当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
津陇携手提升科技创新服务能力
日期:2020-07-30 06:42 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  2020年“津企陇上行”暨产业扶贫座谈会7月28日在天水市举行。会上,津陇签订了农业科技、先进制造、生态环保、商贸物流、总部经济、共享经济、消费扶贫等项目60个。

  自东西部扶贫协作开展以来,来自天津的先进发展理念、丰富的帮扶资源持续输入陇原贫困地区,不断改善着贫困地区的面貌。为加强双方科技合作,实现天津市对口帮扶工作的深入、有效、持续开展,甘肃省科技厅深入对接天津市科技管理部门和企业,在2020年“津企陇上行”活动期间,争取到多项科技合作项目落地甘肃,有效助力我省打赢脱贫攻坚战。

  甘肃省科技厅紧抓此次机遇,加强与天津市科技系统的对接沟通,持续在技术引进、智力支撑、平台建设、成果交流等方面深化两地科技协作,在去年立足我省“牛羊菜果薯药”六大特色农业产业优势,促成6家农业科技型企业进行合作项目签约的基础上,今年结合我省贫困地区特色产业优势,围绕畜牧育种、中药材深加工、中蜂养殖及林果提质增效等产业发展技术需求,积极促成天津与甘肃多家单位以技术支持、消费扶贫、建设产业基地等方式签订了东西部扶贫协作科技合作框架协议,协议总价值达5800余万元。

  天津市农业科学院与庆阳市科学技术局,天津盛实百草药业有限公司与天水美伦中药材有限公司,天津市正达蜂业有限公司与甘肃省天水市麦积区畜牧兽医事务服务中心等,通过共同开展农业科技决策咨询、农业科技协同创新、科技人才信息交流等多方面、多角度的深度合作,实现两地优势互补,推动农业高质量发展。

  省科技厅表示,下一步将在突出东西协作精准性上升级加力,充分发挥天津科技、人才、平台等优势,精准用好帮扶资源,精准对接帮扶产业,提升科技创新服务能力,打造现代农业产业集群。同时,本着“开放共享、优势互补、互惠互利、共促发展”的原则,营造良好扶贫协作环境,促进津陇双方建立长期友好战略合作伙伴关系,为坚决打赢脱贫攻坚战提供更有力的科技支撑。(记者李满福)


相关信息
·我省统筹做好省列重大项目建设 2020-07-30
·李元平在临夏州调研 2020-07-30
·省十三届人大常委会第十八次会议举行第二次全体会议 2020-07-30
·甘肃省农业农村厅关于对《甘肃省人民政府办公厅关于切实加强高标准农田建设提升粮食安全保障能力的实施意见》政策解读 2020-07-29
·甘肃省政府强化督办协调 群众反映工资拖欠问题得到妥善解决 2020-07-29