当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 甘肃要闻
全省小麦机收面积达632万亩
机械化收获率创历史新高
日期:2020-07-28 07:06 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  麦熟机收人欢笑,“三夏”抢收谷归仓。我省小麦自6月中旬开镰收割以来,呈现机声隆隆、跨区快速跃进的良好态势。截至目前,全省小麦“三夏”跨区机收作业已全面铺开,累计投入小麦联合收割机1.14万台,其中跨区作业小麦联合收割机7900余台,机械化收获面积632万亩,机械化收获率达到87.9%,创历史新高。

  近期省内部分地区天气变化较频繁,全省各级农业农村部门和农机部门抢前抓早、科学调度,全力以赴做好“三夏”农机跨区作业组织管理和服务保障工作,充分发挥农业机械在抢收作业中的主力军作用,构建了以信息引导、质量保障、绿色环保、平安生产为主的“三夏”跨区机收新格局,确保夏粮丰产丰收,颗粒归仓。

  各地积极指导供需双方应用“农机直通车·全国农机化信息服务平台”及手机APP,及时掌握天气、供求、价格、交通、维修等信息,引导机具合理有序流动,同时在跨区作业交通沿线和主要作业点设立接待服务站234个,为跨区作业机手提供人员休息、油料供应、气象和作业信息咨询、机具维修、交通转运等服务。各地加强对农机合作社、农机作业服务中介、农机大户等服务组织的联系与调度,大力推广订单作业、承包作业、“一条龙作业”等服务方式,努力提高机具利用率,做到“成熟一亩、收获一亩、打捆(还田)一亩”,千方百计加快小麦机收作业进度,提高机收作业质量。

  今年,我省加快“机器换人”步伐,扩大绿色环保、高效节约型装备应用,大力推广秸秆粉碎还田、打捆离田等机械化作业技术。目前,已投入秸秆还田机2057台,秸秆打捆机2682台,完成秸秆还田面积80.6万亩,秸秆打捆面积101万亩。各地组织开展农机安全生产大检查,督促农机作业服务主体加强安全生产,省农业农村厅开展了以“三夏”农机安全生产为主题的全省农机事故应急演练。

  平凉、庆阳自6月中旬率先开镰以来,小麦机收推进顺利。目前两市“三夏”小麦机收工作已接近尾声,机收310.8万亩,机械化收获率达到94.7%。(记者薛砚 通讯员景三虎)


相关信息
·李沛兴在金昌调研 2020-07-28
·李荣灿在省委党校(甘肃行政学院)作专题辅导报告 2020-07-28
·欧阳坚出席经济形势与“十四五”发展协商会并讲话 2020-07-28
·保护和激发市场主体活力 2020-07-27