当前位置: 首页
>> 走进甘肃 >> 历史人文 >> 行政区划
白 银 市
日期:2020-07-21 10:02 来源:白银市政府办公室 浏览次数: 视力保护色:

  【现任主要领导】

  中共白银市委书记:苏君

  白银市人民政府市长:张旭晨

  白银市地处黄河上游、甘肃中部,是全国唯一以贵金属命名的城市,素以“铜城”闻名遐迩。现辖白银、平川两区和会宁、靖远、景泰三县,区域总面积2.12万平方公里,人口181.2万人。2019年,全市地区生产总值实现486.33亿元,同比增长6.2%,社会消费品零售总额增长8.1%,一般公共预算收入增长7.92%,固定资产投资增长13.07%,城镇和农村居民人均可支配收入分别实现31769元、9927元,分别增长7.8%和9.6%。

  白银是丝绸之路的枢纽要地。白银位于陕甘宁青四省交汇处,是丝绸之路的枢纽要地。距省会兰州69公里,距中川机场46公里,包兰、干武铁路、中兰客专穿境而过,京藏、青兰、定武高速及国道109、247等公路纵横交错,白银城市地下综合管廊全面竣工并投入运行,白银通用机场开工建设,形成立体交通构架,成为向西开放的前沿阵地和黄金通道。

  白银是兰白都市圈的核心之地。白银为国家主体功能区兰州—西宁城市群重点开发区,是大兰州经济区的核心区和兰白都市圈的副核心,是国家循环经济示范城市、全国科技进步先进城市、国家知识产权试点城市、全国文明城市提名城市。白银高新技术产业开发区是全国105个国家级高新区之一,是兰白科技创新改革试验区和兰白自主创新示范区的核心区,白银高新区和5个省级开发区组成的白银工业集中区是西部少有的工业良港。

  白银是藏金聚宝的资源富地。白银矿产资源丰富,境内发现矿产45种,金属矿藏有铜、铅、锌、金、银等30多种,煤炭储量16亿吨,凹凸棒资源探明储量50亿吨,陶土储量40亿吨,被列为国家级地质找矿整装勘察区。

  白银是享誉全国的工业重地。白银是我国规模最大的多品种有色金属工业基地、西部重要的新型化工能源基地、国家火炬计划有色金属新材料及制品特色产业基地、全国新型工业化产业示范基地。曾创造了铜产量、产值、利税连续18年全国第一的辉煌,具有年产各类有色金属68万吨、稀土12万吨、煤炭1400万吨的生产能力,氟化工产能和技术水平居全国前列。火电、水电、风电、光伏发电装机容量573万千瓦,有色金属及稀土新材料、精细化工、陶瓷建材、先进高载能、生物医药等多元产业蓬勃兴起。

  白银是绿色高效的农业基地。白银四季分明、光照充足,黄河过境258公里,已相继建成被称为“中华之最”的景电等25处大中型电力提灌工程,发展有效灌溉面积近150万亩,农业生产的光热水土自然资源组合代表性强,是甘肃农业大市、陇上鱼米之乡。马铃薯、玉米种植和牛羊等草食畜牧业基础稳固,大棚蔬菜、特色林果、小杂粮等特色农产品远销国内外,黑毛驴、奶骆驼、戈壁农业等“独一份”产业发展势头强劲,全市有29个农产品获得国家农产品地理标志认证,被命名为“国家绿色农业示范区”。

  白银是绚丽多彩的旅游胜地。黄河风情游、红色教育游、丝路古迹游、绿色生态游、工矿遗址与现代工业观光体验游、农家休闲游等六大主题旅游线路精彩纷呈、特色独具,入选“2018畅游中国100城”。被誉为“中华自然奇观”的国家地质公园黄河石林国内独有、世界罕见,被《纽约时报》评为“2018全球必去的52个目的地”之一。会师景园被纳入全国“红色旅游经典景区”,会宁被列为全国“红色旅游城市”。以花村·顾家善、乡坊·强湾村、陶瓷小镇、水韵独石、金沟河观光景观带为代表的乡村生态旅游魅力无限,靖远羊羔肉、景泰戈壁鱼虾、会宁小杂粮、平川黑毛驴火锅、水川长面、酸烂肉等“白银味道”风味独特、享誉全国。

  在今后工作中,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央经济工作会议和省委十三届十一次全会暨省委经济工作会议部署要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚定不移推动高质量发展,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分发挥区位交通的突出优势、黄河流经258公里的独特资源优势、大工业大农业的雄厚基础优势等“三大优势”,倾力打造“两区四基地”,即黄河上游生态环境综合治理创新试验区、现代丝路寒旱农业综合示范区,循环化工产业基地、生物医药产业基地、特色新材料产业基地、煤炭储运交易转化基地,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。


相关信息
·人民日报:甘肃永登 勠力同心齐奋进 决战贫困奔小康 2019-05-14
·酒泉市与省公航旅携手打造大敦煌文旅经济圈 2019-05-14
·八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会在临夏州举行 2019-05-14
·我省农业保险为农户发展产业“护航” 2019-05-14