仔细察看院落、厨房、卫生厕所,询问子女上学、务工就业、家庭收入等情况。他强调,要始终保持攻坚状态,扎实做好剩余贫困人口脱贫工作,全面查漏补缺,集中抓好“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,瞄准突出问题精准施策,强化挂牌督战攻坚克难,清仓见底抓好问题整改,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。要盯住深度贫困村、特殊困难户,统筹抓好产业增收、就业增收和政策性兜底等措施落实,保障贫困群众收入达标,防止返贫致贫。

  随后,林铎沿着村道察看村容村貌、环境整治和美丽乡村建设情况。他强调,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足得天独厚的生态资源优势,充分挖掘特色之美,做好整体规划设计,完善基础设施配套,加强环境卫生整治,建设生态宜居的美丽乡村,做足乡村旅游文章,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。要用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升农民群众的获得感幸福感。

  近年来,丹堡镇按照“党支部+合作社+贫困户”的方式,通过“林药套种、林蔬套种、双椒套种”,推动扶贫产业发展取得了显著成效。沿着蜿蜒的山路,林铎来到丹堡镇马家前山万亩经济林及林下套种综合示范带,察看核桃、花椒长势,仔细询问田间管理、销路价格等情况。他强调,发展扶贫产业,难在持续稳定,重在群众受益。要发展壮大特色富民产业,提高农业科技应用水平,打造特色品牌,提升附加值和综合效益。要把群众受益摆在突出位置,精准用好到户产业扶持资金,扩大农业保险覆盖面,建立更加稳定的利益联结机制,强化产销对接,扩大电商和消费扶贫规模,确保群众持续稳定增收。

  在碧口镇肖家坝村,林铎观摩了全省消防救援队伍重大洪涝灾害跨区域救援实战拉动演练,代表省委、省政府向参加演练的全体指战员表示慰问。他说,长期以来,全省消防救援队伍充分发挥应急救援主力军和国家队的作用,为保护人民群众生命安全、维护社会稳定作出了重要贡献。当前,我省已进入主汛期,防汛救灾任务十分艰巨。各级各方面要进入实战状态,做好防大灾、抗大洪的思想和工作准备。希望全省消防救援队伍坚决贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府部署,不断加强实战演练,提高应急救援能力,严阵以待、闻汛而动,召之即来、战之能胜,当好人民群众生命财产安全的守护神。

  省委常委、省委秘书长王嘉毅,副省长、陇南市委书记孙雪涛一同调研。(记者张富贵)