当前位置: 首页
>> 今日甘肃 >> 省内动态
我省出台措施强化“要素跟着项目走”机制
日期:2020-07-17 07:27 来源:甘肃日报 浏览次数: 视力保护色:

  记者从7月16日下午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,近日,省政府出台《关于强化“要素跟着项目走”保障机制持续做好稳投资工作的意见》(以下简称《意见》),以此进一步提高全省资源配置效率,有力保障全省重大项目加快实施,持续扩大有效投资。

  近年来,随着大量项目的实施,全省土地、能耗、环境、资金等要素供需矛盾逐步凸显。加之今年疫情对消费影响巨大,特殊时期更加需要发挥投资的拉动作用。为此,省政府专门出台该项《意见》,以把有限的要素资源用到拉动作用明显的好项目上,形成要素集成效应。

  据介绍,《意见》所指的“要素”有八项,分别是资金、土地、能耗、污染物排放总量替代指标、数据、市政配套、人才、重大协调服务等。要素所跟的项目具体为:省列重大项目、省级重大招商引资项目、专项债券项目、预算内投资项目、“两新一重”项目、生态产业发展项目、兰州新区项目以及兰州榆中生态创新城项目。

  《意见》分总体要求、基本原则、重点任务、保障措施四部分。其中,“重点任务”提出了“要素跟着项目走”的31条具体意见。“资金跟着项目走”方面,将从专项债券、财政资金等方面,优先配套和支持前期工作准备充分的重点领域和重大项目;“土地跟着项目走”方面,将开辟重大项目用地审批“绿色通道”,做到即来即办、快审快批;“能耗跟着项目走”方面,要引导企业开展节能技术改造和落后产能退出,为新上项目腾出用能空间;“污染物排放总量替代指标跟着项目走”方面提出,省级重大项目所需的污染物总量指标,从拟替代关停的现有企业、设施或者治理项目形成的污染物削减量中预支;“数据跟着项目走”方面,将加快推进“新基建”,打造商业银行“数字+科技”供应链金融服务,强化投资项目在线审批监管平台运用,加强投资统计监控;“市政配套跟着项目走”方面,将实施一批市政基础设施项目,提升市政设施保障能力;“人才跟着项目走”方面,将有针对性地引进一批绿色生态发展人才、开放型企业家人才、创新创业人才。对省委省政府确定的全省重大工程和重点产业,由政府和企业联合组建智囊团。坚持需求导向,培育一批工匠型、复合型技能人才,逐步建立跨界融合的高端智库;“重大协调服务跟着项目走”方面,将推进落实重大项目领导包抓机制、精准服务企业机制,强化日常调度,注重政策宣传引导和正向激励。(记者齐兴福)


相关信息
·部分在兰解放军和武警部队人大代表视察省法院工作 2020-07-17
·全省公安“智慧交管”工作部署视频会召开 2020-07-17
·扫黑除恶检察建议书集中公开送达会议召开 2020-07-17
·欧阳坚主持召开省政协意识形态和宣传工作会议 2020-07-17
·嘉峪关市推进乡村振兴工作综述 2020-07-16