当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省全面完成饮水安全有保障冲刺清零后续任务
日期:2020-07-08 07:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者近日从省水利厅获悉,甘肃全面完成饮水安全有保障冲刺清零后续行动确定的各项建设任务,全省累计完成投资17.89亿元,巩固提升集中供水工程550处,改造冬季冻管3393公里,新建及改造老旧管网和附属建筑物8316公里,改造水源283处,新增及维修调蓄水池966座。

  6月初,省水利厅印发《关于开展脱贫攻坚农村饮水安全工程进展和问题整改核查工作的通知》,对有建设任务的13个市州组成工作专班,逐县对冲刺清零后续任务完成情况开展了核查,各县区建设任务均已完成。同时,省水利厅19个巡回工作指导组对有建设任务的69个县的235处工程进行了实地抽查复核,抽查的工程均完成建设任务。

  今年以来,省水利厅坚持把脱贫攻坚农村饮水安全作为重要政治任务和头等大事,扛实“省负总责”的政治责任,按照“保水源稳定、保水管畅通、保水质达标”的工作思路,以冲刺清零促工作提升,多措并举推动各项工作任务取得显著成效。

  省水利厅加强工作调度,对冲刺清零后续任务实行旬通报、月调度和定期会商工作机制。加强监督指导,省水利厅8名厅级领导分别督战8个未脱贫县农村饮水安全工作,优化组建19个工作指导组对8个未脱贫县和67个已脱贫县区开展巡回指导,建立厅属单位包抓机制,督促各地加快工程建设和问题整改。

  同时,持续强化工程运行管理,重点落实乡村两级农村饮水安全管护责任,提升工程末端管护水平。今年,全省设有乡村两级水管员21720名,实现行政村水管员全覆盖。为提高水管员业务水平,省水利厅积极组织开展乡村水管员业务培训,目前完成21个县区6461人的培训。持续畅通问题反映渠道,发放用水户“明白卡”,将省、市、县、乡、村5级农村饮水安全监督服务电话向广大农村用水群众推介,提高群众用水满意度和幸福感。(记者杨唯伟)


相关信息
·甘肃省反兴奋剂中心揭牌 2020-07-08
·特殊高考 留下难忘记忆 2020-07-08
·人民政协报:来自甘肃省金昌市的协商民主探索 2020-07-08
·上半年甘肃浓缩苹果汁出口同比增长1.6倍 2020-07-08
·省商务厅助力我省外贸企业出口转内销 2020-07-08