当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省加强地质灾害隐患排查和监测预警
日期:2020-07-07 07:37 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  进入主汛期,天气情况复杂多变,崩塌、滑坡、泥石流等突发性灾害易发、高发,地质灾害防治工作形势严峻。为此,我省自然资源部门未雨绸缪,切实加强地质灾害隐患排查和监测预警,落实地质灾情防治各项措施。截至目前,省自然资源厅派出各级专家2157人次,排查隐患点8780处(次),处置各类地质灾害险情或隐患73处。

  我省要求各市(州)、县(市、区)自然资源部门会同各技术支撑单位对辖区地质灾害隐患进行全面摸排,特别是以城镇、学校、医院等人口密集区和公路、铁路、水利等工程建设区域为重点,集中开展汛前地质灾害隐患排查。全省自然资源系统坚持24小时值班员在岗值班、领导带班制度,及时准确报送地质灾害灾情险情及相关工作信息。截至目前,省级制作地质灾害气象风险预警产品8期,市(州)制作地质灾害气象风险预警产品18期,县(区)制作地质灾害气象风险预警产品36期,为有效应对短时强降雨引发的地质灾害提供了技术保障。

  我省切实加强地质灾害专业监测预警力度,整合省内专业地质灾害队伍资源,统筹安排,划片支撑,实现了各级自然资源部门技术支撑队伍全覆盖,补强了市(州)县(区)技术支撑能力。通过“国家级、省级监测预警示范区网络建设监测”和“甘肃省监测预警系统建设”等项目的实施,甘肃省完成了对兰州、陇南等7市(州)共445台(套)监测预警设备的维修维护。目前正加快实施兰州皋兰山与九州“空天地一体化”监测,定西、张掖省级监测预警示范区建设等工作。

  目前,全省共有地质灾害群测群防点18201处,群测群防员14444名。以天水市秦州区为试点开展群测群防信息化建设工作,完善了群测群防网络体系建设,实现了群测群防监测数据APP上报及信息化管理,提高了群测群防工作效率和质量。(记者薛砚)


相关信息
·我省高考各项准备工作就绪 2020-07-07
·林铎唐仁健对做好高考工作作出批示 2020-07-06
·甘肃省扫黑除恶专项斗争第八次新闻发布会实录(文+图) 2020-07-06
·“陇政通”引领甘肃政务服务“掌上办” 2020-07-06