当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省多举措提升科技创新综合实力
日期:2020-07-09 07:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者7月3日从省科技厅获悉:省政府办公厅日前下发了《关于提升甘肃省科技创新综合实力的若干措施》。这是提升我省科技创新综合实力新的“任务书”和“路线图”。

  该《措施》在发展目标中提出,到2022年,甘肃省综合科技创新水平全国排位提升至前22位,力争到2025年提升至前20位。有些是“软指标”,但更多的是“硬杠杠”。

  在加大科技创新投入板块中,主要有:启动“扩规计划”,培育壮大规模以上工业企业,加强企业创新主体培育;健全财政科技投入稳定增长机制;促进技术要素与资本要素融合发展,加快科技成果转移转化,助推中小企业发展;实施“领军人才”“西部之光”“陇原之光”“陇原青年创新创业人才”扶持计划,培养一批面向产业的创新团队;加大基础研究投入,提升原始创新能力;壮大全省科技特派员队伍。

  优化创新生态环境方面,该《措施》提出要加快推进科技领域“放管服”改革;形成更加高效的科研体制和创新支持政策体系;优化整合省级科技创新平台和基地;加快科技成果转化;体现知识价值分配导向,建立激励机制,改革和完善企事业单位薪酬制度。此外,在提升高新技术产业化水平方面,提出要科学规划统筹全省高技术产业发展;完善有利于高新技术企业发展的大环境;提升我省装备制造业水平和区域竞争优势。

  每一项举措,都有具体的牵头单位和配合单位。“战书”已下达,只待各自领命出征,合力扛起提升甘肃科技创新综合实力的大旗。(记者李满福)


相关信息
·甘肃省人民政府办公厅关于“强化要素跟着项目走”保障机制持续做好稳投资工作的意见 2020-07-08
·新建兰张三四线铁路兰武段首座桥墩完成浇筑 2020-07-08
·中科院一区域重点项目通过验收 2020-07-08
·甘肃警方破获跨境网络赌博案涉及赌资1.53亿元 2020-07-08