当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
甘肃扩大失业保险保障范围
日期:2020-07-08 07:15 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从省人社厅获悉,我省将扩大失业保险保障范围,阶段性实施失业补助金政策和阶段性提高价格临时补贴标准,积极应对新冠肺炎疫情影响,加大对低收入群体特别是困难群体的保障力度,加大援企稳岗力度,为保民生、稳就业提供有力支撑。

  省人社厅、省财政厅联合印发通知,要求各地按时足额发放失业保险金,对参保缴费满1年、非因本人意愿中断就业、已办理失业登记并有求职要求的失业人员,应及时足额发放失业保险金。自2019年12月起计算,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业,且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

  今年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金。根据申领时间,实际发放时间最长可至2021年6月。失业补助金标准按照当地失业保险金标准的80%确定,按月发放。失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受。

  阶段性扩大失业农民工保障范围,对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续工作满1年的失业农民工,要及时发放一次性生活补助。今年5月至12月期间,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放3个月的临时生活补助,实际发放时间最长可至2021年3月。临时生活补助只能申领享受一次,不与失业补助金等其他失业保险待遇同时享受,停发情形参照失业保险金停发规定执行。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

  今年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。各地要优化经办流程,减少证明材料,取消附加条件,让参保失业人员方便快捷得到保障。(记者文洁)


相关信息
·中共甘肃省委 甘肃省人民政府贯彻落实中央关于新时代推进西部大开发形成新格局决策部署的实施意见 2020-06-30
·教育部有关负责人就《关于加强残疾儿童少年义务教育阶段随班就读工作的指导意见》答记者问 2020-06-30
·我省全力保障重大项目建设用地 2020-06-27
·《关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》政策解读 2020-06-23