当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
武威着力打造“三大特色产业带”发展“八大产业”
日期:2020-07-04 07:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  省政府新闻办7月2日上午召开新闻发布会,对武威市打造“三大特色产业带”、发展“八大产业”成果进行发布。

  据介绍,近年来,武威市以现代丝路寒旱农业为统揽,以发展绿色循环农业为导向,以群众长远可持续增收为目标,以节水优质高效农业为重点,立足得天独厚的农业资源禀赋,打破行政区域,提出了打造沿山沿川沿沙“三大特色产业带”,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大产业”的农业产业发展思路。经过两年多的实践,武威市农业特色产业呈现区域化布局、集约化生产、产业化经营、市场化运行、社会化服务的良好发展格局,“三大特色产业带”和“八大产业”初具规模,为经济社会高质量发展提供了重要支撑。

  具体来看,武威市坚持“以水定规模、以水定产业、以水定结构”,充分发挥天蓝、地净、空气好、土壤污染少的优势,打造以高原夏菜、藜麦、食用菌、白牦牛等为主的沿山特色产业带,建设南部山区特色生态经济产业核心区;发挥地形平坦、土质肥沃、水肥条件良好、田间作业运输便利等优势,打造以设施农牧业和农产品精深加工为主的沿川特色产业带,建设国家级特色农产品优势区;利用光热充足、日照时间长、昼夜温差大的资源特色优势,着力打造以戈壁农业、特种果蔬、经济林果和沙生药用作物等为主的沿沙特色产业带,建设西北地区沙漠经济创新发展试验区。这些产业带的建设,使武威市形成了资源高效利用、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的产业发展新格局。

  据统计,2019年,武威市特色作物面积达到187.14万亩。同时,建成高标准农田150.19万亩,推广农田高效节水技术251.3万亩。制定实施无公害农产品地方标准60项、有机食品标准2项、绿色食品标准20项、出口农产品生产技术规程50项,形成了覆盖大宗和特色农产品的地方标准体系。(记者伏润之)


相关信息
·榆中生态创新城线上招商推介会暨签约仪式举行 2020-07-04
·省公安厅举行庆祝中国共产党成立99周年暨“两优一先”表彰大会 2020-07-04
·省人大常委会召开党组理论学习中心组学习会 2020-07-04
·李元平在张掖金昌武威调研 2020-07-04