当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
深耕陇原沃土 绘就美丽乡村画卷
——甘肃省农村信用社助力脱贫攻坚工作纪实
日期:2020-07-31 07:23 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

临夏农商银行客户经理深入贫困村现场办理农户小额信用贷款。

灵台农商银行信贷支持齐翔果业有机苹果生产基地建设。

  武都农合银行在武都花椒产销对接会上宣传推广“椒红宝”等特色助农信贷产品,全力支持陇南花椒特色产业发展。

秦州农合银行支持农机具经销商复工复产。

夏河县联社信贷客户经理走访农牧民。

  “小康不小康,关键看老乡。”今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。

  7月20日,甘肃省脱贫攻坚领导小组2020年第十一次会议在兰州召开。省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长林铎强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,紧盯目标标准,保持攻坚定力,抓细节保进度、抓过程保结果、抓精准保质量,努力推动全省脱贫攻坚取得新的更大成效。

  在全省脱贫攻坚固强补弱、冲刺清零最吃紧的关头,作为我省本土金融“主力军”的甘肃省农村信用社,积极贯彻落实中央和省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战各项决策部署,紧盯金融扶贫“两覆盖”“两精准”“两提升”要求,大胆创新金融助力脱贫攻坚新产品、新路径、新模式,因地制宜提出“一户一策、固强补弱、冲刺清零”十二字要求,主动对接贫困户产业发展资金需求,依托“富民产业贷”“兴陇合作贷”等丰富多彩的信贷产品,源源不断地将信贷资源向我省贫困地区输送。截至目前,甘肃农信已向全省“58+17”集中连片贫困县和插花贫困县投放贷款3082.02亿元,较年初增加188.59亿元;累计发放“脱贫助力贷”6.28万笔29.11亿元,“扶贫小额信用贷”18.03万户85.80亿元,“富民产业贷”3677笔196.88亿元,“兴陇合作贷”累计授信5955户118.99亿元……一串串亮眼的数字映衬出甘肃农信多年的艰辛付出。

  甘肃农信作为全省金融扶贫的一支重要力量,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和最大民生工程,团结带领广大职工在脱贫攻坚战中全力以赴、尽锐出战。

  今年以来,面对疫情带来的不利影响,甘肃农信聚焦地方脱贫攻坚布局,积极调动有限的信贷资源,大胆创新服务模式和金融产品,将自身发展融入全省脱贫攻坚实践中,一幅幅产业兴旺、基础设施改善、生产生活条件显著提升的美丽画卷正在陇原大地上徐徐展开。

“3+N”模式让贫困户稳定增收

  7月的灵台,青纱帐一望无际,苹果树果实累累。目光所及之处田野斑斓、村容整洁,展现出一派娴静美丽的田园风光。

  最近,59岁的新开乡寺沟村建档立卡贫困户薛万祥忙得不亦乐乎。随着他家承包的10棚辣椒陆续成熟,他每天都要早早到大棚里采摘辣椒。

  “辣椒最近的行情好,一公斤能卖4元左右。我今年已经收入1.5万元,到年底估计能卖3万元。”薛万祥笑着说。前几年他和妻子一直在西安做早餐生意,2017年,妻子的腰受伤了,为照顾妻子,他停掉了早餐生意。2018年6月,薛万祥来到村里的蔬菜农民专业合作社打工,在合作社里,他学会了种蔬菜的技术。今年,他从农商银行贷了5万元贴息贷款,承包了10个中拱棚,搞起了辣椒种植。

  新开乡寺沟村是深度贫困村,为进一步增加贫困户收入,推动村级集体经济可持续发展,该村整合项目资金和帮扶资金290多万元,建设180亩设施蔬菜,新建日光温室18座、中拱棚155座,依托灵台县农兴蔬菜农民专业合作社为发展平台,将日光温室和中拱棚以固定资产投资的方式折资入股,由专业合作社统一提供技术指导和管理销售,引导村民发展设施蔬菜产业。合作社现有社员165户,2018年至2019年合作社共带动31户建档立卡户发展蔬菜产业,为其分红14.85万元。“农兴专业合作社去年从农商银行贷了155万元贴息贷款。在我们乡镇只有农商银行,他们对产业帮扶的力度很大,让贫困户实实在在获得了效益。”寺沟村村支书仇继红说。

  近年来,新开乡把发展产业作为实现脱贫的根本之策,依托养殖、种植专业合作社,大力发展设施蔬菜等特色产业。通过“农户+合作社”或“农户+合作社+龙头企业”的方式,将贫困户融入各村养殖、种植专业合作社,使其通过分红、打工实现增收。截至6月底,灵台农商银行为全乡累计发放扶贫小额信贷419户2031万元。“农商银行积极主动作为,信贷产品靠拢需求,在脱贫攻坚中发挥了积极的作用,在各方努力下,全乡贫困率从28.9%下降到0.3%。”对于农商银行,新开乡党委书记车小东不乏溢美之词。

  位于灵台县什字镇曹家老庄村的福康果业农民专业合作社,成立于2016年12月,是省级龙头企业甘肃齐翔农业科技有限公司旗下一家集苹果种植、农资服务、储藏销售、技术服务为一体的综合服务型农业经营主体。今年,灵台农商银行通过引进省农担公司担保,向该合作社发放“兴陇合作贷”300万元,支持合作社探索“党组织+劳务公司+企业+农户(贫困户)”的脱贫攻坚新模式,吸纳县里3个乡镇1200户贫困户财政专项扶贫配股资金960万元,流转628户群众土地4059亩,实现了农户家门口务工净赚、入股分红多赚、土地流转稳赚的多重增收效果。据甘肃齐翔农业科技有限公司副总经理冯志良介绍,该公司在灵台县建设了第二家国家级矮化密植苹果示范园,组织132个苹果种植大户抱团发展,共同打造“灵台苹果”地理商标。目前,有247人在该公司长期务工,其中贫困户85人,2019年共支付劳务工资360万元,带动贫困户户均增收8000元左右。

  为深入实施国家乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战,灵台农商银行主动作为,加强与地方政府和各级部门的沟通、协作,不断创新金融产品和服务方式,积极发放“兴陇合作贷”支持农民专业合作社发展壮大,探索构建了“农民专业合作社+贫困户+农商银行”的“3+N”金融扶贫模式,支持贫困户通过优势特色产业带动实现增收,达到稳定脱贫,取得了显著成效。截至5月末,灵台农商银行累计向128个农民专业合作社授信1.34亿余元,发放“兴陇合作贷”58户2924万元。其中,新增发放贷款8户833万元。灵台县副县长白亚军说:“农商银行与农民贴得紧,是农民自己的银行,为我县农户累计投放扶贫贷款10亿元左右,给全县脱贫攻坚工作出了大力。”

合作社全覆盖为致富插上翅膀

  岷县,以千年药乡著称,这里的当归驰名中外。如何让老百姓通过药材脱贫致富是岷县农商银行一直思考的问题。

  岷县茶埠镇大竜村的岷县益农中药材购销农民专业合作社成立于2016年8月,由该村村主任和大学生村官牵头组建,村内致富能人参与构成,目前有社员175名。

  益农合作社在发展壮大过程中,得到了县委县政府扶贫政策的大力支持,享受了免税、项目补助等政策优惠。但在合作社经营中,因基建投资多、资金周转期较长,出现了资金吃紧的情况。同时,由于合作社缺乏抵押物,无法提供有效贷款保证,融资成了大问题。针对此类情况,岷县农商银行按照省联社关于“农担贷”担保贷款推广的安排,以“合作社+农户+农担公司+农商行”的信贷模式,通过“兴陇合作贷”为该合作社授信200万元。

  有了资金的支持,益农合作社以“制药企业+合作社+基地+农户”的运作模式,有效地将制药企业和农户连接起来,形成了稳定的道地中药材加工销售渠道,吸纳和带动了166户贫困户入股参与。益农合作社以自身的健康发展带动更多贫困户脱贫致富,这让岷县农商银行的思路渐渐开阔。

  为了进一步提升农民专业合作社服务脱贫攻坚的能力,自2018年,岷县农商银行全面开展农民专业合作社全覆盖行动,并针对不同合作社遇到的难题采取差异化服务方式。对于符合贷款条件的农民专业合作社,根据客户生产经营周期、资金需求状况要素进行授信,以最低的价格和最短的时间满足合作社资金需求。

  如今,合作社已成为岷县农商银行助力脱贫攻坚的抓手。通过近三年农民专业合作社全覆盖活动的开展,岷县农商银行已完成全县1800户农民专业合作社的营销,累计开立账户近1500户,开户率达83%。同时,结合电子银行、背包银行等移动金融产品,使服务更贴心,结算汇兑更方便。

  尤其是自“兴陇合作贷”上线推广以来,岷县农商银行通过调整信贷结构,明确投放重点,大力支持县域发展潜力较大、前景较好、具备一定经营规模、对农民增收带动作用明显的农民专业合作社,为农民专业合作社发展和带动脱贫提供了强有力的资金保障。截至5月末,该行“兴陇合作贷”累计授信128笔2.1亿余元,累计发放106笔8009万元,累计支持农民专业合作社达到99家,合计带动贫困户达6000余户,助力产业发展、帮助贫困户生产和脱贫致富效果十分明显。

“养牛贷”带领乡亲们奔向“牛日子”

  行进在正宁县的田间小路上,成片种植的玉米映入眼帘,一座座蓝红相间的养殖棚星罗棋布。

  正宁县鑫乐农牧有限公司是当地招商引资引进来的养牛企业。该公司于2019年4月开始建设,总投资1.5亿元,计划存栏数5000头。公司成立之初,正宁县联社主动上门了解情况,在充分沟通的基础上,制定针对性合作方案,与甘肃省农业融资担保有限责任公司对接。针对正宁县肉牛养殖产业发展实际,研发推出涉农信贷产品“兴陇合作贷——正宁养牛贷”,为11个合作户授信3300万元。其中,已向两个合作社投放600万元,向四个养殖大户投放400万元。在正宁县联社的帮助下,鑫乐公司的业务迅速拓展开来,先后引进养殖合作社30个、养殖户2200户共同发展,为其担保贷款并负责偿还贷款及利息,承担养殖资金风险,养殖户年均收入3.3万元。“有政府的政策支持,有农信社的资金支持,公司发展就有动力。”鑫乐公司负责人张文琼对未来充满信心。

  五羊养牛专业合作社位于永正镇佛堂村四组。该合作社于2018年9月注册成立,总投资215万元,占地7.7亩。目前,合作社共有社员58人,其中建档立卡贫困户社员45人。2019年4月,合作社从武威顶乐农牧有限责任公司购进基础母牛30头,与正宁鑫乐公司达成青贮饲料供给协议,采取“公司+合作社+农户”经营模式,由公司负责提供肉牛收购及养殖技术指导,集中养殖带动社员及一般群众分散养殖,推进全村肉牛产业的发展。同时,合作社与58户养牛户签订防疫承诺书,采取“贫困户免费、一般户按市场价提供”两种方式,为养牛农户提供防疫知识及相关药品,落实防疫辅导员制度,制定疫情应急预案,确保了养牛农户受益最大化。

  截至目前,正宁县联社已对全县40家养殖专业合作社和51户自然人养殖项目完成前期调查摸底工作,对9家农民专业合作社已完成授信,投放贷款700万元;与31家专业合作社初步达成意向性合作,授信总额达到1.2亿元,带动300多户贫困户稳定就业。

  发展产业,是脱贫攻坚的根本之策。近年来,我省把牛产业作为“牛羊菜果薯药”六大扶贫产业之首,全省有56个贫困县的440个乡镇选择了发展牛产业,“两州一县”等深度贫困地区众多贫困户也积极投身到养牛行业中。

  正宁县联社聚焦地方发展布局,围绕产业做文章,精心布局,多点发力,深挖信贷需求,充分调动养殖产业龙头企业力量,形成“政、银、企、农”互助共赢的良好局面,有力助推了全县20万头早胜牛繁育基地建设,让产业经营收入占到当地农民人均可支配收入的85%,占到贫困群众人均可支配收入的65%,产业开发助推脱贫攻坚稳步前进。

“兴陇合作贷”拉动致富的火车头

  在宕昌县哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社院内,下罗村建档立卡贫困户赵明忠正在库房里摆放切片黄芪。“我现在一个月挣3000元,我老婆在这里装黄芪一个月还能挣2700元左右。”赵明忠说,他家3亩地流转给合作社,每年还有分红2400元。通过到合作社打工,赵明忠家的年收入达到人均2万元。

  “贫困户不仅可以拿到产业到户资金8%的保底收益,还有中药材订单销售、土地流转金、到合作社打工等增收模式。”哈达铺镇镇长王永刚说。附近12个村的贫困户,通过产业到户资金入股合作社,还可以到合作社打工,每天赚60元至100元。高峰期,打工者有200多人。截至目前,合作社已发放务工工资140万元,其中90万元发放给了建档立卡贫困户。依托合作社,当地贫困户获得收入的途径有产业到户资金入股保底、贫困户土地流转、到合作社务工、产品销售、资源资产入股及盈余分红等6个方面。

  哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社成立于2018年10月,是由哈达铺镇29个村办合作社作为会员发起成立的,共投资1000万元,并从宕昌县信用社贷款300万元,吸纳到户产业扶持资金1893.55万元。“农信社贷款利率低,给我们合作社省了20多万元,在合作社起步的艰难时期确实帮了大忙。”哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社负责人高小东说。

  今年,为深度契合我省脱贫攻坚的新导向、新变化,不断拓展支农服务的深度和广度,省联社领导带领相关部门多次实地调研,结合宕昌县域实际,与省农业信贷担保公司共同创新推出了支持“宕昌模式”下村办专业合作社发展的专属信贷产品——“兴陇合作贷”,旨在做大做强村办专业合作社,增强县域发展后劲,加快贫困群众脱贫致富步伐。宕昌县联社在对县域内合作社前期摸排的基础上,加强与村“两委”、驻村干部的沟通协作,充分发挥联动作用。对符合申贷条件、有发展意愿、有项目支撑、有信贷需求的合作社做到应贷尽贷,对不符合申贷条件的合作社作好指导培育。对乡村旅游、特色种植及养殖等领域重点客户主动营销,建立金融服务档案,实现金融服务与金融需求的有效对接,努力实现“兴陇合作贷”金融服务全覆盖。

  自上线推广以来,“兴陇合作贷”有效缓解了县域新型经营主体“融资难、融资贵、担保难”问题。截至5月末,宕昌县信用社累计为264户专业合作社授信3.67亿元,累计发放“兴陇合作贷”39笔5115万元。

  宕昌县信用社立足本土区位优势和特色资源禀赋,结合县域实际,围绕国家乡村振兴战略,不断拓展金融产品和服务方式创新的深度和广度,全方位、多角度为金融扶贫扫清障碍。通过调整信贷结构,明确投放重点,开展产业扶贫信贷支持,大力支持县域发展潜力较大、前景较好、具备一定经营规模、对农民增收带动作用明显的农业产业化龙头企业及农民专业合作社,为企业带贫提供了强有力的资金保障。该社不断培育壮大地方特色产业和支柱产业,扩大其对扶贫对象增收和脱贫致富的引领带动作用,用金融扶贫杠杆撬动了产业扶贫大格局。

  2019年,哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社销售药材500多吨,主要供应大药厂,还有一部分通过电商平台出货。“销量最好的时候一天销了1000多单,大多销往福建、上海等沿海地区,还有一部分是国际订单。”哈达铺镇药乡农民专业合作社联合社负责电商运营的扈鹏泰说。他从今年4月份开始直播,最多的一场观众人数达到3000余人,销售额3.6万元。 “我们直接带动310户1300人增收,间接辐射带动1084户贫困户增收。”高小东说。专业合作联社整合各类资源优势,建成了集中药材种植加工、果蔬种植、食用菌棒加工、粉条加工、土鸡放养、养羊、乡村旅游等多产业布局、多要素集聚、多功能融合发展的哈达铺镇扶贫产业园。

  “兴陇合作贷”解决了贫困村缺乏主导产业、合作社带贫能力不足、贫困户无法直接和市场对接的问题,初步构建的电商销售引领、线上线下结合、多种手段互补的农特产品营销体系,为贫困地区、贫困农户抱团发展产业提供了借鉴,为宕昌县全面打赢打好脱贫攻坚战提供了重要的金融保障。

  “作为以服务‘三农’为宗旨的地方金融企业,助力脱贫攻坚是甘肃农信的初心所在和使命所在。广大干部员工要从树牢‘四个意识’、坚定‘四个自信’、坚决做到‘两个维护’的高度,以最坚决的态度、最有力的行动、最严格的要求,助力我省坚决打赢脱贫攻坚战。”省联社党委书记、理事长魏孔山在全省农村合作金融机构脱贫攻坚会议上如是说。

  脱贫攻坚,任重道远。在全省脱贫攻坚的关键时期,甘肃农信以尽锐出战的姿态和背水一战的决心,始终活跃在脱贫攻坚最前线,为贫困户送上温暖、带去希望,为全省如期打赢脱贫攻坚战,开创富民兴陇新局面付出了辛勤努力、贡献了金融力量。(赵海鹰 李贵勇)


相关信息
·兰州扎实推进民族团结进步示范市创建工作 2020-07-31
·“敦煌石窟文化艺术展”在平凉开展 2020-07-31
·2020年甘肃“青马工程”省级高校示范班开班 2020-07-31
·甘肃在全省乡村开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲活动 2020-07-31
·今年至2022年将推进150项重大水利工程建设——1.29万亿元“大项目”来了 2020-07-30