当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
特殊高考 留下难忘记忆
日期:2020-07-08 07:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2020年7月7日,对于甘肃21.12万名参加高考的考生来说,期盼已久、来之不易。

  一场新冠肺炎疫情,让所有高三考生,开启了不一样的备考之路。

  延迟开学、网上授课、延迟高考,无论哪一项,都让今年的高考变得特殊而又来之不易。

  7月7日,是所有学子准备已久、期待已久的日子。虽然考试时间有所延迟,但是他们全力以赴迎接人生大考。在高考这一人生节点上,绽放着最绚烂的青春光彩。

特殊高考防疫第一

  2020年高考,是疫情发生以来全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。在特殊的背景下,我省的高考组考工作面临巨大的压力。疫情防控安全和考试安全被放在了同等重要的位置上。

  省教育考试院考前专门下发了《2020年甘肃省普通高校招生全国统一考试新冠肺炎疫情防控工作方案》,对全省各考点疫情防控工作进行了周密安排。

  我省提前17天对全体考生和涉考人员身体健康状况进行全程监测。考生必须于6月19日前返回报名所在地,并进行健康登记。

  全省考场的设置,也和以往不同。高考各考点都安排了1名副主考专职负责疫情防控工作,每个考场在2名监考教师的基础上,增设1名安全员,专职负责考场疫情防控各项工作。

  今年的高考考场按30个座位的标准布置。每个考点都设有备用考场,用于在考前或考中突发非传染性疾病或出现意外情况需要特殊照顾的考生应考;设有隔离考场,用于在考试过程中有新冠肺炎疑似症状的考生应考。

  在高考开考前,全省各考点都已按照相关要求进行了应急演练,测温、安检等环节都进行了反复的模拟。

  今天上午8时20分,记者从我省国家教育考试考务指挥中心监控大屏上看到,全省各地的考点门外,考生佩戴口罩有序排队,在工作人员的指引下,通过测温、安检、口罩更换、手部消毒等环节进入考场,整个过程衔接紧密。

  据了解,为保障高考疫情防控安全,全省所有的考场在考前一天都进行了全面清洁消毒,然后封闭等待考试开始。

  高考期间,每科考试结束后,考场都要进行消毒和通风。同时,每个考点都有疾控和医务人员随时待命。

  据了解。我省今年的高考考务人员中,仅来自卫生健康和疾控部门工作人员就有1500余人。他们的加入,为甘肃答好高考疫情防控这张“答卷”增加了底气。

默默守护高考安全

  上午8时30分,在考生陆续进入考场的同时,设在省教育考试院的甘肃省国家教育考试考务指挥中心里一片忙碌。

  我省招委会各成员单位的负责人整个高考期间都在这里联合办公,随时解决考试过程中可能出现的问题。

  如果说高考是对考生的一次大考。那么对于全省的高考保障人员来说,高考这道“必答题”今年增加了难度。

  在高考前,我省公安部门对高考环境开展了综合整治,工商等部门对贩卖考试作弊器材等违法行为进行了依法惩处,卫生部门全面负责高考期间的卫生防疫和疾病防治工作,环保部门已对建筑施工和社会生活等方面产生的噪声进行了污染防治,电力部门对供电线路进行了检修和维护,确保考试、招生录取期间的正常供电。

  在高考期间,公安部门派出强有力警力做好高考试卷运送、保管过程的安全保卫,维护考点及周边治安、交通秩序、消防安全;无线电管理部门对重点地区尤其是考点周边的电磁环境进行检测,对不明信号尤其涉嫌作弊的无线电信号及时予以定位、查找、阻断。

  21.12万名考生的背后,是强大的“后援团”。他们各司其职,默默保障高考安全。

各地考场秩序井然

  上午9时,全省各地的高考统一开始。

  在省教育考试院的监控大屏上可以看到,各地考场秩序井然,考生奋笔疾书,全力应对第一门语文科目的考试。监考教师坚守岗位,维持考场秩序、核对考生信息。

  在考场外,由于疫情防控的要求,家长们也没有往年的扎堆现象,人群分散、安静等待。

  在省教育考试院,网络巡查组的工作人员,正在对14个市州的考试情况进行网上巡查,他们充当着巡考官的角色,每人对一个市州的考场进行不间断的巡查,发现问题及时向省教育考试院报告。

  上午11时30分,语文科目的考试结束。11时45分,考生缓缓走出兰州一中考点。在门外守候多时的家长中,爆发出一阵掌声。

  面对特殊时期的特殊高考,考生们面临着异于往年的压力。这掌声,既是对考生的鼓励,更是为这次来之不易的高考的加油和打气。

  高考虽然延迟,但青春依然绚丽绽放。2020年高考,注定成为所有考生难忘的青春记忆。(记者李欣瑶)


相关信息
·人民政协报:来自甘肃省金昌市的协商民主探索 2020-07-08
·上半年甘肃浓缩苹果汁出口同比增长1.6倍 2020-07-08
·省商务厅助力我省外贸企业出口转内销 2020-07-08
·张世珍在我省国家教育考试考务指挥中心视频巡视各地考试情况 2020-07-08
·甘肃省人民政府办公厅关于分解落实国务院《政府工作报告》涉及地方重点工作任务的通知 2020-07-07