当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
我省发布扫黑除恶专项斗争最新成绩单
日期:2020-07-05 06:16 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  7月3日上午,省政府新闻办召开扫黑除恶专项斗争第8次新闻发布会,发布我省扫黑除恶专项斗争进展情况。据介绍,截至目前,我省共打掉黑社会性质组织59个、恶势力集团168个、恶势力团伙384个,铲除“村霸”183个,共查封、冻结、扣押涉案资产57.76亿元,通过开展扫黑除恶专项斗争,全省刑事案件总量持续下降,群众安全感持续上升,得到了中央扫黑除恶督导组的充分肯定和高度评价。

  今年是为期三年扫黑除恶专项斗争的“收官”之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全省各地坚决贯彻中央和省委部署要求,统筹疫情防控和扫黑除恶,对各项重点任务实行清单化、台账式、销号制、精准化推进,再次掀起了专项斗争新高潮。今年前6个月,全省新打掉涉黑涉恶团伙38个,其中涉黑组织4个、涉恶集团4个、涉恶团伙30个。围绕“线索清仓”,我省组织开展了全省线索“清零”冲刺行动,省扫黑办确定了一批重点线索实行了直查直办,各地、各相关部门集中优势兵力攻坚核查,全省线索办结率持续稳步上升,以实际行动回应人民群众的诉求。

  围绕“黑财清底”,我省组织开展了“以案促治、以案促建”行动,对专项斗争以来侦办的涉黑涉恶案件“打财断血”工作开展“回头看”,今年以来,新查封、扣押、冻结黑恶势力涉案资产估计19亿元,确保黑财清缴彻底,黑恶势力经济基础摧毁彻底。

  同时,围绕“伞网清除”,全省纪检监察机关再次发起“打伞破网”凌厉攻势,今年以来,新立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件190件,查处532人,取得了专项斗争新成效。(记者朱婕 实习生李莉)


相关信息
·省政府党组召开(扩大)会议 2020-07-04
·临夏 签约总额296.26亿元 2020-07-04
·甘肃省第二届“建筑工匠”学习推选活动成功举办 2020-07-04
·省纪委监委通报两起“惩腐打伞”典型案例 2020-07-04
·武威着力打造“三大特色产业带”发展“八大产业” 2020-07-04