当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 历史人文 >> 行政区划
兰 州 市
日期:2020-07-24 17:20 来源:兰州市政府办公室 浏览次数: 视力保护色:

  【现任主要领导】

  中共甘肃省委常委、中共兰州市委书记、兰州新区党工委第一书记(兼):李荣灿

  中共兰州市委副书记、兰州市人民政府市长、兰州新区管理委员会第一主任(兼):张伟文

  【基本情况】

  兰州,甘肃省省会,地处中国陆域版图的几何中心,是西北地区重要的中心城市、工业基地和综合交通枢纽、丝绸之路经济带的核心节点城市。现辖城关、七里河、西固、安宁、红古5区和永登、榆中、皋兰3县,以及兰州新区、兰州高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区3个国家级开发区,地域总面积1.31万平方公里,市区面积1631.6平方公里,常住人口413.4万人。

  兰州位于东经102°36′—104°35′、北纬35°34′—37°00′,地处青藏高原向黄土高原过渡地带,城区海拔约1520米,在大西北处于“座中六联”的独特位置,区域优势明显。

  兰州属温带大陆性气候。年平均气温10.3℃。夏无酷暑,冬无严寒,是著名的避暑胜地。年平均日照时数为2374小时,无霜期为172天,年平均降水量为300毫米左右。

  【国民经济】

  2019年,兰州市实现生产总值2837.36亿元,比上年增长6.0%。其中,第一产业增加值51.68亿元,增长5.5%;第二产业增加值945.38亿元,增长1.9%;第三产业增加值1840.3亿元,增长8.4%。三次产业结构比为1.82:33.32:64.86。按常住人口计算,人均地区生产总值75217元,比上年增长5.1%。全市全年工业增加值749.98亿元,比上年增长2.0%,规模以上工业增加值增长2.0%。实现社会消费品零售总额1454.94亿元,增长7.6%。兰州新区固定资产投资增长13.1%;生产总值达到201.64亿元,增长17.1%,正在成为全市经济发展新的增长极。兰州高新技术产业开发区、兰州经济技术开发区生产总值分别达到276.16亿元和307.65亿元,分别增长7.0%和7.0%。

  【农业农村】

  在城乡融合发展方面,始终坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,推进城乡人口、产业、空间深度融合,形成以城带乡、城乡互动、一体化发展的新格局。在新型城镇化方面,有计划、有目标、有重点地推进特色小城镇建设,培育了榆中青城与永登苦水2个国家级特色小镇和皋兰什川国家运动休闲小镇,放宽了城镇落户准入条件,推动农业人口向城镇转移,全市城镇化率达到81.04%。在乡村振兴方面,着力改善农村生产生活条件,建成省市级美丽乡村160个,加快推进现代农业产业园、科技园、创业创新园和田园综合体“三园一体”建设,促进资本、技术、人才等要素在城乡之间有序流动,激发了城乡融合发展活力。

  【经济转型升级】

  坚持质量和效益并重,制定实施重振“兰州制造”、发展新能源、高铁经济、“夜经济”等政策措施,按照“思想过硬、工作过硬、作风过硬、结果过硬”的要求,坚决树牢“三条线”目标,压实责任,精准调度,推动经济加快转型、提质增效。创新驱动能力不断增强,兰白自创区、兰白试验区建设稳步推进,新增国家级创新示范企业1家、省级企业技术中心3家、技术创新示范企业4家、行业技术中心5家,高新技术企业占全省总数的54.6%,全市科技进步贡献率预计达到58.8%。产业升级步伐持续加快,聚力发展“四千七百”和十大生态产业,实施工业和信息化项目183个,创建智能工厂11户,成立先进制造业发展促进中心,与华为、浪潮等35家企业构建产业联盟,高分子防水新材料产业基地等项目建成投产,战略性新兴产业增加值占生产总值比重达到15.3%。推动现代服务业扩量提质,通道物流、电子商务、会展经济、文化旅游等产业增势强劲,兰州成为全国首批城乡高效配送试点城市,电商交易规模和展会交易额均增长20%。坚持“两真四有”精准招商,组织参加中国绿公司年会、沪浙招商、新加坡招商等重点活动,新引进项目280个,总投资1944.78亿元,执行省外招商引资项目607个,到位资金877.51亿元,增长24.4%。深入开展项目建设大比拼活动,项目团队管理规范运行,新建项目开工率达到97.1%,为历年最高。发挥“三区”产业发展主战场、经济增长主引擎作用,兰州新区新引进产业项目136个,投资660亿元,高标准规划建设全产业链绿色化工园区,以新材料等九大产业为主体的现代新兴产业框架基本形成,预计生产总值增长18.5%,增速继续位居国家级新区前列,被评为“2019绿色发展优秀城市”。兰州高新技术产业开发区突出“高”“新”发展主调,加快推进“一谷五园”建设,高新技术企业达到308家,高新技术产业增加值占到生产总值的三分之一。兰州经济技术开发区统筹推进“一区六园”发展,编制完成皋兰生态修复与产业发展示范区起步区控详规划,用地指标争取工作积极推进,北拓发展步伐全面加快。

  【项目建设】

  一是开展项目前期攻坚战,建立新建项目前期手续省(国家)、市、区(县)三级清单,明确市直部门和区县审批项目时限、责任分工,切实加快项目前期手续办理进度,2019年实施的1517个投资项目中,469个续建项目复工466个,复工率99.4%;1048个新建项目开工1018个,开工率97.1%;940个项目已入库,入库率92.3%,为历史新高。二是实行清单考核制度,继续实行投资项目清单管理机制,深入挖掘各区县投资潜力,确保“三个清单”充分支撑2019年度固定资产投资增长目标。三是持续加快国家在线审批监管平台建设,进一步规范运行流程,实现了统一窗口、统一用户、统一申报、统一反馈,落实《兰州市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》、国家在线审批监管平台建设和新建项目前期手续省(国家)、市、区(县)“三级清单”审批工作,全市审批、核准、备案项目1073个,已办结981个,办结率91.43%,排全省第一。实现了窗口、用户、申报、反馈“四统一”,奥体中心、万达城等一批重大项目审批时间大幅缩减,展现了项目审批的“兰州速度”。四是强化市列重大项目管理,全市共实施106个省市列重大项目,总投资3321.12亿元;64个续建项目已复工63个,复工率98.4%;42个新建项目开工40个,开工率95.2%。五是规范项目团队运行,规范项目团队管理运行机制,组建市级项目团队48个,区县级项目团队143个,市级团队由市四大家主要领导带头担任总指挥,直接调动团队开展工作。六是PPP项目管理更加完善,切实规范PPP操作流程,修订完善了《兰州市政府和社会资本合作管理办法》,储备PPP项目50个,总投资1296亿元,七里河安宁污水处理厂、中通道、S104沈阿公路、青白石互通立交等12个项目顺利推进建设。七是开展建设“五比五拼”活动,着力发挥省会城市在全省稳增长、促投资中的引领带动作用,开展以“五比五拼”为主要内容的项目建设大比拼活动,探索建立比学赶超大抓项目、担当作为真抓项目的激励机制,进一步坚定全市上下加快发展的信心、干事创业的热情。八是招商引资力度不断加大,认真落实《兰州市推进招商引资工作“两真四有”实施意见》,通过举办兰洽会、科博会,积极参与进博会、陇商大会、京沪浙招商、2019年绿公司年会等重大活动,全年新引进项目280个,总投资1944.78亿元;完成省外到位资金877.51亿元,增长24.4%。其中:第25届兰洽会签约省列项目125个,签约总额903.07亿元;第四届科博会签订金额17.1亿元,增长14.2%;第二届进博会签约项目26个,签约金额14.33亿元;陇商大会、京沪浙招商、绿公司年会等重大活动签约项目17个,签约金额627.84亿元。

  【城市建设】

  启动编制国土空间总体规划,着力优化空间功能布局。轨道交通1号线一期工程已开通运行,2号线一期工程进展顺利,兰州迈入“地铁时代”。中通道等重大项目开工建设,东岗立交桥重建、青白石互通立交、川海大桥等工程建成通车,新建兰州东、兰州北收费站并撤销5个收费站,打通疏解道路20条,建成公共停车泊位5000个。新水源地项目建成通水。清理空中线缆121.2公里。城区居民生活垃圾分类收集覆盖率达到64.5%,无害化处理率达到100%。奥体中心、万达文旅城等新地标开工建设,兰州中心、名城广场、砂之船奥特莱斯等综合体开业运营。新型智慧城市加快建设,5G商用全面推开,兰州荣获“中国智慧城市建设进步奖”,“市民城管”项目获得“中国城市治理创新奖”优胜奖。

  【对外开放】

  通道物流建设推进良好。兰州铁路中川北站进境粮食指定监管场地投入运营,甘肃(兰州)国际陆港汽车整车进口口岸通过预验收。推进兰州国际货运班列常态化运营,共发运国际货运班列264列11883车,货重26.79万吨,货值4.3亿美元。国际高原夏菜副食品采购中心、甘肃(兰州)国际陆港多式联运示范工程、西北有色金属交割库等一批通道物流重点带动性项目顺利推进。

  促进外贸稳定发展。积极推进跨境电商综试区建设,公共服务平台功能覆盖跨境电商全环节,兰州新区综保区跨境电商监管中心已开展1210(保税备货模式)跨境电商进口业务,兰州铁路口岸新区作业区跨境电商监管中心已开展9610(跨境直购模式)进口业务,建成3个海外仓,完成跨境电商交易额近3亿元。建立全市30户重点外贸企业“一企一策”跟踪服务机制,实施外贸企业备案“最多跑一次”,针对中美贸易摩擦,形成《中美贸易摩擦对我市企业的影响分析报告》和关于化解对美经贸摩擦领域重大风险相关措施。支持科技兴贸基地企业做大规模,形成以方大炭素、金川科技园、兰石集团等为龙头骨干企业的产业集群。以捷时特、宇盛农产品为重点,引进和培育外贸综合服务骨干企业发展壮大,为企业提供外贸综合服务。

  大力开拓国际市场。白俄罗斯格罗德诺市甘肃兰州特色商品展览中心建成运营,共展示展销6大类87种商品。积极组织企业参加中国(尼泊尔)商品展、首届中非经贸博览会、中国国际食品和饮料展览会、“广交会”“京交会”“高交会”等国际国内展会,对全市优势产业及特色商品进行推介和推广。组织234家企事业单位、636人参加了第二届中国国际进口博览会,参会企业比2018年增长近一倍,参会人数增长1.2倍,“进博会”期间,举办了兰州市经贸对接会,组织企业参加了相关对接洽谈活动,签约项目26个,签约金额达14.33亿元。

  【科学技术】

  全市共有“两院”院士20名(科学研究与技术服务业事业单位),科技活动人员8845人。全市商标申请量达12121件,新增注册商标9154件,有效注册商标达36076件,分别增长20.85%、36.16%、26.34%。拥有中国驰名商标17件,地理标志证明商标2件,地理标志保护产品2个,地理标志产品专用标志使用企业13家。全市专利申请量13728件,增长28.2%;全市有效发明专利4897件,每万人口发明专利拥有量12.92件。全市现拥有独立科学研究与技术服务业事业单位79家,非独立科学研究机构191家,中央在兰机构9个、省属机构55个、市属机构15个。国家级重点实验室8个、省部共建国家重点实验室培育基地2个、国家级工程技术研究中心3个、省级重点实验室80个、省级工程技术研究中心69个。2019年,共有高新技术企业574家(占全省总数的54.6%),省级科技创新型企业111家,全省战略性新兴产业总体攻坚战骨干企业48家。

  【就业与社会保障】

  2019年,全年城镇新增就业9.36万人,实现劳务输转25.94万人,创劳务收入64.17亿元。2019年年末全市参加城镇职工基本养老保险人数为61.79万人,比上年末增长10.5%;参加城镇职工基本医疗保险人数为105.8万人,增长7.2%;参加城乡居民医疗保险人数为209.9万人,下降2.4%;参加失业保险人数为60.02万人,增长5.7%;参加工伤保险人数为69.29万人,增长13.6%;城乡居民社会养老保险参保人数为75.87万人,增加1.2%。

  【脱贫攻坚】

  兰州市有国家扶贫开发工作重点县1个(榆中县)、国家六盘山片区贫困县3个(榆中县、永登县、皋兰县)、插花贫困县(区)1个(七里河区),有建档立卡贫困村256个。近年来,兰州市深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照党中央打赢脱贫攻坚战的战略部署和甘肃省精准扶贫精准脱贫工作要求,始终把抓好脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,紧盯“两不愁三保障”目标,采取坚决有力措施,全力打好脱贫攻坚这场硬仗,推动脱贫攻坚工作取得决定性进展。全市脱贫人口由2012年的31.79万人减少为2019年底的0.38万人,贫困发生率由25%下降到0.32%;4个贫困县(区)全部实现脱贫摘帽,256个建档立卡贫困村全部退出脱贫序列,兰州历史性地实现了区域性整体脱贫,为决胜全面小康、推进乡村振兴奠定了坚实基础。

  【环境保护】

  2019年,兰州市大气、水环境质量各项指标稳定达标。大气环境质量方面,截至2019年12月31日,全市环境空气质量达标天数296天,同比增加39天,优良天数比例81.1%,同比增加10.7%;六项污染物及综合质量指数同比全面下降,消除了人为因素造成的重度及以上污染天气,城市排名进入全国中游,创国家实行新标评价以来最好成绩。水环境质量方面,黄河兰州段干、支流主要水质考核断面,考核达标率达到100%;全市县级以上6个饮用水水源地水质均达到三类及以上,水源水质考核达标率达到100%。

  【社会事业】

  2019年底,全市共有文化馆9个(不含省级),公共图书馆8个(不含省级),博物馆(含纪念馆)29个(不含省级),国有艺术表演团体2个(不含省级)。广播和电视综合人口覆盖率分别为99.74%和99.75%。全市共有卫生机构2277个,其中医院、卫生院196个,妇幼保健院(所、站)10个,专科疾病防治院(所、站)2个,社区卫生服务中心(站)251个。医院、卫生院拥有床位28616张,比上年增长2.17%。全市医疗卫生机构卫生技术人员39723人,增长7.99%。其中执业医师和执业助理医师14337人,增长2.63%;注册护士19308人,增长12.83%。