当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我国最大跨度连续管翼缘钢混组合桥在兰州架设完工
日期:2020-07-06 07:24 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月5日上午9时15分,随着两台大吨位吊车将最后一块自重110吨的钢梁平稳吊装在高墩盖梁上,上跨连霍高速公路兰州北龙口段的连续管翼缘钢混组合桥架设完工。据悉,刚刚架设完毕的这处桥梁最大跨度61米,是迄今为止全国最大跨度的连续管翼缘钢混组合桥。

  上午9时许,连霍高速公路兰州北龙口桥涵南侧,在两台大吨位吊车同时发力下,原本横卧在桥墩之下的巨型钢梁平稳离开地面,缓缓升起。在现场总指挥响亮的哨声中,钢梁一边向上移动,一边缓慢向桥墩方向靠近。15分钟后,钢梁被稳稳地吊装在高墩盖梁的设定位置上。

  据了解,这座钢混组合桥所在的109国道兰州段改扩建工程,系甘肃省重点工程,是兰州老城区通往兰州新区的快速干道。该工程分上下两层通行,上层为高架桥,下层为城市道路,双向6车道。根据设计,该道路上层高架桥经过连霍高速公路北龙口段时,采用“51米+61米+51米”的三跨式桥梁布设,全长163米,最大跨度61米,是109国道兰州段改扩建工程上层高架桥的控制性工程。

  据承建方中铁二十局市政公司项目经理王超介绍,主跨61米的三跨式连续管翼缘钢混组合桥,是一种将传统钢砼组合梁上翼缘“钢板”用“钢管+混凝土”替代的新型结构桥梁。相比而言,新型结构桥梁强度更高,性能更加稳定,且环保节能。其最大跨度,比国内首座连续管翼缘钢混组合桥——陕西省眉县常兴镇2号桥的最大跨度还要长7米,是迄今我国跨度最大的连续管翼缘钢混组合桥。

  目前,109国道兰州段改扩建工程建设已近尾声,连续管翼缘钢混组合桥的架设完工,为兰州市“北大门”早日全线贯通奠定了坚实基础。(记者齐兴福 通讯员许岗)


相关信息
·金昌市新时代文明实践中心建设纪实 2020-07-06
·“农校对接”消费扶贫产品进高校推介会举行 2020-07-06
·全省检察机关开展公益诉讼工作成效显著 2020-07-06
·“百名网红·我为家乡代言”抖音短视频大赛颁奖典礼在兰举行 2020-07-06
·《众志成城 抗击疫情》邮折捐赠仪式在兰举行 2020-07-06